机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回头玩玩空间几何吧。

呵呵,有这么一个空间几何问题,如图。# Z% h& g0 k/ v. L& S
9 K7 B' G3 X. R& C1 l0 y! A
首先,图形已经完全定义了。因此条件是全的。那么根据图中标注的已知条件,怎么求BC的长度。7 X6 J" C9 Y2 F- n4 G4 k

6 G; K$ ?) i8 Q# u有兴趣的大侠可以玩玩看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

9楼重新贴了一个答案,附计算过程。  发表于 2013-7-4 22:48

评分

yinzengguang + 1 有空的话还是看看《几何拓扑学》吧!对机械.

忘光了,看着空间几何都陌生,待会儿琢磨下

感觉有点像高中的数学题

左侧是一个小正三棱锥,AB=AC=AE=a? 角BAE与角AFE都是 阿尔法?D点好象没有用到?

对,不是“正”。  发表于 2013-7-2 09:18
三边相等不代表是正四面体吧。而且实际上也确实不是。  发表于 2013-7-2 09:16

叫立体几何,,,,什么时候改叫空间几何了。

3维空间几何  发表于 2013-7-2 09:50
这个名字,估计是发帖的时候,脑子里在走别的就串过去了。大侠理解就好。  发表于 2013-7-2 09:47
呵呵,要不我也矫情一下。数学上,立体几何是三维欧几里得空间的几何的传统名称。  发表于 2013-7-2 09:46

对纯习题没兴趣。如果是实际工程问题还可。

莫测高深……  发表于 2013-7-5 16:03
球BC是求解万向节两基准面角度变化的第一步。不过我把这步跳了,直接拿一个推论用解析几何求了那个角。  发表于 2013-7-5 03:08
球笼万向节的8点位运动分析。根据目前的损坏情况看,属于不可解润滑问题,即,滚球不能哪个保证滚动,导致滑移磨损。(我感觉就是挤压压溃了)。  发表于 2013-7-5 03:07
也许 ^_^  发表于 2013-7-2 21:22
嘿嘿,如果告诉你哪儿用的,逍兄就有兴趣了?  发表于 2013-7-2 20:53

& |4 N1 [3 w. w7 N0 T: v
/ b5 R$ Y! X$ L& q8 m# [A和D之间写的那个a,我们没法确定它指的是AD的长度还是AE的长度,望指明,谢谢。
9 l$ W0 M. L& M7 f. t5 W, G4 O
8 S9 @! x. S- W. lAEF三点形成一个平面,但是我们没法确定B点是否在这个平面里,如果不在,那么貌似条件不全,说错了请见谅。
0 v% y. p% ]* Z6 H; T+ y. \! }# d. q  }3 I! D" `
0 G7 ?6 B! G: U  B3 o7 T+ G# r
以上为7月2日的回帖。谢谢前辈的点评。* C9 M% S9 e9 L  ~" `% O/ j3 @
-------------------------------------------------------------4 e8 }0 |  C7 u' r6 m; j8 |
7月3日解出的答案在18楼,次日中午复查时发现有点错误。* t$ _! ^7 c* R: d2 H+ B: h" ~
7月4日重新解出了一个答案。贴在这里。作为一个计算控,这题目值得一算。5 D$ s0 @4 G# p  C# q! H" N- Y8 K

4 W6 M4 J* [& R8 h+ P9 V图片较暗请见谅,手边没有扫描仪,只能用卡片机照相上传,点击可放大。! |4 i8 [2 @* ]$ c  q
+ v( G, X& x4 `1 ]) l' Z1 P# J/ \
前提,楼主没有明确a指的是AD还是AE,以下是按照a=AE来计算的。这种情况下a,b,alpha里面有一个是多余条件。
+ T. Y4 y1 z' t$ n0 Y2 S& _" c主要是计算方法,如果a=AD,也可以用类似的方法做出来。& Y$ G- f- E. B: Q2 m
做题的第一步是用两个alpha角和两个直角来证明,B在AEF平面里,具体证明过程就不写了。
  Z+ {7 R3 g8 h3 |% l0 Z2 \; {: [* G9 e& f/ z

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

另外,第一步的证明可以省了。因为画图过程是先画的那个平面。哈哈  发表于 2013-7-5 03:04
不过大侠的思路对了。我认真的看了下,只是需要利用BD在多求解一步 BE而已。呵呵。大侠基础很好啊。  发表于 2013-7-5 03:03
呵呵,可能我手写的几个数有误导。伏枥大侠说的对,AD=a。所以,大侠的计算中就出现了一个问题,BE的值实际上是BD的值。  发表于 2013-7-5 00:23
B点是否与AEF共面无所谓。  发表于 2013-7-3 05:24
从字母标注顺序看,应是AD=a。  发表于 2013-7-3 05:03
没说错。  发表于 2013-7-3 04:54

评分

zerowing + 1 热心助人,专业精湛!
LIAOYAO + 1 努力

CAD或者SW画出来,测量一下

敢问两位大侠,纯代数,没有数字怎么办?SW能直接给你结果方程吗?  发表于 2013-7-5 03:05
或者也可以说是布局草图吧。管它呢。。。(…》…)  发表于 2013-7-3 21:14
哈哈,我一直都是这么得出来的。概念草图嘛。  发表于 2013-7-3 21:13