机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

暑期实习总结及硕士求学阶段打算兼谢彭老师!

想以此为标题,发一篇帖子,奈帖子有些长,遂决定拆发三次,或两次。彭老师一段单列一贴,另外至于实习经历的总结,今后学习的打算,或一贴或两贴,看写多少,及时间安排。
5 n4 s+ p' ^" F2 R' S
" ]5 z. _; K8 d5 p, ?4 O       在临近毕业的时候在论坛中发布了一则寻求暑期实习的帖子,附带介绍我在本科的课程及自己的简单介绍(应届机械本科,读研前两月暑期,求专业相关实习!http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... &extra=page%3D1)。很多社友给了许多中肯的意见、真挚的鼓励,很是感谢。最后,彭老师热心相助,经推荐终在一机械厂得到一个实习机会。彭老师更是不辞劳苦,凌晨四点在火车站接到我,亲自开车送我到厂,妥善安排。在我实习的五十天的时间里,基本上每隔一周就会到厂看我,关心备至。在我实习结束后,乘车回家,彭老师把我感兴趣的书机械书慷慨相赠,伯母给我做了在火车吃的冷面,素做宫保鸡丁,送几件衣服。二老还特意买些常州的特产,让我带着,给父母尝尝鲜。+ [3 }5 \2 w. Z/ }
      ]现在回想实习的日子,如在昨天。转眼间,我已是在学校待了一月,日子慌慌张张,忙忙碌碌。这段时间,一直想把实习的经历、实习期间看书笔记做一个系统的整理,但总是因为这样那样的耽误。十一假期,略有闲暇,简略回顾实习经历,不枉彭老师推荐时大费周章;大致规划读研期间的学习规划,望各位社友根据自己工作经验,多提宝贵意见   
4 I  `- j7 S, H5 N5 T  
5 X2 p  b) H1 @' }( Q      ]感谢彭老师     , N0 i! Y; i9 f* \, w6 P

