机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于‘养100个工程师的畅想’,哈哈,,

下午说一个事情,有人问俺一个问题,他说:假如在国内养100个工程师会什么样子?是否可以维持?9 S+ t( b0 ]0 p+ Y

( r/ Z$ d- T, \7 {) v! `/ a5 M  挺有趣的问题吧?
) `1 z; ~; Y6 n) b  O8 t
3 F+ p4 V9 m7 t5 @3 _# R5 W  假如在米国,100个工程师的公司就挺有规模的了,但你不能跟那些军工企业比,米国军工企业,一个公司就养好多万的工程师,所以一架飞机卖好多亿,大部分收入是给工程师开支了,哈哈,而国内,大部分是用于做设备的费用,其余养不怎么干活儿的家伙了,哈哈,# O; Z" ^; S; S6 P* M7 q

5 u. t3 ^4 j+ W! ?: y  粗算一个概念,假如100人,每人薪水一万,再加各种保险等等,花在每人头上要2万块,100人,就是200万,每月都必须支出的,
( h( A% }9 ], t' d. \) Z, N( ]2 j
- ]4 g3 l4 @6 P   俺07年山东项目与马院打交道的时候,他们项目设计费是800多万,大概7-8个人,持续10个月,当然,收入的起码50%要上交,这就可以养活,但不是每年都有生意,算一个平均数,也差不多,
* h4 Z" O; U/ c$ ]/ n. R7 n
1 E8 F* e, T# J  V) e& k4 ^   有人好奇,欧洲怎么养活他们的工程师,米国怎么养活?因为他们设计的‘人头费’都比较高,上个月,一个哥们问俺,怎么向欧洲公司要银子?俺说,你要15000欧,大概他会答应,结果答应了,哈哈,
0 o; }4 g( y3 [8 g6 X2 j# @% C7 ?5 ]5 L
  假如你养100个中国工程师,有啥‘窍门’使大家都活下来吗?哈哈,挺有趣的问题吧?
4 w/ J' }3 C5 d* F  \  

90个人出去跑业务应酬  
: H: X+ A4 b3 w# j. D& f  8个人设计   2个人干活 OK!

哈哈! 老板都这样用人!  发表于 2013-10-29 22:06
内行啊,哈哈。  发表于 2013-10-29 20:48
回复 支持 1 反对 0

沙发!沙发!

‘工程师=千里马’    这得问伯乐了,千里马常有而伯乐不常有,长久以往‘千里马’也就极其稀有了

突然想起来了,先把那98个干倒.......剩下那两个给高薪、好好干活 剩下被干倒的就好养活、易支配 0.0  发表于 2013-10-29 18:23

为嘛我刚刚还是沙发,一转眼变板凳了????

qeuun 发表于 2013-10-29 16:57 # l- ~, w3 d' S0 D* h( i/ j
90个人出去跑业务应酬  
8 m: c- h: `, G9 t: J; K5 [* @$ s  8个人设计   2个人干活 OK!
+ d* q' r. t) i; K  d& B$ ?+ a
这个可行,因为老板乐意看到!
8 S2 ]" F8 w/ @* U8 [

国内以小老板和国企为主。小老板要的是快。连培养人花点钱。都心疼死他。还养100个工程师呢。国企。就没这个100个概念。花力气上项目。3 p. l- T$ H. ]9 U; }% n& V) b3 W- X
再说了。小老板都这个德行。不可能长大成什么大公司。

从收入讲还不够格啊,虽说机械干了近一辈子。

被动的接受客户的想法来做项目,因为项目是老板拉来的,你就没有银子分;如果有新想法,赚未来的钱,工程师将自己的想法做成现实;然后再买,就能卖好价钱.这就是创新.2 Y/ F8 D) j  m! ?. Y& ~, t
寄希望于老板,D,及他人都是不现实的.加上人都是可以被取代的,这样价值就少的不行啦。正看反看上述状态,其实就是抢前瞻性和时间......

99/8说的,分工多啦,个人是设计不出东西来的....呵呵工程师(个体)的灵魂就没有啦.可惜这个认识来的有点晚啦.