机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

各位,觉得留学读机械工程回国,怎么样呢?

朋友们,大家好!
这个帖子未进行一些修改和补充前本来发在人才职场,不过回帖不多而且信息量少,现在发来行业分析板块看看,可能回答会更有前瞻性,谢谢!!
我想留学机械工程本科或者计算机软件工程,但在犹豫,不知报读机械工程毕业后回国的话前景是怎样,毕竟父母在这里,这20年也才跟爸在一起呆了总共5年,不想以后还是少时间了。大概是4年后毕业,应该只读本科后当地工作一年,回国。
我在行业分析板块逛了不少时间,但因为本不是机械领域,看大家的分析多少有些云里雾里,问题有:
1. 我肯定选择至少达到国外平均教学水平的学校就读,不过听说国内的机械工程教学好像也不错,想问问是真的吗,这是那位朋友的回答:国内制造几个方面已经在世界中等偏上了,有些机械加工已经是接近先进水平了。真的这样?他说得言之凿凿,还有国内的学生因为竞争激烈压力比较大,所以学习成果会比国外竞争小出来的学生成果好?(可能会在新西兰、澳大利亚、德国、比利时之中挑学校,我知道德国好,但去那里要学习德语什么的,所以如果能从不同国家来分析,我会万分感激的!)
2. 如果机械工程没必要留学,也请直接明示。
3. 那机械工程留学后回国,到时国内行情可能会是怎样呢? 我的竞争能力会是怎样呢?(同样可能有不同国家的问题)
4. 需要我注重哪方面知识的学习呢?
5. 我知道可能会有人说选专业还是要看兴趣,兴趣下面我会说明,不过我的主要兴趣在于政治和哲学……嗯,接下来我要说什么你懂的 T_T……
6. 还有个问题,我虽然是男生,但身体比较弱,力气比较小,虽然锻炼可以增加肌肉实力,但也自知那会是一段比较艰苦的过程。我1.63米高,119斤,但这体重很多朋友都说看不出来。所以我合适机械工程吗?看到有机械绘图员职位,这个职位在该行业里属于中端对吧?
先谢谢各位~~~谢谢,谢谢!! 事关重大,感恩不尽~

----------------------------------------------------------------
以下关于我对机械的兴趣,如果能抽空在分析下我在性格和兴趣产生的动力上是否合适机械工程,那就太感动了,谢谢!
PS:首先,我做了一些职业测评比如MBTI、霍兰德,这两项结果下来我有点合适,我是INTP,RIS或IRS。
我对这个专业的兴趣不太多,只有一点点吧:1. 从小喜欢了解事物原理,小时候喜欢看玩具内部,但因为怕拆坏了不给买所以一直不敢拆,平时也会看我爸(轮机工程师,即轮船上的发动机工程师)修理家里坏了的东西;2. 后来长大了,因为性格懒等原因兴趣减少了,不过还是会顺手试图了解各种物件的原理,研究不了的时候失望度也不像小的时候那么强了,而爸爸在修理东西的时候我还是会去看看,毕竟还有点兴趣,而且以后我爸不在家里时又坏了我也可以臭皮匠一些;3. 初中遇到文学,思考的兴趣开始转向 社会学、哲学;4. 总的来说,我喜欢思考。

评分

老鹰 + 20

国内大学机械或工程设备的教育,其实还可以,俺以前细致对比过,大概有米国教育的85%,有德国教育的80%,看上去没学到东西,或出来没有工作,其实是个社会环境问题,在大学里面没有学,

你到国外读机械,或工程,选德国或英国都可以,理论讲的深,米国当然也可以,还有世界著名学校,都可以选择,其实,俄罗斯或乌克兰的这类学校也可以,包括印度理工,世界也很著名,其实就是那个学习气氛还有,国内没有念书的气氛了,

假如以后想回来工作,把技术基础念好就可以了,其它不必考虑,有国外学历的,起码可以进一个大型设计院,每年有几十万收入,生活应当没有问题,

作为一个从俄罗斯回来的硕士,衷心觉得,学机械还是去德国英国日本美国。从找工作的角度来说,俄罗斯留学生难找。  发表于 2014-2-28 21:53
大侠说的很到位,换句话说是好的公司少了,能得到锻炼的机会少了,就算学校基础还可以,毕业去一作坊或机加公司一呆好多年,结果薪水上不去能转就转了。  发表于 2014-2-26 17:01
如果大家都这样,那就真滴一代不如一代鸟  发表于 2014-2-25 23:54
“每年有几十万收入,生活应当没有问题,”也就是随大流,得过且过  发表于 2014-2-25 23:50

机械德国留学优选,上大学时有位德国留学回来的老师上课就强调中国教育缺少动手实践

国内制造几个方面已经在世界中等偏上了,有些机械加工已经是接近先进水平了。
赤裸裸的谣言。

楼主,若是您打算留学,个人觉得尽量能读一个好一些的学校,说句实在话,我认识几个在国外读书回来没找到合适工作的。现在出国留学的人也多起来了,你读个一般的学校回来,国内也不待见你。记得我师兄留学时,就专门打听新加坡南洋理工,欧洲四大帝国理工,美国常春藤,这些都是世界范围内享有盛名的学校,能进这些学校读书,回国找个好工作当然不是什么难事,若是读个一般点的学校,建议还是不要去读了,否则等你读完了再明白这个道理就为时已晚了。

