机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

玩工业的家伙,要多讲合理性,少说极端观点,

有些人嘴上支持国货,但真要让他拍板用国货代替外国产品,大金额、关键场合,他敢,他再傻也不会的,出了事自己顶雷?除非自己家的厂子,钱多烧的。其实那些极端观点,只是观点极端而已,办起事来不会的。《低俗喜剧》里有一句台词,大意是很多女的成天对着电脑玩cookingmama,可是她妈做饭的时候永远别指望她去厨房帮一下手的

东西好,自然就可以信任,我就玩轴承这些的,我啥不懂?你敢交给我做分析吗?合适我就用,问题是这些厂家它不敢,为什么不敢,他们自己其实明白,  发表于 2013-7-5 17:59
终于看到998老师的真正主旨了,就是需要去促进和提携国内厂家,告诉他怎么提升,如何实现一些特殊需求,而不是一味的无条件信任或不信任,当然有人说没责任帮别人搞好和提高质量,而不是简单的骂和叹息。  发表于 2013-7-5 17:57
你说的对阿,既然支持国货,就要有行动,自己控制质量,控制你自己的备件厂家,哪怕是踢他,揍他,让他提高质量,之后采用,而不是说些泛泛的空话,因为说完了,国内的产品依然没法用,就因为质量低劣,  发表于 2013-7-5 17:36

很厌烦明明是产品质量有问题,却是一个劲的侃自己是国货、民族品牌,博同情。
这,有用吗?

一个产品,没法让人家信任,就一切归零,说什么都是白搭  发表于 2013-7-5 18:09
在国内,即使是第三方检测液是很有问题;样品没问题,但一批量就完了!  发表于 2013-7-5 18:01
你让他把东西拿出来送检,他不敢,内心怯懦,以为用民族品牌做幌子就可以蒙混过关,工业产品不是随意买个内裤,不合适就丢了,工业的东西人命关天,许多叫喊国货的家伙,根本就不知道这个厉害关系,出人命的事情  发表于 2013-7-5 17:57

hah 要负责任的所以买国内的 便宜是事实,但是责任来了,要掉脑袋的,所以只能买国货了!

很多行业都在应支持国货试图绑架消费者,像大侠说的,大项目上是用自己的前途做赌注,没人会被绑架。
都想看高处的风景,鬼子是各人填好自己脚下的土,国人就是踩在别人头上,向上爬。
想求教998大侠,您的计算功底是怎么练得的?初学设计这方面应该注意什么?

就是多年如一日,逐步学习、与人家交流,逐步改进过来的,我其实与他人一样,只是稍微认真些,  发表于 2013-7-6 16:34

顶大侠!
使用者理性引导,是一剂良药。
又要便宜又要好,是这个世界不变的追求。
存在即为合理,尽管国货的创造某种程度上有些乱七八糟,但不可否认它很好的敲打了那些高高在上的国外精品,使其不得不为他漏掉的部分考虑,推动了世界进步。
山寨也好,国货也罢,都是应对一种需要产生的一种服务,
你选你需要的,他创造他的,各取所需。
一分钱就一分货,就怕定位错误,沉迷于贪婪之心而心生痴颠,用自己的错误来折磨自己。