. q3 L. E* W" E  ^! H# _$ o      高考报志愿,因为亲朋好友没有懂的,我仅是凭着对数理化的喜欢和机械百分百的就业率,就懵懵懂懂地报了。报志愿失误,一志愿落榜,二志愿录到东北一所当地一本学校。说没有耿耿于怀,当然是假的。四年本科,学习不甚努力,成绩反倒是出乎意料的好。我,聪明算不上。这点还是有些自知之明的,成绩出乎意料的好,还真是我的一个很大的困惑,亦或是考试侥幸,或是同学普遍不学?加上,自觉并未学什么有用的技能,更是诚惶诚恐。由是考研。考研从准备、初始、复试过程更是发生许多难忘、难言的事,当然不乏啼笑皆非的事,酸甜苦辣,别有一番滋味。总之,因为本科两个老师的殷切鼓励、绝大部分的运气和自己本科,平时的一点积累,最终侥幸被东北另外一所名声在外的高校录取。
% _7 y3 v2 k3 R" A) m5 k
) ?2 z8 V8 s" X! g0 {     毕业在即,同学或工作或游玩,各有精彩。我自觉高分低能,学几年机械,缺少直观认识,不敢像同窗自信满满应对今后工作学习。所以我希望利用暑期的时间,在机械相关的工厂干些活,不为钱,只求有一些感性的认识,希望能开阔眼界,长见识,再回到学校的时候,才能有的放矢。0 i  K0 `* l# p  r
    在发完求实习贴后,更多得到是社友的鼓励和在校安心看书的建议。但是我实在是厌倦了这种学习方式,不知道为什么学,干什么用。换句话说,我需要找到学习的动力,急切想要知道在实际中,需要什么样的知识和技能,知识和技能是怎么样解决实际问题的。我需要有一些在机械厂的经历,一些感性的经历。没有如愿以偿,我冒昧私信彭老师,说明自己的目的,附带自己帖子链接。得到确定回复,提醒我工作累,加班多,要有心理准备。我一口答应,想应该没有什么吧,高中毕业我还在农村的小砖厂干过,有比那个还累的活吗。就这样,事情通过社区就这样定下了,至始至终没有通过电话和见面。在我毕业答辩后,彭老师先给我打的电话。声若洪钟,中气十足,听起来全然不似一个年过古稀之人。这次通话,我告诉彭老师到常州的具体时间和车次;彭老师一再嘱咐我路上注意安全,照顾好自己,到时给他打电话,如此等等,巨细无遗,让人感动。同时,我心有愧疚,本应该我主动向彭老师打电话,主动说明我的出行安排,征求彭老师的闲暇时间。不不料彭老师大度开明,不以后生失礼为忤。暗下决心,以后一定要改改我这粗心大意的习惯。
4 d' I& P9 ]( \: p1 z
1 f- S) j5 [, T' a/ O6 [7 F    毕业在即,同学纷纷相互询问去向,祝福未来顺利。在问到我的时候,我说到南方实习。哪找的?网上。怎么找的?就是我发帖子求实习。社友可以提供,问我确定去。我确定。人见过吗?企业查过吗?不是传销吧?不会上当受骗吧?想过没有,可能不安全呀?人没有见过,打过电话,企业见过网页,无人打理,我相信不会有传销,不会上当受骗,更不会不安全。为什么?因为我有自己的判断。简单几句话当然说服不了他们。四年的同学,对我做人做事还是有一定的了解的,就此不表。念往昔,展未来,把酒话离别,更是不在话下。其实呢,在我进入社区后,大致浏览过彭老师的大部分帖子和回复。凭着这些,我可以有一个这样的判断,彭老师是一个淳淳教导后人的长者,是热心助人的前辈。对于即将的实习,我倒是没有产生过同学那样的担忧。我担忧的是,彭老师是怎么相信我的。除了一贴求实习帖外,别无他物,仅是几次简短信息,如何判断我的为人,做事,是否会为我大费周章找实习工厂,并为我承担许多潜在的风险。在我实习结束即将离开的下午,我去拜见彭老师,彭老师轻描淡写地告诉我,他当时是为我联系了三次,前两工厂无一愿意接受实习几天的学生。也算是印证当时的担忧,对彭老师更是敬佩。      
$ s9 M+ ?7 C+ ?, n# d" i- ^! P& }8 Q7 ^/ `
    6月28号中午从学校出发,29号下午到徐州转车,30号凌晨三点半到常州,凌晨四点彭老师接到我。先到彭老师家,已是准备好床铺,让我休息。本是不困,加上昨坐两天的车,浑身油腻汗渍,怕弄脏了床,也就没有睡,和彭老师聊天。谈到我一些学校家庭的简单情况。谈到国家、社会,宏观层面,彭老师的对国对家热爱之深,责任心之强,对社会问题观察,视角之广,思考之深刻,让我在震撼之余,很开眼界,更是让我年轻一代汗颜惭愧。我,二十来岁,受所谓高等教育,可以代表相当一部分同龄的群体,对社会问题思考,远不及彭老师,对社会家国的关注更是远远不及彭老师等。无怪乎,说90后不行,原本很不服气,觉得虽是有问题,但绝非一无是处。刚出校门,通过彭老师,窥管知天,90后虽有可取,但是在事关国家社会兴衰,进步与否上,我们相比于前辈是远远的落下了。“为中华之崛起而读书”,报这样态度读书的人,就我接触而言,万里无一。据说几十年前清华大学清晨操场的广播上播放着,为祖国健康工作五十年而锻炼。“为祖国健康工作五十年”,现在这样的年轻人,想必缪繆矣。更多的人,也包括我,把自己的界限、理想和视野局限在很小的区域,大部分无外乎吃喝玩乐住,区别只是到哪去吃喝玩乐住,怎样才能更好的吃喝玩乐住而已,小部分把这个区域扩大到家庭而已,这也只不过是对家的责任,全无国的概念,真正能上升到国家社会的,不知道有多少,至少我没有遇见过,连开玩笑涉及的都很少遇见过。偶尔我会开开这样的玩笑,每次同学们笑的很开心又新奇,开心到好像他们听过的最好笑的笑话,新奇到好像他们看见一个世纪级别的古董。有时想想,虽然我很需要钱,但是如果他们笑的不那么高兴,我还是愿意试试不只为钱过着的未来生活。
       彭老师更多的是对我的勉励,希望我能去努力,去做出些什么事。对未来有一个积极的态度,通过个人奋斗去改变个人的境遇。谈到彭老师以前提携的几位的近况,以前的他们身无一技,现在诸物不缺。告诉我安心上学,注重提升自己的能力,谈到咱们社区的许多社友,勉励我,如九九八、九龙禅师、鬼魅道长等等多为高人。彭老师更是拿自己的人生经历鼓励我。彭老师一生丰富多彩,简而言之:因个人成分,虽是成绩优异,错失上大学机会;从机械厂杂工,通过自己自学,终是独挡一面;事业有成时,依然爱技术,保质量,严于律己,守法交税的好老板、好公民;事业遇挫,依然豁达热心,胸襟开阔,传播正能量的智慧长者。在我实习期间,一个厂区里有许多彭老师稔熟的工人、技术骨干和老板,因为彭老师的推荐,我也受到特别的照顾,更重要的是,通过他们我了解更多有关彭老师的事。只有一句话,由心而发,“高山仰止,景行行止。      / D+ t7 q- m/ D5 [; D$ c( M

