机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你赶不上了,哈哈,

昨天送同学去机场,聊了一路,也聊了未来,其实我们那个专业也算人才济济的模样,现在作到正司局的就有几位,还有俩哥们儿是院士,10名有博导头衔的家伙,数位‘五一劳动奖章’,一堆‘政府津贴’,几位是国家大公司的一把手,假如按比例计算,比例挺高的了,/ m7 n& X! s' i( h. r+ X# k

+ M! N4 `. \5 e( {( [3 F  ?  俺说,论玩技术,他们都在某一个时刻停下来了,只有俺是一直玩下去的,大家笑了,
, C( _4 X- ^, V" T
( @5 `7 S+ A' f% ]  人们常说,看过去就看得到未来,
2 m: d! P" T" a+ _9 E% `" y0 F
; K# e! |& u) s6 T' L  米国南北战争打完了,用30年,超过了当年的大英帝国,成为绝对的世界第一,再过了40年,英国自动把英镑的椅子交出来了,心服口服,没有争议,1 B5 g0 x$ {& y# j( Z0 k

# s# J& F( R) h  按这个比例,我们49年打完仗,在79年应该是世界第一,也应该没有争论,4 p' c( f. j  f9 ?6 _
9 [/ B3 e$ \1 u
  俺玩钢铁的,知道小鼻子1952年从米国引进热轧,潜心研究,连拆带仿制,经过30年,超过米国,没有了争议,按这个比例,我们应该在08年是世界玩热轧最厉害的,也应该没有争议,但恰恰不是,所以现在大项目,都是外国公司总包的,国内只能做‘工厂设计’,
% i0 m" L" S7 W- L
0 `9 x+ D, _6 |  f 俺与人家说,你毕业8-10年,是不是可以完全把你前辈顶替下去?假如不能,一辈子你就再也不会出头了,就只能在人家后面跑了,
/ Y) o+ D( J2 ?  K
& c/ s6 p0 q* {9 R5 g! h: c 还是谈那个‘时间比例’,小鼻子是明治维新以后,全国趴在地上学西方,学过60年,才敢出来混,
, p* c" i1 c4 A# V' W, N4 [9 e8 k  [' y2 L5 `" E+ {9 q- g4 ?
  世界上任何一个东西,都有一个时间比例,你违反这个比例关系,就不会有结果,
; J  A3 d' O/ F5 W+ n; w4 _
3 D' E0 n9 c4 Q3 L! r$ L4 p2 T   你现在假如25岁,你知道你到50岁之间这25年都能做什么?你有规划吗?我相信,大部分家伙都没有,& o  O0 ]6 r! X# A$ g  Y2 b
; [5 }2 `2 U# P& o  ^% u
   不说复杂的事情,你现在20岁,你打字的速度够吗?画图的速度够吗?每天能打8000字的技术文件吗?
, {! M1 J6 c( g$ e+ }4 v
" e" T" u8 K& b   俺常对年轻人说,你赶不上了,哈哈,真的赶不上了,你信吗?你20岁,无目的求助,也许30岁还在求助,到40岁,你自己就彻底放弃了,就像俺对那些‘高级技术人员’说的一样,你为什么不深玩?人家说,鬼子制裁啊?制裁了什么都没有,怎么玩啊?
; W" [5 T  t( a, k! H, @
2 O+ J# h1 W- j! {9 V   哈哈,

看了大侠的文章~感觉永远也达不到大侠的高度了~  发表于 2013-12-3 21:34
我是在教育可以教育的家伙,希望他们未来有饭吃,你不在这个可以被教育之列,以后也别过来看,免得耽误时间  发表于 2013-12-3 12:24
拜读了不少您的帖子,发现一规律,都是这么一种调调,没说半点实际的。您就不累么?整天这么闲?还是老鹰给你稿费了?  发表于 2013-12-3 10:08

评分

一九九七年夏 -1 人要超越的唯有自己,为啥要追赶别人,吃饱.
沉没二十年 + 1
universal + 1 思想深刻,见多识广!

