机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mfka

大家一起:晒晒工作中运用数学的实例!

记得有一次,车间急需要一个同心变径通,只能用钢板卷,但是车间人员不知道怎么下料,当时,只知道变径通的两端大小和长度,只能用手工计算了。后来,用PROE钣金做发现很简单了。

7 b& V" Z' T" \. E6 H
% z4 p( M+ o  |6 G  J" d没玩过啥高端的,也就推推圆周摆线参数方程,自定心轴承的调心弧线方程什么的。
" m' H! f' f6 c2 I' APS。应邀先贴个调心曲线。+ N' i3 r% A! e4 O( L4 ^( n. E- {! s
5 U3 U6 S( V0 A

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

这算式比长城还长  发表于 2013-7-13 15:14
哈哈,这个算是高端了,仰望中……  发表于 2013-7-13 00:19
Maple15. 这个软件是我经常用的,不玩太大的东西,用着比较方便还。  发表于 2013-7-10 08:54
smath? mathcad?  发表于 2013-7-10 08:33
三维模型的话,我得重新建一个。方程的话,下班回去后,我贴上来。调心弧线方程的话,现在可以贴一个。哈哈  发表于 2013-7-9 23:41
大侠要三维模型还是只是要方程呢?  发表于 2013-7-9 23:40
把你‘活“亮出来,用参数方程比我的平面几何要难些。  发表于 2013-7-9 23:08

评分

mfka + 1

数学的应用的确很广,生活中,工作中....

数学在我们工作中无处不在,我们的图纸都是用数字尺寸与几何图形来表达的,不论是机构的建模分析,还是物料明细的统计分类,都可以算是数学。7 G6 m1 a- {5 v. |7 R
数学在我们应用学科里,我们大部分人就是运用前人用数学总结的规律,去验证、去推断,所以自己工作最常用的数学就是设计手册上的内容了
/ h7 c) o: n. R0 l; @: E) Q

数学差的人心痛啊!

补一个环形摆线参数方程,手稿,凑合看看吧。8 z" s; ^' y+ T2 s
t为自变参数。6 `; N# l+ D6 N8 ?# o; o

本帖子中包含更多资源

x

凑合看吧,这辈子可能就这样了。哈哈。  发表于 2013-7-11 10:21
就是字写的差了  发表于 2013-7-11 10:14
差齿传动的摆线齿阔方程。螺杆钻具动力部分用的一种齿型结构。也有用双圆弧的。反正我看了几家,各有各的用法。哈哈  发表于 2013-7-10 08:53
这个是干嘛用的?  发表于 2013-7-10 08:34

评分

mfka + 1

楼上多是大神,多用着了高级货。
! A' z# M! i2 a俺就来个地滩货,大路货吧。。。呵呵% M) `) J6 A2 ?4 @( W& @
在商务中总是要报价吧,报价么材料重量总得知道吧,重量总得知道体积和比重吧,体积总得计算哪。
) Z4 Y# s  g2 ?5 Z) H1 x最简单的几种体积公式总得明白喔。。。。  {& \3 q  Q. s$ J, N- z" C. C
搞错了可是要被打碎饭碗的。。呵呵
% [8 F3 K# b  T" u( L' r) M

pccad直接aa。可计算重量,任何截面  发表于 2013-7-15 17:44
人肉人,非网络人。  发表于 2013-7-10 11:22
逍兄,你还逢人就发呢,为啥我没有?  发表于 2013-7-10 08:54
黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。哈哈  发表于 2013-7-10 08:51
我做了一个计算各种截面钢材重量的小计算器,vb编的,逢人就发一个,都说好用。  发表于 2013-7-10 08:36

车顶行李箱的承重架角(拓乐),也是涉及到数学的

# t# `5 L, D! L( ~( s, r  求三角形面与相邻面的夹角。下边为矩形,上边为正八边形的过渡件,所求夹角与总高、下边长和宽、八边形的内接圆直径有关联,即 ,夹角随总高、下边长和宽、 八边形的内接圆直径改变而改变。
1 Z0 H, f$ b0 y# I  用高中立体几何知识解题。当然也可用三维软件参数化功能解决问题。

3 H1 E" V* t+ I# t( G4 E
; l; T0 ~0 q( r- A- Q6 a& {4 o, {  }1 s+ J% w

本帖子中包含更多资源

x

评分

老鹰 + 20 热心助人,专业精湛!
zerowing + 1 思想深刻,见多识广!

不是工作用途,纯粹折腾:" v9 \: k* u8 Z: n2 d0 m5 \
4 i  {1 B/ `: I& |6 g. w
: I! r8 ]5 D1 W3 c8 E
  G- z; j8 l& f3 a8 {( n
9 t& X$ m; ^" K) p5 y
一款另类的椭圆规 ---- 外啮合1:1传动
5 {+ v! J6 K4 f" R! \http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=3307477 H. K* W; x. _/ W) b) f

评分

mfka + 1