机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bstronger

热处理通俗怎理解

简单来说就是冷却速度和加热温度的不同,从而得到不同的组织。要想知道各种不同热处理的功能,最好还是从微观层面,也就是从金相组织去理解,要不然就只能硬背了。五种退火,三种回火,一个正火,还有各种淬火,若能记住各自的功能及使用场合,对付日常一般没问题

热处理就是把金属加热 → 保温 → 冷却的过程(这里面有加热介质、温度大小控制、加热速度、保温时间、冷却时间、冷却介质、冷却次数、冷却方式速度等等),将这三个过程的玩出各种花样(即改变金属内部组织结构),最终得到热处理要求,如退火、正火、淬火、回火!呵呵!

百度里面都有啊
0 p/ k- I9 @- I; H. z

加热后再处理

bstronger 发表于 2013-9-2 21:11
( B# k3 j) V2 A6 B( x/ T1 m表示你说的好不通俗。里面好多我都不懂的专业名词哦

E1 D6 J% |' S0 {$ j6 O* b是我没有通俗的说明白,就是为了改善零件表面组织和内部组织的一种方法。必须在加热炉里进行处理,就叫热处理# ^5 u- c# b& _# r" i& y8 Z- \

金属材料加热后改变分子结构,在冷却或常温或真空,达到一定硬度。

俺来个通俗的:1 V$ F& N- R0 w% Q$ I1 x
热处理相当于你在厨房中烧肉,原料多一样是肉,但因为烧法不一样,那么口感就不一样,比如用文火煮,用烤箱烤,用锅煨。。。多是烧吧,但火候不一样,方法不一样,出来的多可以吃,但味道不一样吧。。。哈哈。类似,各种热处理就是让钢材内部的金相组织达到所要要求。- A; z5 O! _7 p; I& G' ?" y! D4 i
还有比如先将肉放在盐水中泡一下,成咸肉,相当于热处理中的渗氮渗碳啥的。' ?  N" F: u! V
哈哈,俺这个类比法够通俗了吧。
$ O/ a7 U2 e  ~, H+ j, Y1 A

xlf63 发表于 2013-9-3 10:51 : D5 {7 j( @6 w) L. }: M
俺来个通俗的:5 {- _+ R/ i3 K8 w% x4 U9 H) |. d
热处理相当于你在厨房中烧肉,原料多一样是肉,但因为烧法不一样,那么口感就不一样,比如 ...

+ {) x! J: f  V* V够通俗易懂的。。话说。。前辈。。可以说说这些热处理和渗碳氮的功能吧。。' g- z  z5 m" _8 e8 F4 D

学习

17楼的回答很好,至于具体的功能楼主你可以看一楼的回答,楼主平时要多看专业书籍,你这样给人钻牛角尖的感觉。