本帖最后由 luyupei 于 2013-11-28 12:30 编辑 2 ?2 {3 K" e1 d5 [7 o
" I" x4 r' Q9 z
赶上了,赶上沙发了
/ L3 F, u' v# j6 c5 F2 d3 C- x' V$ W4 k+ v, ~0 L' K7 I
哪里用到8-10年,四五年就超过师傅了,但是之后呢,这之后还是在井里,这就是问题的关键!中国需要人才吗?我认识一些小老板大经理都非常需要有人干活,而且要求不高,薪水绝对对得起你的劳动,但有人干吗,很少。这个疑问我问过一些人,肯付辛苦的人觉得还有更好的途径,懒人觉得怎么都是一辈子,还不如轻松点,少挣点,反正不缺吃穿。对于自己来说做技术是一个没有选择的选择,目前决定从井里向上蹦蹦,等到四十多蹦不动了就回老家开个作坊。
! [1 P) y" T2 b* Z( w. C% D( [) }

看完大侠的帖子我感觉自己也该蹦蹦了,从小到大一直是被标准模式安排下来的,能有自己的活法不易  发表于 2013-11-30 15:50
很实际,很客观,  发表于 2013-11-28 12:32
回复 支持 3 反对 0

3 N8 o8 u4 m6 z) v4 Z6 H
俺与人家说,你毕业8-10年,是不是可以完全把你前辈顶替下去?假如不能,一辈子你就再也不会出头了,就只能在人家后面跑了,
- S+ V* O9 P+ c! T0 x8 R* J# V5 V% H2 y0 V8 \
这个,确实有困难,要有很大的魄力和决心
9 b; Z& A# R7 n" n25岁到50岁的规划,现在没有
: M  {! o( W7 B只能每天在浑浑噩噩的学习, R5 k/ L5 S7 q
乱学一气& j3 E2 ?1 O8 S# Q
还不够深度
9 n* i5 ]4 C, }, Z. @1 A并且是很随意的有时间学,没时间逃避
回复 支持 3 反对 1

打字速度一般,但同辈没有超过我的,晚辈更差劲;. ], y9 P, R( W. K& L
画图速度可以,不说秒杀,但又好又快的周围没有,晚辈连三维都不会,也知道大学干什么了。* f" q3 D! z% o& `% Y/ v5 x
8000字的技术文件,本公司一年的技术文件都没超8000字,私企哪有什么技术积累。

25岁不玩技术几岁玩?  发表于 2013-12-5 23:11
25岁了,该好好反省一下,自己的技术生命了  发表于 2013-11-28 12:47
明年毕业了,也25了,玩技术?肯定不行,知道自己什么水平  发表于 2013-11-28 12:30
哈,大虾还是不错的,俺对许多年轻家伙都说过,假如你现在25岁,玩技术已经来不及了,哈哈,是真的来不及了,  发表于 2013-11-28 12:18
回复 支持 2 反对 1

本帖最后由 冷水黄金 于 2013-11-28 12:19 编辑 . D7 b# I9 L; L5 F. |% x; S# d
9 n& m" g3 B6 `/ u+ t
看起不错的大国有,开口就是啥学历,“小本”,就没戏了。
8 @# k. z2 w: s8 H% H! S) b3 j9 h
9 X! G. I! p6 J. u; I) T7 f不晓得他们是招读书人,还是招搞技术工程的。9 r. ~2 ^/ \+ B( M2 p  h3 l4 o

$ C$ z) e* p+ N" @2 z+ x" j博士,念完博士都30多了,念博士没成绩,基本一辈子就没戏了,搞工程也学不动了。
% o/ A* |  P9 _/ n* v$ E' V硕士,念完也快30了,还要跟咱们搞工程的抢饭碗,但他们就是不下车间,工资还高。+ _2 B# E+ L- p8 f8 M4 g# h+ N" ]
& m2 O7 \& [; ~7 y, L
郁闷啊。" G# K: t. \% i2 f: U
# _' f$ a* A, L- c! {
这几天上海航天技术不是招人么?大侠帮开个后门吧?