5 _. x, _. W5 s' Z( H# U- s$ ]2 P    在实习期间,彭老师基本每一周都要看看我,问问我的情况,怕我不适应;督促我学习,怕我浪费了一个好的学习机会;告诫我年经人不要怕苦怕累。还带着我去见厂区内其他有水平的老板。嘱咐我与他们多多交流,虚心学习。因彭老师之故,我得以在实习之余,随意参观其他几家工厂,虽不能学以致用,但是至少知道学了干什么用,眼界大开,受益匪浅。彭老师本是要带我到另外一些大厂参观,耐今年南方酷暑难耐,未能成行。得之以多,未为憾事。
* V9 }. `) T  G; }8 y* V+ S& ?% h. M9 C
      一同和我实习的还有一个大三的学生,但因厂里工作繁重,时久不支,加上他故需要提前回去。当我陪他拜别彭老师时,彭老师依然是满满的关切,鼓励上进,争取早有作为。晚上特意带我们到一家很有档次的饭店吃饭,遍尝最有当地最有特色菜肴。说道他和一些社友在此吃饭,也不让我们客气。更是直言,把我们当做小朋友,又讲到他和一些老朋友、大朋友在此吃饭的一些趣事。彭老师不仅平易近人,对技术更是全无保留。在我实习期间,跟随老板到常数出差,看见一台真空成型机。据同去的电工说,彭老师也设计过一台类似的,现在长春一汽。那次见面谈到此事,表示想要看看图纸,因为这台机器可以说是机电液气一体化,完全是我所学专业的集中体现,另外就是,我在学校虽然也画图读图,但是都是为看图画图而看图画图,还没有真正见到过为做出产品的复杂的机械图纸。彭老师一口答应,还给我们细细讲解,表示可以给我们一份,留作纪念。我在喜出望外之余,更多的是犹豫,这个事关重大,不敢接受如此贵重的纪念品。我知道,这台机器,彭老师做了将近三年,价值百万何!彭老师淡淡地说,“到我这个年龄,没有什么秘密可言”。每每想到,依然是感动。" M! J0 T5 f2 E: B# w

+ P+ P  ~. y0 |- J  c- E短短四十余天实习,一晃而过。因为学校是九月一号开学,几年大学奔波在外,只是在过年的时候,才回家看看,趁着暑期能回家陪陪日渐年迈的父母。所以决定在八月十八号周日趁着厂里星期天,我也回去。在十八号的下午辞别彭老师。很感谢彭老师的帮助这段时间的照顾,对他的打扰心中有些过意不去。彭老师很开朗地说,和我这样的年轻人交往能让自己年轻。确实,彭老师面色红润,声若洪钟,步伐矫健,身体健康,在69岁时,考得驾照,现在依然可以自己开车,绝大多数老年人汗颜。我父亲,六十稍过,老态尽显,体力一年不似一年。彭老师一如既往地鼓励我,告诉我,我是在他帮助的许多年轻人中是基础最好的一个,希望我能有大的成就。彭老师还和我谈人生,聊幸福,回顾自己的一生,给我的人生忠告是:一副好心态,一个好妻子。记下了。
/ j. Q% ]: M- }* t2 C5 x/ R& q, f
]彭老师夫人,我一直叫伯母。因为我父母晚婚,我更是他们老来得子。彭老师刚刚比我父母大十岁,我们之间可属两辈或三辈人,因为我奶奶一如一切旧社会的恶婆婆,在我妈的影响下,我对“奶奶”一词有所抵触,遂称彭老师夫人为伯母。幸二老也不计较,伯母更是明言那我当自家小孩。在我走时,伯母让我带上她做的冷面,素做宫保鸡丁。所谓素做宫保鸡丁,就是将鸡丁换成蘑菇丁,陪着冷面吃,真是味美异常,引得火车上同座也很是羡慕,当然这是后话。伯母还给我几件衣服,其中一件是还没有开封的衬衫,开学典礼的时候就用上了,也是我人生第一次穿衬衫。更让人感动的是彭老师和伯母特意买些常州的特产,让我带回家,给父母尝尝鲜。& I: H3 j. D" [" X3 |" W& F. h1 A
+ ^! J7 |5 J8 E' F% x' {# j
人的一生有很多步,但是重要的就是几步而已。我确信暑期实习,认识彭老师,是我这一生中重要的走对的几步之一。有时我在想,所有像我一样从农村来的孩子,我们缺什么?直观就是缺钱。更深层次是什么?是野心吗?我一样有想法,希望通过自己的努力,让父母,让哥姐,让哥姐家的孩子有一个比我们上学时更为坦荡的通途,让自己未来的孩子有更好的成长环境,如有可能自己在技术上做出一点什么。一路求学生涯,我一直努力做到前百分之一,但这从不让我有更多的自豪和对未来的自信。我一直去读更多的书,从金刚经、圣经一路读到弗洛伊德和荣格,从世界通史读到尼采、黑格尔,这从未解决我的焦虑和迷茫。慢慢地,我发现,我真正需要的是一个励志的典型。请原谅我用遮掩世俗的词汇。榜样的力量是无穷的,我只是需要一个典型,告诉我这样是否有效果,能否行的通,剩下的,我自己可以去努力,去见河涉河,去遇山翻山,去见招拆招,勇往直前。
: y7 c* h+ ]/ r3 u. G
6 Y+ n' Y  J  T/ W  u2 v# n实习,获得不仅是知识,更重要的是对生活的感悟,胸襟的开阔,眼界的扩大。很庆幸认识彭老师,他和我在求学生涯遇见的几位好老师一样,给我的人生指明一个方向,并成为我在努力过程中的一个学习的榜样。
5 n6 P5 e( z2 Z3 V
$ U. D5 s& S4 i  u* R+ T$ x       彭老师,谢谢!
1 z6 J" y  n) i, p( t- j2 f. K
6 p; U( |' h) z( Q+ p
  O) F+ H. l: f6 D' g$ m
, g" Y4 t/ r7 J

