机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 215292360

Φ15 H6,这种基轴制基孔制公差换算成数量值,上下公差分别是多少?

恩 多谢各位前辈 学到了不少东西!

hnsddm 发表于 2013-10-22 16:43 + Q1 y0 L3 ?9 p! Q+ C
LZ自己找找看:

3 Y, e5 T1 a7 r8 W) u6 A谢谢!8 y& G' p. G; }7 t  T+ I( Q
但是这个为什么不直接写上下公差的数值?! Y4 H* U3 u; D5 V5 T
而要用公差等级来表示呢?! D4 h% s; ~- ~5 m7 y
用等级表示有什么工艺加工上的特殊要求吗?比如加工的工程中试装配?& A: i; S, D( G
9 w% c" y2 ^& G/ v

215292360 发表于 2013-10-24 12:59
) g) Y+ ~! [0 r1 \, Q' J谢谢!
, ]7 v1 q0 E1 B, |但是这个为什么不直接写上下公差的数值?
; D: B7 B0 B# K9 }8 K' W8 F0 D# Q而要用公差等级来表示呢?

! q; X9 V! e. m: T0 N公差等级一方面与加工设备的加工能力悉悉相差,另一方面也是制定标准化的基础
& s) r. V2 S- Z4 d$ G& _

hnsddm 发表于 2013-10-24 13:36 8 C) A: e3 E9 G* @. a  ^
公差等级一方面与加工设备的加工能力悉悉相差,另一方面也是制定标准化的基础

/ }! J$ `* S1 ^! @我觉得直接用上下公差的数值表示,一目了然。. R9 c3 X+ O3 K7 x- g
但是用字母公差带表示,无论是加工,还是检验的时候,还得去查手册,找出这个公差带,再去看是否合格。反而麻烦啊。
4 K. a! Z3 O8 V8 v- M0 ]) j- [+ _& v' a9 ~$ `2 B8 C

hnsddm 发表于 2013-10-22 16:43
2 _0 S& Q0 l- C# SLZ自己找找看:

1 x+ F* \6 U  m$ E( s或者说,我在孔的图纸上直接标示:Φ15(0,+0.011)" O: x- k# ]2 x$ E
在轴的图纸上直接标示:Φ15 (-0.006,-0.017)
& y! _! `4 T2 M$ W+ l( N这样数值表示与用基孔与基轴制的表示方法相比。- {: Q5 ?9 F# l& h, ^1 C+ a
会给加工人员和检测人员,带来不同的理解结果吗?+ m; g# U! x: B. j) l
0 T8 ?; n1 h+ h' x, C9 h; j

' U. u1 b& F5 d7 J

hnsddm 发表于 2013-10-22 16:43 - a3 e5 `' e5 k* L. c! _) ]  a9 e
LZ自己找找看:
* V# y, K& f8 c3 `& m
同一个产品里面,一个零件带孔,孔的尺寸标为Φ15 H6
) f( {# a: k# u另外一个零件带轴。轴的尺寸标为Φ15 g6
+ j& q. U; I. \3 z2 ?+ e/ x! R那这不是矛盾吗?既有基孔,又有基轴。
' l2 f/ n/ @6 @9 [( V; G$ L% u) i到底是以孔为基础加工,还是以轴为基础?0 H, _( t6 e: u
而且两个零件的供应商还不是同一家。1 x5 {3 k9 E6 s0 z3 R$ ^1 F- t

% w2 E4 ~- |# s+ b) e) H
2 g- u& u8 j) V) q0 X& \/ C; I8 D2 I, `, |  A