机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

春节后再现招工难,联想到大学生就业难

我觉得教育改革的后遗症。大学扩招了,大家都能上大学了,但原先的定位(技校培养技术工人、中专培养一线技术员、大学培养工程师)没有跟着改变,无形中拔高了大家的预期,让大家读完大学就不愿当技术工人,都想做白领,结果就是这边工作没人做,那边人没工作。

评分

老鹰 + 10

其实招工不难,难的是很少有老板有一颗平常心(招聘要求很高,工资很低),大多数老板都是又想马儿跑得快,又想马儿不吃草,这样的马当然难找。

menber2623 发表于 2014-2-19 23:14
懒!

卖手机卖衣服是十二个小时啊!站着!一些电子厂都有空调车间还是坐着的呢!就8,9个小时,懒,说不通,没有人会和钱过不去。应该还有更深层的原因

企业给不了高工资,个人名义能力拿不了高工资。死结!

只能说是天朝的体制造成的,当官的永远不差人。我们这些机械人都是一些生活在社会最底层的人,老板对我们的要求是多做事情少拿钱,加上天朝制造业做出来的东东均是一些仿制品极少有自己的知识产权的产品。而且利润很低,固老板本着自身工厂的发展考虑,所以也就不会能给出高工资的。
大学生找不到工作,多数是所学专业不对口,或是理想与现实差距过大,固一时不能接受。就会有小事不想做,大事又做不来的结局。加上近十多年好多工厂都不重视一线工人技术的培训,所以技术好的工人几乎是寥寥无几。

评分

zh39204128 + 1 思想深刻,见多识广!

杨善梅 发表于 2014-2-20 15:33
只能说是天朝的体制造成的,当官的永远不差人。我们这些机械人都是一些生活在社会最底层的人,老板对我们的 ...

但是买衣服收获的不仅是一千五,还有销售经验,他们一定认为这经验比在工厂获得的宝贵

杨善梅 发表于 2014-2-20 15:33
只能说是天朝的体制造成的,当官的永远不差人。我们这些机械人都是一些生活在社会最底层的人,老板对我们的 ...

但是买衣服收获的不仅是一千五,还有销售经验,他们一定认为这经验比在工厂获得的宝贵

我们企业表示招工无压力 大学城专门为我们企业设置一个学院的 廉价劳动力源源不断。。。

现在的大学生毕业怕脏怕累,干技术嫌弃时间太长工资低,干销售没有那个头脑,转来转去不知道自己想干什么能干什么

看老板怎么想了,我们老板挺好的。他是大学毕业的,后来在车间学习,给师父那些打杂。所以对我也挺好,知道我的苦楚。虽然让我做设计,但也常叮嘱我去车间学习。
很多时候,设计出了问题,他也没怪我,还是让我放手去做。
自己刚进厂的时候,什么都不懂,确实糟了同事很多白眼。毕竟学的都是单个的零件,谈到系统化的装配,还有结构那些,见到的真得是太少了。那时自己都想去车间打杂了,感觉做技工都比自己在办公室画图有意义的多。他们技工毕业的,感觉很多车间的活,他们都做得来,我却还是不会,我们一起进来的。
熬了一年,几乎所有人都放弃我了。还好那时做成了,改变了人家的看法。

想想去年一年,真的不容易。

希望你们不要总是否定我们。说到技工,就算我们大学生愿意做技工,做学徒,你们会招吗?
有些时候,不是我们眼光高,不愿意做,而是你们不招。
所以才有研究生说自己是本科学历。

这几天,去年和我一起来的那2个技工都走了,他们学好了,可以涨价换工作了。我没换,不是因为找不着好的,而是在去年我愿意做技工的时候,没人要。反而我们老板要了,还让我原本应聘钳工的,去做设计,所以我感激他。人活着不就为了报恩吗?

评分

9527-1 + 1 思想深刻,见多识广!