机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 滚刀鱼

中国没有机械大师

真的说道心坎上去了,干了3年什么成就也没有,基本上是吃不饱饿不死,很是失意,但又无奈,不知道还要坚持多久才会云开日出,如果这种状况持续下去又该如何转型呢

3年没什么成就是指大的成就,能够拿出来亮个别人看的,我觉得是比较正常的,这跟你的专业、环境、运气等都有很大的关系,再说了职业生涯不像编程,会按照你的设定的轨迹去走  发表于 2013-8-2 12:28
有没有思考一下,3年为什么没有?  发表于 2013-8-1 19:48
那的看你兴趣在何方,而且在这个兴趣上,有什么技能?就可以转了!  发表于 2013-8-1 14:54

大侠反复重申的观点:
一个是:中国没有机械大师;

我想知道,你定义的机械大师是什么样的?大师只是一个称谓,去谈论一个称谓有没有根本没有价值。

另一个是:刚毕业的学生尽量不要玩机械设计;

个人觉得你这条很扯,工科专业机械类众多,工作种类肯定是玩机械的多,应该越早玩越好,毕业马上就玩,后边路才更宽,早玩的话,半路不玩机械了,才有更多精力玩其他的。

这些年大师倒了很多,每次都有一个很搞的问题,就是 一个大师倒了,又起来一个 打倒大师的大师;这在中国很有意思,国人普遍愚昧,对常识性知识涉猎太少。先被 大师忽悠了,然后,还得被 打倒大师的大师接着忽悠。

中国的教育方式下来,基本是把人培养成 要闷着 但背地里使坏。
遇到些性格异类的,或他自己封了个称谓,或别人给扣一个,到了某个点上,先出来个抬脚踹的,接着一拥而上,对这个称谓群起攻之;却很少有人去认识一下这个人。

仁者见仁,智者见智,我不是智者,也不是仁者,所以你不必刨根问底!  发表于 2013-8-1 14:00

我们部门招收的同事都是华科、浙大、中科大这一类学校的机械专业。高考排名在各自省内都在一千名左右。属于学习较认真,不傻的那种人。自认资质平平,混混还行。真正的好苗子们去哪了呢,学医、学法律、学金融、学管理,学好来钱的去了。强烈感觉先天不足。而后天更是失调。

握手吧  发表于 2013-12-12 21:22
兄弟说的是真的,我当年高考报的都是医学专业,家里有长辈是做医生,做医生是我从小的理想,咳!心里素质不好,高考考蒙了,成绩不理想,高考志愿有意向服从救了我,我被搞到学机械了!  发表于 2013-8-1 14:04

大师是什么?

哈哈,我也这么认为  发表于 2013-8-1 14:45
大师就是忽悠人的人,反正是个人!  发表于 2013-8-1 14:01
哦,那些编手册的算不算?  发表于 2013-8-1 13:32
技艺精湛。  发表于 2013-8-1 13:31
就是比别人懂的多  发表于 2013-8-1 13:28

憨老马 发表于 2013-8-1 11:32
“大师”这个称谓,自从被某个文人歪解了以后,我个人感觉就如陈年的酸菜罐一般了。

呵呵呵!我这一直跟您叫马老师,还真不知道您贵姓啊?

呵呵,连我的太上老君都叫我老马啦!  发表于 2013-8-1 14:10

悲观了些,听别人讲的时候,最好结合自己的情况分析分析,也看看别人是处在什么处境下说的话,说的来龙去脉是什么?
因为受影响的人是你自己,与他人没有任何关系,反弄的自己怎么做也不是的感觉!
起码要清楚任何一行都不是躺着就赚钱的,除非你自己本身就不是一般人。
年轻人一定要努力,任何时候都要抓住点什么,别荒废了光阴!

材料学子 发表于 2013-8-1 12:22
如果大学生都没有人愿意干机械这行,机械就要没落了。机械本来就是一个沉淀的过程,没有足够的知识是干不了 ...

类和苦不是问题,但累和苦都没有钱。其实我也不清楚,我是个准大四的学材料成型及控制工程的学生,虽然是省的重点大学,但我这专业的平均工资都很低。听各位前辈这么说,内心很忐忑,下学期就开始找工作了。

我也是学材料成型的,福建的。不是说磨具方面挺好的吗?机械类的工作要求都比较高,没有基础工作不好找,如果大学都是混的找工作更难了。  发表于 2013-8-2 10:22

中国的都是在抄袭外国的东西!

真是难选择

一心搞技术的人在国企不好混;面面俱到的人不会静下心来钻技术。‘会做的不如会说的’在中国这是亘古不变的道理。而‘讷于言,敏于行’的德国人在机械方面的杰出表现世所公认;我们这有一组设备德国15年前生产的,可我感觉现在在中国能生产这套设备的工厂怕也没几家。什么时候我们中国也能把机械产品卖到德国去?那才是我们搞机械的人扬眉吐气的一天!