大侠,一般国内去国外,回国拿几十万年薪的,大有人在,这也要看你是国外哪个学校回来的,不是美国常春藤回来的,国内大些的待遇好的设计院一般情况不会要的,有关系的除外。。。  发表于 2014-3-9 11:25
大侠,传统的老牌的有底蕴的国企,你要想进去,得有敲门砖;好一些的五百强外企,你要想进去,也得有敲门砖;不然第一轮的面试你都没机会进去,对吧,哈哈。。。  发表于 2014-3-9 11:22
能不能有好工作看个人实力,学历只是敲门砖,人家名校的学生出来肯定也有高的水平,也有名校出来啥都不是的。  发表于 2014-3-8 11:51
非常赞同你的观点。  发表于 2014-2-28 22:01

若是在国内混不下去了。想去国外混一混镀金。你回来会死得更惨。

身体弱小不适合学机械玩工业。我目前见过的鬼子工程师。没有身体弱小的。都是能吃能喝能玩能熬夜的类型。

orc_roll 发表于 2014-2-25 19:37
楼主,若是您打算留学,个人觉得尽量能读一个好一些的学校,说句实在话,我认识几个在国外读书回来没找到合 ...

谢谢您的回答!   您那几个回国后没找到工作的同学,不是机械专业的吧?

2266998 发表于 2014-2-25 18:25
国内大学机械或工程设备的教育,其实还可以,俺以前细致对比过,大概有米国教育的85%,有德国教育的80%,看 ...

承蒙8爷回复!!激动!!谢谢您!!!
我去新西兰、澳大利亚读本科的可能性会比较大,其他比较贵以及小语种的问题家里不太愿意,想让我把英语也练好了,选择好学校有一定的难度因为有竞争的关系,我因为不具备一些条件所以竞争力一般(大专英语专业毕业),您对我这样的情况在澳大利亚和新西兰这两个国家出来的学习质量怎么看?
另外还有第六点,我体力可能不太行,您怎么看?楼上有回帖说不行。

新西兰就算了,去澳洲还可以,顺便就在当地就业了,当然了,体力太不好,就不适合玩与机械有关的对象,  发表于 2014-2-26 09:59

同意8爷的观点。
新西兰的情况没啥了解,但至少澳洲还是不错的。但是在澳洲念机械可能不如念土木,哈哈。
其实来说,就像8爷说的,学校教育的差别不会太大,因为基本的理论是世界公开的,你去看看米标手册,再回头来看看国标手册,就发现很多东西的算法都是一样的。(当然,国标其实就是外标的汇总)而国内外教育的差距不是在于授业者和传授的东西,而是实践的方法。所以,寻这个根儿,你就明白为啥985普遍会比普通好,211比985好,清华会是老大,哈哈。说白了,就是课上讲一个齿轮校核,好的学校多数学生学会的是为什么要这么校核,而差的学校多数只是死背了一个公式。差别就在这里。明白这个,其实你在哪儿读都差不多了,哪怕是自学。老一辈里,靠自学站到一个行业顶端的也大有人在。
至于体制问题,先说163 119斤说不上瘦。我176,刚毕业的时候不到115。但是年级里拉出来,体育考核绝对是前列的。至于力气,那是靠时间磨练肌肉就可以的。所以这些都不用担心,你既然还没毕业,那就有大量的时间运动,体制不应该是问题。现在就开始宅的话,30以后身体就废了,再想练都很难练回来了。163也不算太矮,篮球都还是可以打的。哈哈。

zerowing 发表于 2014-2-25 22:48
同意8爷的观点。
新西兰的情况没啥了解,但至少澳洲还是不错的。但是在澳洲念机械可能不如念土木,哈哈。
...

谢谢!!!谢谢你! !!!听到你的回复了解了很多。
对土木没有兴趣,哈哈。澳大利亚的八大应该进不了,其它学校应该还能进质量也不错的呵呵。
不过力气方面,我们工作的时候经常要用到吗?我只是觉得力气要锻炼出来到现在同体重的平均水平,对我来说还是有难度啊呵呵呵,没办法,基因就这样儿,之前也没怎么运动,倒是小时候是市里踢足球的,但那时发育前的事情了,现在就是耐力挺好的,爬山很能体现。
自学成材,哇!那很厉害吧,机械的自学应该需要有实操基地吧,如果只看书本学完后去面试,这事儿应该不可能吧? 这可不比学习计算机编程。得先弄到个实操基地或者有个师傅愿意带你吧?呵呵呵

国内本科教育,机械类的其实基本出来本高中生多不了啥解决问题能力,最多了解一些技术的名词而已。国内机械最好大学也是这个结果。 国外不是野鸡大学,本科论文就要人命,那是实打实的课题研究。  发表于 2014-2-27 16:11
力气这个因素根本不用考虑,女生机械工程师见得多,你不可能比女生还弱;你出来到车间锻炼一下力气就出来了;再说这世上还没有听说因为力气而制约工程师的发展。  发表于 2014-2-26 11:22
至于自学,仁者见仁吧。但是有一句话,学校不可能教会你所有的东西。你更多的时候要自学。老师教不了,师傅也教不了。  发表于 2014-2-25 23:41
搞机械,你不可能一直就盯着电脑的。很多东西你要亲身干过才知道。没有力气,是肯定不行的。最起码的握力,腕力,臂力是一定要有的。你可以下身偏胖,但是上身力量一定要够。哈哈。  发表于 2014-2-25 23:40