机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

发现许多厂子都已经没有‘基本技术人员’了,

这样的小工厂很多很多,所做的产品没有图纸,更谈不上加工工艺了。要技术人员又有什么用,所有的产品均是定型产品,而且还是多年不变的。厂里找不到一张图纸,所用的工人均是从地里走上来的农民工,还有好多连自己的三个大名也不会写的,就这样的人也可以做普车,并且还是做精车工序,发工资时只能按手印。。。我中见得太多了。哈哈!

我现在碰脑袋了就是因为现公司核价大老,很纠结粗糙度标注,纠结到牛角尖,但是,我觉得对我来说是好事  发表于 2014-5-12 16:27
你说的很对,我到一些厂子去,人家希望解决他现在的某些问题,谈起来,根本没有工艺文件,一点都没有,呜呼,  发表于 2014-5-12 14:55

电机小程 发表于 2014-5-12 12:45
没办法,技术断层,供应不足!更何况大部小企业缺乏这方的认识

不知道大侠说的技术断层是什么意思?

技术人员断层!!老一代有技术有经验的人少,年轻有知识但经验欠缺.  发表于 2014-5-12 15:03

现在在国内招个牛人,比国外难得多. 待遇不存在问题,待遇水平对双方都是很透明的,就该拿那么多钱,没有什么疑问.
问题是没人,经历种种最终成材,就自己做老板了.
于是现在的现象很有意思:

1.出于成本和市场考虑,老外在中国投资,聘用中国人管理,中国人反过来再高薪聘请本土老外来打工.
   来淘金的老外很实用,拿钱就干活,没多的想法,也不多废话,更不搞乱七八糟的特色文化(也搞不了),大家各取所需,各得其所

2.综合起来,成本更高的洋海归,比本土的更便宜.

结果加剧土壤的贫瘠化,荒漠化,恶性循环

真的是这样,北美汽车行业受重创,好多人跑到中国来找工作了,以前那些家伙到处挖都挖不过来,现在以来就是好几个,成群结队地来了  发表于 2014-5-12 18:53
就是如此啊,到有些合作企业去,玩技术的,都是洋人了,国人就是一般跑腿,看得很难受,但就是如此了  发表于 2014-5-12 14:53

现在需要做东西吗?小企业打通政府关系,就有资助了。然后一年一个设备做不出来一样可以挣钱

哈哈,努力学习技术,并运用到实际的产品中去,以后就是我们的天下了。我们公司技术部的工资与奖金都是最高的,人际关系也不复杂。其实有了技术腰杆子很硬的,被人家踩可以去其他的公司干,不像生产,质检和销售的,被踩了还得去求人家。不过技术常常帮其他部门背黑锅,但是老板不会拿我们怎么样

老板不会拿我怎么样,但我也不会被动帮其他部门背黑锅。一次采购没事就赖的我头上,我自己跑去车间找回自己的清白。  详情 回复 发表于 2014-5-17 13:23
老板的亲戚都来了,但是没有一个在技术部。  发表于 2014-5-12 15:24
别得意!明天老板派他的亲戚过来,把支部建在连上!哈哈!  发表于 2014-5-12 15:11

IT行业学技术有台电脑就能搞,所以国内出来IT行业的技术最接近国际先进水平,时不时的可以来个中美黑客大战、中韩圣战之类的,但是因为山寨的问题,没有人喜欢搞创新。机械等制造业想学技术需要的支持不是个人就能随便解决的。我想说的是不是国人智商低,有不少有志之士是报国无门。

国人智商不低,民间很多高手呢  发表于 2014-5-17 09:17

嘿嘿,我觉得正是咨询业发展的好机会。。

路过此地 发表于 2014-5-12 15:42
IT行业学技术有台电脑就能搞,所以国内出来IT行业的技术最接近国际先进水平,时不时的可以来个中美黑客大战 ...

知道不,01年劳动节的中美黑客大战天朝可是惨败收场的,你真觉得天朝IT有技术???出去拉一票IT人才,都只会在人家做好的framework里打转,根本没有自己的底层代码

我那年读高中,那场黑客大战我是参与的。当时,就我这只会用扫描器,只会用现成漏洞利用程序的菜鸟,都是中级组成员,我们的水平可想而知。

再告诉你一点,我们攻陷的都是对方防护较弱的中小企业网站,而我们丢的全是防护很好的政府机构网站,而且数量也远远不及人家

我就不明白,天朝哪来的自信,你的硬件,操作系统,底层代码都在对方手里。还中美黑客大战,你拿什么一战?INTEL开放个后门搞的你找不到北。  发表于 2014-5-13 10:38
有些问题不是个人能解决的,中国现在连自己的根服务器都没有,美国完全可以让中国的互联网变成局域网。  发表于 2014-5-12 18:38
01年国内的电脑普及率还不高吧?我们的政府网站初中生都能入侵,谷歌、微软的互联网产品照样被本土发展起来的互联网企业挤出去了。  发表于 2014-5-12 18:35

还是那句话,玩技术要蹲现场的,蹲的时间越长,越用心,经验就越丰富。抛开用人单位的因素不说,现在肯静下心来花上几年功夫好好蹲现场学技术的小年轻越来越少了。外面的世界“诱惑”太大了。
在客户那泡现场的,很少看到比我年纪大的同行了。

不知道需要几代人才能够改变现状