评分

绿人科技 + 1
WUHANLIST + 1 思想深刻,见多识广!
深南大道 + 1 文笔不错,情真意切!
德富gd + 1 一日为师…………
风追云 + 1
xlf63 + 1
の小南灬 + 1 感动

情深一切

写写东西,做做总结,能让人心沉下。谢谢  发表于 2013-10-2 22:09

看了,让人又感动又敬佩!!彭老师,真不愧是社区的大神啊。, C: W/ W4 u- W& B& K6 V7 @

这是要谢恩啊

谢恩?有些别扭吧。本是要写一贴,总结实习经历,有些长,就单列一贴,最近补上其他  发表于 2013-10-3 07:51

哇咔咔
6 x: U4 J) y8 c1 d" d那叫什么来着,忘了
& Y4 t6 X. S+ }' H4 a+ Y感到啊,鼻涕流了很长......

鼻涕横流,顿见英雄本色?  发表于 2013-10-2 22:32

这是谢师帖,写的不错,情真意切。老专家我见过不少,每个人的风格不同,有些人愿意倾囊相受;有些人不知为何(自己拿出足够的诚意与虚心请教的心,问及他的成名绝技时,总是支支吾吾)。有些话咱得说,说句实在话,有些人擅长机械设计,有些人擅长机械加工这块,有些人擅长齿轮的设计,有些人则是擅长阀门的设计,世界很大,就一个人而言穷其一生也无法做到面面俱到,总有很多是他陌生的领域。就楼主很感激的彭老师而言,工人出身,所以经验很足,设计出来的东西有说服力。就我目前见到的大师而言,大部分都是工人出身或者曾经在厂子里动手干过几年的人,这些人比其他人多了工程实践背景,设计的东西自己有把握可以加工出来、而且大体上可以实现功能。还有曾经跟一位大师深聊过,他跟我说:很多技术牛人都是很有“想法”的人。这句话看起来很简单,其实这里的“想法”包含了很多层意思。其实,咱们可以看很多人工作也很努力,可以说非常的卖力,不过最后的结果与自己脑海中的想要的相差的太远了。

楼上所说,确实如此! 眼界阅历所限,虽识人还少,但是楼主所说,印证我想。 总觉得,机械有所成,必须要超乎机械外。作为一个一心做技术的人,我还是愿意多看看,多想想,多干些和机械无关的事  发表于 2013-10-3 07:55

应该叫你师哥,我今年是大四,准备找工作了,今年暑假也是忙着找实习,也在社区发帖,中间记得最清楚的是彭老师的回复,很直接,自己心里有点不舒服,心里一直有芥蒂,觉着大侠对年轻人有偏见,看了你的帖子,才发现是对彭老师有误解,在此向彭老师致歉,也祝彭老身体健康!

十月份是招聘旺季,我在外地上学,但是想回自己省里面找,我们学校一般进煤矿类的或者和煤矿相关的设备厂比较容易,现在比较中意汽车行业,但是进的话比较难,正在努力ing  发表于 2013-10-3 13:32
哈哈,无所谓师哥,一年而已。工作怎么样?今年貌似比我们还难找。工作方面有什么问题,我可以像我的同学师兄们打听打听,首份工作要慎重。毕竟他们也是刚毕业,你下年的现在就是他们今年的现在。  发表于 2013-10-3 07:58

祝福彭老师

能有这样的师父是你一生的幸福

确实是! 祝福感谢彭老师。 希望我也能有所成,不辜负彭老师,及许多人的希望  发表于 2013-10-3 08:00