看到这个题目,我就知道这帖子我能赶上头三页了。哈哈。
大侠又说到关键了。哈哈。多讲合理,少说极端。
搞技术,只要你肚子里多少有点东西,谈你玩的玩艺,你都能说出个一二三来。但是,只要是行家,你一开口,就知道你深浅了。跟鬼子谈,更为明显。你用词不准,或者说错个啥名词,人家可能不计较。但是你要是搞错点技术问题,那完了,你的印象分直接归零了。
国内现在很多人其实都不是在玩合理,都是在玩极端。8爷(感觉逍遥的这种喊法其实挺亲切,也方便,就这么喊吧)说的那些是已经表露出来的玩极端。还有很多表面看很正常,其实也是在玩极端的。比如对一台进口设备的处理上。是设备就会有问题,老外的也不列外。出了问题,要检查,要修。但是这个修就看出了问题。我之前说过,曾经接待了一批中国人来加拿大考察学习抽气机的运行和维修。当然,要给鬼子交学费的,学3天,5000/人。这个时间,后来延长到了6天。我陪了他们两天。于是我发现,他们来了压根就没带脑子过来。就是带了个“笔记本”过来的。老外讲个啥,就听个啥,老外告诉操作哪儿,输多少的值,就记个多少的值和操作位置。问他们有什么问题,数过来倒过去,就是他们在国内修了半天修不好的那几个毛病。我一看,完,不用想,这东西学完回去一样处理不了问题,果不其然,5月底回去的,前临天给我发信,告诉我说修不了,看能不能再问问鬼子。呵呵,为啥学完回去了还是修不了,很简单,来的目的不是学习人家的合理选井,合理使用,合理排查,不学人家设备到底怎么玩起来,就学个问题处理,那你回去碰见没遇见过的,碰到传统办法不能解决的一样是俩眼一摸黑。这个没啥其他可能性。机械玩到现在,机电夜气交融,你不搞明白原理,不搞明白相互关系,咋玩都是玩走独木桥呢。

今天周末了,一般周末不上来的,哈  发表于 2013-7-6 18:37
大侠今天上来的有点晚啊。看来我该坚持会儿,等大侠发完帖子。  发表于 2013-7-6 16:44
很对,学习要认真,一味强调那些不切实际的东西,不会有出息,必须认真学习,  发表于 2013-7-6 16:36

不单独复制了。

自己做好,就那一段,“小鼻子吧你的钢坯买回去”。

电渣,仅仅这一个工序,国营的厂,你打个电话过去问问给不给你干?要什么手续才干。

你提到轴承,国产的,GGR15,那是民用的,军用的叫军甲15!军用的可以造枪造炮,造个轴承也不比小鼻子差多少!你用民用的看看,可以支持几千小时?

是不是仅仅少了这一个工序俺不知道,那是“军事秘密”。俺有茶,不想去政府哪里喝,不该知道的俺不打听。

但是讲到质量,怎么办?

有人说加工序,成本很高,是,单独加工几吨,仅仅这一个工序貌似要5000/吨。也就是每公斤5块大洋。

但是,一个轴承几公斤?增加多少成本?进口的轴承一个什么价?

国内戏称的“哈瓦那”轴承质量为什么在国内领跑?

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

http://012al.net/cpzhs/steel/ZGCr15.html 没卖的吗?还是有了也不敢买。 军民用,区别在哪儿?8爷说得很直白了。本质不在那个字的差别。卖民企可以凑合。卖军企,小心掉脑袋。  发表于 2013-7-5 23:53

讲到材料质量。

俺朋友管理的一个企业(貌似时髦的叫法应该叫CEO)。用模具,浙江的,外观可以,模具材料国产的,回来一万来枪,顶杠软化变形。

改用广东进口料的基本保证十万枪才修模!

差别在哪里?

现在国人就是想着能忽悠就忽悠,先捞一把了再说
碰到了懂行的人露馅了,就开溜
再换一个地继续忽悠,反正中国十几亿人,就不相信每次都碰上懂行的
很多人有这种侥幸的心理,从来不踏实的想如何把一个东西往好里弄

十几年没有看过半张机械图的俺。已经是完全的外行。

中国有一句古语:“巧妇难为无米之炊”。

俺媳妇讥讽俺:“你不是学机械的吗?别扯俺们妇道人家听不懂的,厨房里的菜刀,照德国双立人的质量造一把!”

不用说现在,当年俺管着400多人的生产计划时俺也造不出来!

为嘛?

精深度不够。  发表于 2013-7-6 10:08

评分

野嘉森 + 1