机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

视在接触面积与真实接触面积

0 q& s. ~7 [8 E

, L  G$ j) p- o- }9 W——分析匡正感觉!- E4 S$ {1 c0 z5 U9 S$ s

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

所以,螺母底下要平垫圈再加弹簧垫圈,保证足够的接触面积和正压力,从而保证足够的摩擦力。

没加平垫和弹簧垫圈的情况,比较容易在受到震动的条件下螺母发生松动。  发表于 2013-9-8 07:11
那如果。。。没加平垫和弹簧垫圈呢  发表于 2013-9-7 16:24

楼主在解释摩擦力的大小与接触面积大小无关的原因

评分

逍遥处士 + 1

fmdd 发表于 2013-9-7 15:47
& q  Y; j: C+ n楼主在解释摩擦力的大小与接触面积大小无关的原因
0 d* _  s/ i2 O/ w  g! o0 M" _, H: Z
楼主给出了两个接触面积的概念,通常中学物理提到的接触面积的概念,应该是指楼主提到的视在接触面积,而不是楼主提到的真实接触面积。1 m' a- X5 P! u: }( @- G3 ?

楼主最近又改看*机械设计*摩擦部分了啊?

^_^  发表于 2013-9-13 10:27
《荀子·劝学》:“吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也……”  发表于 2013-9-8 20:59

相互链接下:
+ z$ C$ k: |$ M6 |8 I( _9 y# Bhttp://www.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=164079
- n7 O! i! I- I! Q) T其中66楼说的很详细,虽然我看不懂

另外请教个问题:自行车轮胎气不足时,蹬起来肯定是费力的吧。跟气足时接触面积也应该是不同的吧。这个问题怎么区分视在接触面积和实际接触面积  @动静之机  

! N) o0 T: }0 X# l0 V