机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个专科应届生的机械感想

我是一个专科应届生今年7月就要毕业了,当初填报志愿也是瞎填了。但是刚入大一我就想好了既然选择了机械就要努力去接受他喜欢他,大一因为专业课比较少所以平时只学专业课,其他时间都在睡觉打游戏,到了大二因为自己禁不住诱惑有时翘课,为了打游戏,就这样大二就在游戏中渡过了,到了大三,有一天突然想到了自己的人生规划,不知道是否要继续机械行业(班里一多半的实习都不是机械)。有句话说的非常好”出来混早晚要还“,事实上这句话也开始应征了,参加工作实习之前学校老师会推荐工作,好的企业也有,比如:SMC,双鹤。大部分都是一线生产,工资(3000-4000左右5险一金无吃住)或许因为我是90后,独生子,从小没吃过苦,也是看不起一线工作觉得很丢人,就没有去,以为自己能找到更好的。之后就在一家招聘会上找到了一个食品厂机械维修的工作(国企1700实习2800转正5险一金管吃住)。面试的时候人家问我工资我说3500,后来人家问我会什么,这句话给我问住了。
           中间废话太多省略,直接说重点
          我觉得一个大学生出校门一类大学我不知道,像我们这样的北京二类大学除了班里面数一数二的,剩下基本上都是混过去的。刚毕业出来工资不重要,重要的是上班这几年能学到什么,对以后的发展是否有帮助,上周刚辞去机械维修的,3个月确实学到很多,但是让我懂得如果真的想以后出人头地,就要从基层做起,没有人一口气吃成胖子。一定要吃苦(3个月瘦了20斤- -!)。尤其机械行业没有3-5年的沉淀是谈不上技术的。做机械的不能着急,如果想来钱快就去做销售。我觉得30而立40而出这句话太适合机械行业了,做一个机械工程师要懂很多知识,做一个好的机械工程师要为这个行业献出一生。该来的早晚会来,年轻的好处就是学习快,慢慢学一步一个脚印的走,基础不稳一旦走到高级会不稳,会倾斜。
             英语不能丢,唯一可以骄傲的是从小到大我从没放弃过英语(雅思6分出国合格了- -!准备国内续本,国外读研)老看许多人吐槽机械行业赚钱少,感觉主要是技术不过硬。也许中国机械确实鹦鹉学舌,但是魏源在清朝的时候不是也说过吗-----"师夷长技以制夷",既然自己技术不好那就去学以国外的尖端技术,这些需要有良好的英语基本功。有些人干了10年工资在4-5K有些人在20K+,就是因为技术的问题吗?我觉得5K左右的全是国内企业,国内有多少机械人士让英语卡在了外企的门外?
            以上是我对机械的感觉,我给自己定下的目标是30岁左右年薪20W+,最少要拿到注册机械工程师,我相信付出等于回报,浪子回头金不换,现在游戏也不玩了,开电脑大部分就是学习机械方面的基础知识。语文从小不好望体谅

评分

wangqing1 + 1

"开电脑就是学习机械方面的基础知识"表示怀疑,还是捡起你的专业书本吧,还是纸张的靠谱点
回复 支持 1 反对 0

icegoods 发表于 2014-6-10 14:55
"开电脑就是学习机械方面的基础知识"表示怀疑,还是捡起你的专业书本吧,还是纸张的靠谱点

平时基本不开电脑,一般就去图书大厦看相关方面的书
回复 支持 1 反对 0

有些人干了10年工资在4-5K有些人在20K+,就是因为技术的问题吗?我觉得5K左右的全是国内企业,国内有多少机械人士让英语卡在了外企的门外?

评分

宇宙立方 + 1 超过5000,私企老板就疯了

流弊

就是我在富士康而言,那些中低层管理者小媳妇熬成公婆(管理。最次是个科长),干设备的年收入10W+ 左右吧.具体也不知道

你是富二代吧

wozaicctv 发表于 2014-6-10 16:36
你是富二代吧

为什么这么说...

chenchunfan119 发表于 2014-6-10 16:13
就是我在富士康而言,那些中低层管理者小媳妇熬成公婆(管理。最次是个科长),干设备的年收入10W+ 左右吧. ...

差不多,基本上属于资历熬上去的,也是有技术的

喝醉的毛虫 发表于 2014-6-10 16:43
为什么这么说...

在北京读专科,你如果不是北京人,上首都读专科是不是太奢侈?
“从小到大我从没放弃过英语(雅思6分出国合格了- -!准备国内续本,国外读研)”
说明家庭不错,而且早就准备出国了。