O(∩_∩)O哈哈~可能我开始没进取心了,体制内人啊,觉得这种地方能有机会进去不错,换我有机会就去了,8小时混着,8小时外还可以搞点业余的私活干干。  发表于 2013-11-29 00:38
哈,九九八大侠,航天不是啥好地方,航天某研究所实验室招了俺几次,俺都没去。知道凭自己的能耐,去了那里让俺干什么,如果后半生在那里打发了,岂不郁闷煞俺?  发表于 2013-11-28 21:45
有信心就自己去一趟,反正他不可能不让你进门的,直接去设计室,见主任,他肯要你,人事是挡不住的,凡事不能坐等,等就等老了,你先俺,不管他人如何讽刺挖苦,但俺自己知道,能玩那东西,就有银子可以赚,  发表于 2013-11-28 18:43
@冷水黄金 学历要求不是技术部门提出来的吗?如果不是,那人事部随便搞没人管?  发表于 2013-11-28 18:10
现在流行云存储,注意转移资料哦。  发表于 2013-11-28 16:35
大侠不晓得的是,全让人事部的挡下来了。非高学历、或有关系的根本不理睬  发表于 2013-11-28 15:14
这些地方起码要是博士吧?  发表于 2013-11-28 12:42
北京的航天也招人啊,哈哈,都在招人,这还需要开后门?甭看‘国考’热的不行,这些地方招人,好多天都没有打电话咨询的,哈哈,真的,就没有几个搭理的,按说,薪水也不少,但没人去应聘,  发表于 2013-11-28 12:21

感觉挺切实的!!!

生活在赶着我往前跑,! q8 r) ]* B% r& D2 y; H* q$ [
豁出老命也要赶上去

赶不赶上倒是其次,能不能坚持不停下来才是问题,最大的问题在于很多时候自己都不知道自己什么时候停下来的。

高端深化的技术,估计在30岁就学下去了。国人的数学学得最好是高中时期,在大学学好数学估计只有理科高材生,工作中用数学解决问题的又更少了。小弟在玩工控时想计算下程序运算周期和传感器反应速度对伺服急停位置关系都无从下手呀。

不是考不考。小弟学历低,不太懂计算,只会绘下画,写下PLC程序。简单的力学,还是会算下两下而且。对微积分基本忘光了,学深点的东西基本算不动了。  发表于 2013-11-28 15:21
“三菱PLC输入信号连续多久才算信号输入,一个程序运行周期是多少”外行想法,程序中能否编入一个类似于计时器功能的判断,这样做影响不了程序运行效率吧,见笑了!  发表于 2013-11-28 15:21
这是在考我吗?没从事这个行业,不了解。反过来你从事这个很了解才对,现场感性认识深处理各种疑难问题的深入。反过来我问我从事的行业,你也一头雾水。  发表于 2013-11-28 15:16
那知道三菱PLC输入信号连续多久才算信号输入,一个程序运行周期是多少,PLc发脉冲曲线图是怎么样,伺服脉冲是怎么发吗?好说机械,重物的动贯量怎么算,高速移动时,加减速时间多少才合适。  发表于 2013-11-28 14:41
另请高明!不会算。你说的问题和文科生一样,作为攻城狮怎么也要数据说话,怎么去建模型有个思路,对于这个系统响应不该是这么草率问自己的。这种问题客户问你正常,自己问自己就要先弄清楚条件,输入输出搞清楚。  发表于 2013-11-28 13:57
那小弟想请教下按下急停键,伺服行走距离多少。响应速度问题 。  发表于 2013-11-28 13:42
怎么用不到?自己不用,或者不会用。就像学生时代,为了考试,把什么都背会了记住了,已经具备解决能力,但是同一个问题点换个说法不认识了,只能凭感觉行不行,不代表没用O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2013-11-28 12:53

赶,如果没在年轻时努力,天赋再少点,是没法赶上去的。0 p3 |' N- k: M! e
但只要不停地跑,最起码不会被别人拉得更远。
2 l0 A) T" M  W8 c3 x: n坚持了,可能也是一种活法。

呵呵,是啊,技术是没有尽头的长跑,加速度上不去,唯有匀速坚持下去。  发表于 2013-12-1 15:21
直到今天,俺自己都知道与鬼子有差距,甭管他人如何讽刺,每天进步一点,积少成多,多年努力,就可以活下来,反而那些冷嘲热讽的家伙,今天都‘不在了’, 哈哈,挺有趣的现象  发表于 2013-11-28 18:46