机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

修已知道你,你却不知修,

哈哈,无知无畏,我想脸皮在厚点,肚中料不多混世也只能如此了。念书做事希望以后能知修
回复 支持 1 反对 0

宋代文学家欧阳修61岁那年奉旨到亳州任州官。这天一早他从颍州乘了一辆马车上路,恰巧有两个赶考的举子也起早搭了这辆马车。车行十里,天尚未明。这时,两位举子闲坐无聊,就作起诗来。一个起句道:“清晨何太早,”另一位续道:“十里尚未明。”接下去呢,两人搜肠刮肚,抓耳挠腮,再也凑不起来了。欧阳修觉得可笑,就说:
  “请问二位举子,在下可以给你们续两句吗?”
  两位举子见这位老人衣衫朴素,以为他是个乡巴佬,为了凑趣,就说:
  “行啊,续得好,老爷有赏!”
  欧阳修续道:“一肚子青菜屎,何必到京城?”
  两位举子一听,大怒,说:
  “好你个糟老头子,竟敢辱骂我们二位老爷,这还了得!”
  他们命车夫转道县衙,让地方官治一治这个该死的老头儿。
  县官听了两位举子的诉说,也很生气,对欧阳修说:
  “同为路人,理应相依为伴,你怎么无故辱骂二位举子?”
  欧阳修微微笑道:“冤枉,我何曾辱骂他们?”
  县官说:“一肚子青菜屎,何必到京城?这不是辱骂是什么?”
  欧阳修说:“我并没有如此说,恐怕是他们听错了吧?”
  县官问:“你原是怎么说的?”
  欧阳修说:“他们作了两句诗,‘清晨何太早,十里尚未明。’想不起下文来了,我就给他凑了两句:‘不见青山石,但闻鸟语声。’这有何不可?”
  县官一听,心想:“这四句诗,前两句又直又平,老人续的这两句则意境优美,可说是‘清晨何太早’的最好注脚!像这样的诗,在当今恐怕也只有欧阳大人能写得上来,”他仔细看看堂前之人,仪表堂堂,举止洒脱,谈吐不俗。便道:
  “子非欧阳修乎?”
  欧阳修一听,心中欢喜,便道:
  “公知修,二位举子不知修(羞)啊!”

评分

Michael0576 + 1

无知,不仅不知道别人,也不知道自己,最终就“不知修”了。

高等数学,材料力学,理论力学这些东西,都是几十年上百年前人家搞出来的,这短时间内,有多少人学过,用过这些理论,甚至推动过这些理论的发展。对绝大部分人而言,每天所做的工作,都是无数人之前已经做过的,这些人里面,总有人比自己做得好。

还是大侠说的对,见了人,不管对方是“真修”还是“假修”,先让三分,深入了解后,是“真修”就向他学习,“假修”就人不犯我我不犯人,不主动招惹他。

高数、力学什么的,很多人都忘了,只知道有限元软件  发表于 2013-11-20 19:35
回复 支持 0 反对 1

书读的少,甚感惭愧,还要什么钱啊,想想太惭愧了……
八爷教训的是

这几天专心看贴,发现本论坛真的是藏龙卧虎啊!不敢随便发言了

敢问大侠,为什么没有20厚的冷轧板?焊缝的强度不是越大越好?

现在知道有12mm的冷轧板  发表于 2013-11-26 21:45
冷板。。。  发表于 2013-11-22 14:14

向前辈学习

高手云集。。。

高手云集。。。