机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

溃退途中的思考,

不管你承认不承认,近20年来,中国的工业制造系统实际是在大溃退的过程中度过的,并且溃退的几乎没有什么章法,也没有思考的时间,反正是退下来了,但当你正经说这些东西的时候,包括那些自己也处于溃退队伍里面的家伙都不高兴,但不高兴归不高兴,你自己的生活没有得到改善,就是明显的例子,

俺闲着没事的时候,常看二战的书籍,主要是看胜利是怎么胜利的?溃败是怎么溃败的?这个对生活有启发作用,

同样是溃败,孙立人的代价就非常小,带领手下弟兄直接就杀奔印度了,几乎也没有丢什么装备,而杜聿明就全军覆没,先是自己炸了德国进口的全新坦克、重型火炮,再是烧了卡车,处理掉了自己所有的重伤员,数万人的机械化部队,当最终被米国侦察机发现的时候,残存1000多人,假如不是这时发现了他们,空投了一些食品,就真正全军覆灭了,

杜为什么不去印度?我找过许多资料看这个,最大的可能还是对于去印度要缴枪有顾虑,而孙就没有这个顾虑,孙到印度的时候,副官与英国人交涉,英国人也是命令要缴枪,孙听报告以后,对下面人说,你们都等着,我去与他们说,

孙自己去与鬼子交涉的,回来说,可以进城了,都带着枪,让他们看看中国人什么样子?

孙没有再讲这个过程,国人最终是从英国将军那里听到的事情原委,孙对英国人说,我既然带人可以一路杀到这里,就不在乎再杀一场,

我就常想这些问题,当打败了的时候,有一个卓越的很厉害的家伙,能顶很大的事情,当然,他手下也要很厉害的那种,假如只是孙很厉害,手下都是孬种,估计孙自己也当场就被鬼子拿下了,您英文说的再好也白搭了,人家就拿你当一个会英文的大侃爷,哈哈,

机械,制造行业现在真是快完蛋了,俺因为一直生活在这个行业的几乎顶端的位置,接触国内外比较先进的设备,看这些年的发展,还是看得挺清楚的,也看的非常痛心,但确实是没有啥办法,看鬼子的大举入侵,也是啥招都没有,

平心而论,俺比其它家伙抵抗的还厉害一些,但也是在溃败的过程中,这个也不是有啥资本可以吹牛的,没有,有资本吹牛的家伙其实还没有啥抵抗,只是一味的溃败,许多家伙死了都不知道自己怎么死的,

说这些,只是要想想还有啥办法,也许有,也许没有,

评分

里下河er + 1 思想深刻,见多识广!

乱世出英雄!越乱越起劲,哈哈。

自己的生活没有得到改善,

得不到改善,直到最后改善不了,为之奈何

主要是没有战斗力,以后就越来越没有战斗力了,10多年前,我还可以轻易组织出几十人,100人,还可以玩一把,现在人也几乎没有了,  发表于 2013-6-28 16:28

看一两酒大侠转载的,06年的文章,到现在该怎样还是怎样。http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16451

失去抵抗能力以后,就这德行了,没法改善什么?谁去改善?即使有这个心,也没有这个力了,  发表于 2013-6-28 16:31

叹惜。
事实就是如此。
多不想建立自己的防线,最好是让别人去建去挡。
没有一种敢为之的勇气。
最终,还是实力问题。

比如说所处环境不好,想出局,可是自己发现无一技之长没有什么可以做的.东一下西一下的,耗费了青春.  发表于 2013-7-3 22:49
大侠,为什么新一代逃跑都没有机会啊。。  发表于 2013-6-29 08:46
可叹的是现在看新一代连逃跑的机会都不多,乱撞,看的很难受,  发表于 2013-6-28 17:09

哪行那样不是在溃败?

看着真是感觉挺难受的    其实大侠可以尝试带一下新人的   

需要基础扎实 人品没问题 大侠就带吗?  发表于 2013-6-28 18:33
大侠简单的说下需要哪些基础知识吧  发表于 2013-6-28 18:22
让别人带总得有点基础吧,总得有点一技之长吧,就怕什么都没有。  发表于 2013-6-28 18:21
以前还有些人可以带,现在30多岁以下的几乎都没有什么基础知识,没有职业技能,几乎没法带,  发表于 2013-6-28 17:07

我觉得老将挺厉害的,喊了一辈子反攻,从没消停过,毛也是战斗一辈子,那个时代的人也都熬过去了,现在看似是一个循环,看来我等屁民也得奋斗,只为以后能活得自在些。

我们只是个人
我们代表的是社会当中,我们自己的一个小家庭
我们搞好我们自己,
顾不了这个国家,顾不了这个行业
我们顾好我们的小家就可以了
让自己有抵抗贫困的能力

国外讲机床讲的比较透彻的,还有液压,谢谢  发表于 2013-6-28 17:21
我本身不是做机床维修的,只是设计一些特殊机床,看一些原理方面的书籍,翻译的资料不多,我找找看,  发表于 2013-6-28 17:21
大侠,对机床维修有什么评价? 在液压方面,国内有哪些翻译的好书? 谢谢  发表于 2013-6-28 17:14
正确选择,不错,哈  发表于 2013-6-28 17:11
练好自己的手艺,养家糊口  发表于 2013-6-28 17:09
现在也是这个状况,大家能顾及自己的生活,就不错了,  发表于 2013-6-28 17:08