机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

关于扭矩和发动机转数,请教社友

鹰总,这个肯定不对的啦,2个点对应的功率不一样的,要真这么说,转速为1 功率不要大到吓死人了,汽车配合功率曲线看

1个是开了10几年的老车,一个是最近看的车,我希望比较一下性能。  发表于 2013-6-14 21:21
哦,原来如此啊,专业。我找不到扭矩和转速曲线图啊。  发表于 2013-6-14 21:07
你看汽车功率曲线图,德国车普遍最高功率出现在低转速区,然后曲线比较平缓在最高功率附近 ,说明后期加速稳,你把两辆汽车功率转速扭矩曲线图发来看看,最后 很多汽车这个数据图做的好看,实际上完全在那吹大牛  发表于 2013-6-14 20:26
打错了转速为1 扭矩不要大到吓死人了  发表于 2013-6-14 20:22

在相同功率重量比的汽车来说,峰值扭矩出现时转速越低的发动机,其提速越快些

同样的扭矩,发动机转速越低越好。很少会有一脚油门踩到底的情况的,毕竟现在油钱不菲啊。

第一次看到鹰大发这类帖子啊。那详细说说。
$ P  p4 `2 L5 C4 N9 ?首先是基础公式:功率=扭矩*转速/9550 " W0 `+ u* ^/ c. N/ z
必须要说的是,汽车发动机的性能不是单纯的看功率或者扭矩的过程,而是一个结合体。其曲线也非线性。  A* |# h8 ~8 Z  g
看一个发动机的性能如何,是一定要看他的功率扭矩曲线图的。这个不能只看几个数据来决定。
: n1 e9 m# a: L0 X一般来说,发动机分成低转速发动机和高转速发动机两类。低转速发动机,代表主要是涡轮增压类发动机和部分以变气门技术为基础的自然吸气发动机,比如CIVIC。这类发动机可以在较低的转速下就活得较大的扭矩输入。一般涡轮增压类发动机可以在1200-2000转之间就获得第一次大扭矩输出。自然吸气的入CIVIC,则是在2500转。相反的,高转速发动机主要是传统的自然吸气发动机,比如桑塔纳,一般要在4000转左右才能达到其扭矩的峰值。
* a, a4 i  z1 N+ A' S另外,一个发动机在整个工作中,不一定只有一个峰值。例如,CIVIC在3500转出现第一个峰值,但是在3500转-4000转之间进入水平期,在4200转左右进入第二次扭矩高输入区。1 L# i0 e* c) \9 B
扭矩和功率代表什么。扭矩体现的是加速性。在车体情况接近的时候,扭矩越大,加速性越好。扭矩峰值出现的转速越低,越省油。
: E3 {& e3 M% b2 A" n' W4 i1 l功率代表的是最高车速。他不一定也基本很难和扭矩同时到达峰值。一般功率的最大值出现在高转速下,扭矩回落后。也就是大家京城说的悠上去的速度。

据说4速甚至5速的变速箱在中段加速(40km/h向着100km/h提高)时有顿挫感,也就是给油大的时候加速不平顺,其实就是中段加速性能不好。0km/h起步的时候提速性能没问题。 另外,据说dsg变速箱后期维修成本较高。就试  详情 回复 发表于 2013-6-15 06:38
呵呵,不敢说专业,有些了解罢了。另外,加速性要看车重和轮胎直径。所以,别被店里那些销售忽悠了啊。哈哈。愿鹰大买到称心的车  发表于 2013-6-14 21:47
去4s店看车,这帮家伙给个配置单,说不清楚。  发表于 2013-6-14 21:16
与专业人士为伴深感幸福^_^  发表于 2013-6-14 21:16

zerowing 发表于 2013-6-14 21:09
4 v- V5 o1 `/ Q8 G第一次看到鹰大发这类帖子啊。那详细说说。
# g) t' P4 X# I, L: |7 o首先是基础公式:功率=扭矩*转速/9550 , N6 i7 D, F; k
必须要说的是,汽车发 ...

# h" Q3 D6 G8 M+ z看了这么多跟帖的,至此才明白点了

来学习来了

不是有一个百米加速时间的参数吗?看那个应该最准吧。
( j4 k6 X0 J6 D老大给的转矩是在高速运行时的数值,楼上已经讲得很清楚了,启动转矩跟这个转矩不是线性关系。

现在很多款车都没有给出加速到100km/h的秒数,有的给出了。  发表于 2013-6-15 06:28

zerowing 发表于 2013-6-14 21:09 & i( W( N2 M" v' j1 s
第一次看到鹰大发这类帖子啊。那详细说说。
2 d: a/ Y( r8 G5 r% X0 n7 O7 b& r首先是基础公式:功率=扭矩*转速/9550
$ J9 O4 V( |. T3 H6 s必须要说的是,汽车发 ...
0 U1 o1 w4 K9 c: o. {
据说4速甚至5速的变速箱在中段加速(40km/h向着100km/h提高)时有顿挫感,也就是给油大的时候加速不平顺,其实就是中段加速性能不好。0km/h起步的时候提速性能没问题。* }; M* s' S* [: h7 N
  P5 e- C' m4 B5 H
另外,据说dsg变速箱后期维修成本较高。就试驾体验来说,dsg的车在过了2000转后还是很爽的。
# C* _! E6 ^$ P7 E
5 L" A4 ^# v/ a8 j4 D3 ?7 Z8 N# |% R还有,底盘的大概意思我也懂。但不知道人家说德国车底盘扎实,日本车底盘不好,究竟何意? 是不是说,一个车开了10几万公里或者七八年后,日本车就会有松松垮垮的感觉,驾乘的感觉就不好了呢,如舒适、避震,安静等项指标就不好了呢?
+ z) M: @! t; _$ O/ D! x9 `$ M5 c! W; L
; }- `! ~. A7 X% y

恩DSG是有这毛病。想体验平滑的话可以试试新天籁,但是新天籁的加速性整体不行,而且避震软,没有驾乘感。哈哈。A4L的驾乘感还可以,不过性价比较差。鹰大回头找个店去试试致胜,感觉不错。  发表于 2013-6-15 07:21

看外观漂亮就行了。

降频调速,是恒扭矩调速,扭矩不变吧