机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

还记得高考的三角函数吗,求助一道三角函数题目

* k9 [9 [' f$ O
数学爱好者,爱好推理者,工程师们出来!!~~6 w8 Z+ K5 x/ n4 h3 H
今天,有个同事孩子(在读高中),在做一些三角函数的题目,不大会做,同事就拿了试卷(也就一张A4纸,9道题)叫我帮忙,一眼望去全是高中考试题目的影子:很熟悉;可是现在没出下手,发现很多函数公式之类的的东西都忘了,今天上午复习了下,做了8道题,第三道题卡住了,大虾们,帮忙解解第三道题目?大家没事看看以前公式也行,复习复习,消遣消遣,顺便帮帮忙!2
. e- C/ k( O; Z: U5 }% _PS:貌似大家都这个不解,其实比较简单的,就是推导、转换、替代,这是解题,而不是为结果做题目,凑数字。你能做出几个?
! b4 y3 ?* |2 p* ]8 i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

忘了,好久没做了……

对这种纯理论,大多数都忘了吧,关键词是:复习,看到以前的公式有何感觉?帮忙  发表于 2013-8-16 14:13

so easy' M3 \* F! E4 S3 R
1.先由已知条件可以算出sinb和cosb的值。2 A) C$ Z0 E1 @% U
2.再由给出的关系式算出sina和cosa的值。1 z  f' ]0 s" B, ^
3.tg(a+b)分解成sina、cosa、sinb、cosb的形式,然后求出结果i

不是要简单的结果,这是解题呢,哥们,谢谢参与  发表于 2013-8-16 16:30
不是正道,高考过吗你?  发表于 2013-8-16 16:08

本帖子中包含更多资源

x

哦,找到了,也不好点,大侠有更好的编辑方程、符号的方法吗?  发表于 2013-8-19 09:17
问一句你的因为所以符号,也就是三个点的怎么弄出来的,我word里面找了半天也找不到  发表于 2013-8-19 09:12
答案是一样D……  发表于 2013-8-17 08:57
工程师的思维!角度任意是数学家的思维。  发表于 2013-8-16 23:10
您说的对。角度β未必是这个锐角,也可能是加N个派。幸运的是此时Sinβ 或者Cosβ同正同负,不影响结果。。。  发表于 2013-8-16 17:51
只能说明大侠的基础非常扎实,对这些理论那么短时间还能那么快熟悉。佩服!思路非常好  发表于 2013-8-16 16:25
这样凑出来的结果当然是正确的,过程不对。首先没说是三角形,角度是任意的。不合格,还是谢谢  发表于 2013-8-16 16:17

评分

逍遥处士 + 1
の小南灬 + 1 基本功扎实

要是我宁可用计算机写个小程序,ok……哈哈

angel1399793 发表于 2013-8-16 14:35
1 `7 \6 e1 g. Qso easy
$ I& W  d3 c1 X" m" w+ ?1.先由已知条件可以算出sinb和cosb的值。
$ l/ [' k; ?- _. Q2.再由给出的关系式算出sina和cosa的值。
- f) P! A% G! V
不是要简单的结果,这是解题呢,哥们,谢谢参与
8 f0 V  }  s6 A2 u8 G! u- x/ D; R& |

kenily 发表于 2013-8-16 16:31
/ R3 e/ K4 Y. R. u不是要简单的结果,这是解题呢,哥们,谢谢参与
) h8 W+ b  E9 x- n' j
这是凑结果?0 l# _) I- I+ A/ k; [9 G+ e. k
楼主你什么奇葩的思维

这种主要是公式推导,记得公式就ok了,有空练一下( I$ ^" y# F% N! d5 y% d

应试教育就是要硬推,无论你结果多么正确,没有过程就不行。而西学就讲究个过程。; k, C) c" m4 E8 ^. b5 e
三角函数变换,忘得一干二净了,幸好,不是考试,翻开手册,三角函数什么变换都有。

5 c: [* A, v* P! H1 A' ?: s

本帖子中包含更多资源

x

解决问题是王道!还高考?没有高考,脑残还少一些!  发表于 2013-8-18 15:09

评分

kenily + 1 大侠也来这招呀
动静之机 + 1 对答案党