机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【流体力学】NO.1 牛顿粘性定律

0 |# r; o- u. |; I
* c1 U. _6 u+ M# r' a" l% D最近在复习流体力学的内容,关于偏转角取时间导数,最后推导等于速度梯度有些不是很理解,想请教论坛里的大哥帮分析一下,呵呵谢谢!8 T) b# U1 a! H- u4 M1 Y

' y/ m4 ^9 x- d$ e6 S2 O0 p& F4 y2 S7 C) {+ r
等式推导请看图片,其中,因为角度很小,角度=tan角度,所以
3 W8 U5 R/ X5 }. T% K1 w这里我有一个问题:6 X, k; e: l0 D: A7 e$ _
1、这里的表示的是速度差,还是匀速时速度u。
$ q7 U4 i: T5 w$ \我认为是匀速速度u,因为如果是速度差,那么平板就一直是加速运行的,其受到的拉力必大于其受到的切应力,题意应该表示的匀速。而如果是速度u,那么这种表示是不是不妥,因为表示的好像是差值。& m3 z' B5 e  t) Z+ W: ~- n

3 s3 S. `4 Z7 \/ E  ~. i/ M2 U2、这里的推断是,以AB处的位置为起点,因为角度很小,在直角三角形ABA'中,角度=tan角度,如果以BA'为分析开始位置,那么,角度=tan角度就不适用,那么这个定律该如何推导,呵呵谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

匀速。我理解的是速度的变化值,不考虑加速运行。

速度变化,就有加速度吧!我想我应该是把参考物理解错了。参考物应该是下地板而不是上板的禁止位置。  详情 回复 发表于 2014-4-6 23:42

既是速度, 又是速度差,顶端 与底部的速度差就等于u

你说的对!  详情 回复 发表于 2014-4-6 23:43

樵薪 发表于 2014-4-6 21:296 M- Q, S, `- X$ e7 {7 a0 W
匀速。我理解的是速度的变化值,不考虑加速运行。

N7 z/ Z& p6 x速度变化,就有加速度吧!我想我应该是把参考物理解错了。参考物应该是下地板而不是上板的禁止位置。/ e9 F. w0 e4 K) f; @
, D0 H" S3 Q& S6 u" N( G! ^
补充内容 (2014-4-13 17:19):
7 j6 O' }# x- M. j$ V; u+ M! P- D参考物应该是下地板或是上板的禁止位置。

xiaokongzhi 发表于 2014-4-6 21:34
2 [0 g' e' F4 Y- x. @既是速度, 又是速度差,顶端 与底部的速度差就等于u

3 G" n& Y/ M# \( q: x$ E0 ?你说的对!

我觉得这里的δu它只是一个速度,不能说它是匀速,先应该把它理解为一个速度的函数。不一定是匀速的。第二个问题楼主要以斜边来推导,不是不可以,它只是没有正切导数来推导简单。

昨天晚上睡前还想着这个问题,你说的有道理,理解成速度函数,更合适。假设从静止到达速度u,那么这段时间内就是速度变化,加速的。我想按这样思考,那么这个速度函数就对应着角变化率,速度大时,角变化率大(当然还  详情 回复 发表于 2014-4-7 11:20

520zjwtcabc 发表于 2014-4-7 08:09
, }  y6 f% x9 P% o我觉得这里的δu它只是一个速度,不能说它是匀速,先应该把它理解为一个速度的函数。不一定是匀速的。第二个 ...

! G  M$ H7 o0 a2 {昨天晚上睡前还想着这个问题,你说的有道理,理解成速度函数,更合适。假设从静止到达速度u,那么这段时间内就是速度变化,加速的。我想按这样思考,那么这个速度函数就对应着角变化率,速度大时,角变化率大(当然还有dy)。第二问题没有想到用什么来证明,这书编的用特殊代表一般!