机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: songfq

我建议大家讨论一下BOM

我不是搞技术的,但很赞赏搞技术的人关心管理和生产的整个流程。
毕竟大多数技术人员当不了科学家,技术如果不与生产管理结合起来考虑,对自己对企业都是失败!

生产是生产,技术是技术,两回事。你想掺和也不一定好使  发表于 2014-6-29 14:06

songfq 发表于 2013-9-21 20:13
恩。有道理。你们用的什么PDM 系统啊?

用的是西门子公司的Teamcenter,和UG一套的。

前面有些人酸唧唧的,连别人说BOM都大惊小怪,眼界太低。

蜗牛SMS 发表于 2013-9-22 13:14
我不是搞技术的,但很赞赏搞技术的人关心管理和生产的整个流程。
毕竟大多数技术人员当不了科学家,技术如 ...

恩。不为生产、物流和成本考虑的设计算什么设计呢? 技术是个全面的东东。

对。设计一定要满足客户需求,这是前提。没有客户满意,哪里来的利润?但是,如何使利润最大化?这个是设计必须面对的问题。谁也不可能为了满足客户而做活雷锋,对吧。  发表于 2014-7-3 20:23
技术要首先替客户考虑,其次才是生产,成本之类。  发表于 2014-6-29 14:07

你长治哪里的啊

bom(bills of material),我们系统是AXAPTA, 很强大的,BOM就是脊柱,把其他所有功能串起来,从材料采购,按需求下单,发料,加工过程,报完工等。省很多人力。

zyf6904 发表于 2013-10-14 10:56
bom(bills of material),我们系统是AXAPTA, 很强大的,BOM就是脊柱,把其他所有功能串起来,从材料采购,按 ...

对于生产运营来说,BOM是否正确远比一张图纸的对错更要有意义。

但是着话题好像没有什么可以聊的。

明细表应当作为产品的设计文档的一部分, 但是貌似并没有得到多少重视。
每个厂的实际情况不同,可能精细程度不同,明细表的格式也会有所不同。
我们的明细表比较粗糙,想改进但不知从何做起:
我觉得楼主在4楼给的例子内容好精细啊,学习了。
不过我觉得楼主的这个太精细,已经不是明细表,而是零件属性表了。

走啊走 发表于 2013-10-14 12:05
明细表应当作为产品的设计文档的一部分, 但是貌似并没有得到多少重视。
每个厂的实际情况不同,可能精细程 ...

是的。平日里我们说的材料明细表就是装配图纸上的。

对于一套图纸来说,常常会做一个列表,列表中的内容和各个装配图没有大的区别,就是把各个装配图汇总一下而已。如果生产全是专业的机械人员,大概没有什么困难。毕竟都能看懂图纸。

但是,如果需要集体协作的生产过程中,其它部门如计划、库管不见得需要懂得机械图纸,他们更需要详细的物料属性描述。因此就这个样子了。

这个样子的好处是,减低了其它专业人员的要求。但是可以提高他们在他们领域的要求。

是的,虽然前期增加了设计人员的工作量,但能降低后期的部门间沟通成本,生产成本也无形间减少。 另,楼主在4楼的这个零件属性表例子信息量好大。  发表于 2013-10-14 17:58

评分

老鹰 + 20

就我所知回答楼主一楼提的问题,我说的BOM仅指物料清单:
1、设计BOM和生产BOM总会有许多出入,组件的实际装配顺序不会都是图纸进行,这导致BOM中物料从属关系会不一样;而公司的ERP做到的精细程度不同,其BOM也会有所变化。
2、autocad用的比较少,不知道怎么导出明细,我们用的CAD有直接导出明细的功能,但是因为导出来格式总有些差异,需要再在excel中编辑。