机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如果我说残余奥氏体也是过冷奥氏体 对不对?

1.如果我说残余奥氏体也是过冷奥氏体 对不对?
" w4 N1 H* R8 ^5 I8 L3 Y3 c2.常温下的奥氏体钢的奥氏体也是过冷奥氏体 这么说对不对?/ w3 E7 E; F: @4 k: m
3.残余奥氏体稳不稳定?

1.对。2.不对。3.相对稳定。

茉莉素馨 发表于 2014-2-26 20:25 ( L3 M9 ~& T( }* k6 I! ]3 K
1.对。2.不对。3.相对稳定。

& F  G- b" k& ]) L7 Q- }" ~1是对的哈 那么2为什么不对啊?常温是723度以下啊    3你说相对稳定 我怎么理解这个相对稳定啊 残余奥氏体不是会随着时间而转化为马氏体的么

轩辕相濡 发表于 2014-2-26 21:50
- F4 ]5 r7 ~- L) }0 [8 k1是对的哈 那么2为什么不对啊?常温是723度以下啊    3你说相对稳定 我怎么理解这个相对稳定啊 残余奥氏体 ...
8 R& i/ X1 P, M2 R- v2 F2 i
1也不对吧  我的理解是 奥氏体变马氏体的过程是 奥氏体随着温度降低变为过冷奥氏体 然后转化为马氏体和残余奥氏体!过冷奥氏体是过程量 残余奥氏体是结果量 不知道我理解得对不对

概念问题,过冷奥氏体是低于A1存在的奥氏体,残余奥氏体是淬火之后,没能转变为马氏体,保留到室温下奥氏体,也是过冷奥氏体。  发表于 2014-2-26 22:08

轩辕相濡 发表于 2014-2-26 21:50 , t( S% T& `  y/ t- ^% i
1是对的哈 那么2为什么不对啊?常温是723度以下啊    3你说相对稳定 我怎么理解这个相对稳定啊 残余奥氏体 ...

3 G' c) E/ J6 K2 o  j5 |& j6 t2.奥氏体不锈钢里面加入了扩大奥氏体相区的元素,所以相对应的A1线也降低了,有些甚至到零下一百多。室温下,奥氏体不锈钢没有低于A1线,就不能称为过冷奥氏体。过冷是指奥氏体相低于A1以下了。
7 w: l' F0 a2 p: r  x" q! d) @; I4 L( ^# L* |! _9 L  h' W
3.残奥是亚平衡态,在室温下,有足够的热力学转变动力,残奥就会发生转变,具体转变成什么组织,需要多长时间,是靠转变动力所决定的。基本稳定,是因为常温下,温度低,奥氏体中的碳原子扩散非常缓慢,再者,残奥转变体积要变化,周围的物质对它有约束作用。所以残奥越多,材料内应力越大,好多模具要多次回火,尽可能消除残奥。还有一些枪管也要深冷,消除残奥,定型。

精典,学习了  发表于 2014-5-8 20:48

评分

zerowing + 1 热心助人,专业精湛!

谢谢楼上的解说,学习了。

茉莉素馨 发表于 2014-2-26 22:02
1 }! }: M* |# I  q  a: g9 x. h2.奥氏体不锈钢里面加入了扩大奥氏体相区的元素,所以相对应的A1线也降低了,有些甚至到零下一百多。室温 ...

2 T9 F9 C5 h2 D& e; f0 S( Y谢谢

轩辕相濡 发表于 2014-3-3 20:02
+ T9 ]1 A! t. m9 p5 {谢谢

6 h2 B& }! i1 V4 g$ Y哈哈,今天看了楼主,是不是还记得很久以前我说的亚稳相,平衡相,楼主重新去定义。哈哈哈

茉莉素馨 发表于 2014-2-26 22:02
8 R+ E; c* g  ~# g( U2.奥氏体不锈钢里面加入了扩大奥氏体相区的元素,所以相对应的A1线也降低了,有些甚至到零下一百多。室温 ...

f2 I7 r* p. ^, T: {学习了,说的很经典啊8 l* h; w% R. B3 y9 ]/ G

我的理解是,在低于A1线某一温度保温能继续转变的叫过冷奥氏体,不继续降温不发生转变的叫残留奥氏体,' Z1 g7 K# Z+ I% L
不锈钢在A1以上,所以两个都不属于,就是奥氏体态