机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: g2096

一道数学题惹的祸

楼主在吊大家胃口

不急,有朋友帮你拿出来了。记住它是我对数学的一个研究,所以不会研究就不会解答此题。  发表于 2013-6-7 08:23

一切都是崭新的,拜读

楼主是冲我来的。
( i4 Q  X7 ~  |5 j0 W+ G5 `' x0 M0 S
9 L  w+ Z& E+ M- f4 I楼主需要的是一个平面曲线的方程,已知条件有:! u9 ?+ n* j. o6 W( N
% D7 F: j3 O& y1 T1 i# E
1. 曲线在一个正方形内;- A" w- J/ F9 P3 t7 ^) x" }# Q
; b4 f/ L6 {( M' N- j) f1 G
2. 曲线上任何一个点都有关于X轴,Y轴的对称点;
/ K+ i, ?% M, X+ t2 p! }! b9 s
3. X,Y的极值相等;
* A- E9 R0 ?$ v
  L& q/ N4 E. E& c7 e他加我QQ,要我给出此曲线的方程,图象就是楼主的名字的那条曲线;, {  w' Z+ Y, {  i& ]5 a
+ w; S% x, Y4 i0 m
我回答他:就以上的条件,圆就满足。# T$ U/ y9 L5 Y

0 D1 n7 z9 h/ y当然,看看那条曲线,不是圆,我也知道,但就以上几个条件:X^2n + Y^2n = M,同样可以,也就是说,满足条件的曲线,有无数条,你要哪条?* v2 Z, G  e( Q7 c
5 C% k4 j. i+ B, j6 H/ z& O& i
这是我这个数学基础差的人,能想到的曲线方程。) h! @, h! I6 u, l3 e# g
% y8 I+ M6 G9 Y
当然,这个答案不行,楼主在QQ提示说:没有2n次方,要我再加约束条件,具体什么条件,只要我能想到的都可以加上去。: V+ b: f0 U. }
  k* \% l. s# B8 ^: \. k' p, b& @
解题的已知条件任由我加,还有这种解法的?按公布的中国平均寿命,我都已超过半截入土的人了,这倒是第一次遇上,天下之大,无奇不有!
" Z3 {1 P, G" F5 I$ \; h
# b& N3 Y5 P0 w6 i5 ]  F也许,楼主的意思是条件随我加,只要能找出一条看起来象的曲线,就行?可看起来象,就是楼主要我求的曲线?搞科学只要“看起来象”就行的?$ U' Q; P: N8 \& w1 o" S, D' G! b

: v" v- u3 `/ n6 N( B: d' v. z一行是一行,楼主从事的行业,我没接触过,如果要我一眼给出这样的曲线方程,恕我无能!如果你要我从数学上求解,请给出充足的已知条件!8 U8 X. G  r( w- x
" S' R6 d  O; B9 J9 h- c! P
也许,楼主出于机密的原因,不愿将题的全部约束条件给出,情有可原,但没必要专门开贴讽刺人家!9 S; f7 Q3 U% K, k+ L2 m
* r9 |6 ?  t' R* A3 T" h) Z) r  \& x( |

2 G, B0 g. I8 I9 W

朋友还有其它误解,比如机密-开贴讽刺等,真的没有。如我估计社区2-4人能解,那是什么,是10万分之一。可能我说错了,但决不是胡说的。  发表于 2013-6-7 08:34
朋友所说--正方形内--极值相等是---帮助理解图形,分析图形,朋友有些理解错误。图形没有理解充分,图形内含的已知条件没有解读出来。  发表于 2013-6-7 08:19
条件:方程要最简洁形式。总字符不超过16个,不少于10个.  发表于 2013-6-7 08:09
朋友可能有些误解。  发表于 2013-6-7 08:07
条件:方程要最简洁形式。总字符不超过16个。  发表于 2013-6-7 08:05
已知条件:曲线的图象。 求:曲线的方程。 其它什么都没有,也不必要。  发表于 2013-6-7 08:02

如果确实如楼上所说,该题的答案确实有无数种,要产生这种曲线很简单,在第一象限任作一弧线,保证与x轴y轴交点相等,然后以x轴y轴对称即得

要解读出图象里的参数?这种事,只有见识过的人才能做到,此为见识!. G& s* U5 s. L/ W
% V: o* h. N7 E
楼主要考别人见识的话,出题应该这样:有没见过这种曲线?3 v- W, f  J* G+ B% i

% K) ~; m6 {. N4 r/ s/ a/ G答曰:“没见过”。  答题完毕!8 N: l& c1 S! ]( l

`1 ]  ?9 u  m; Z对于干楼主这一行的,这种曲线可能是常用曲线,如果这样回答,就见得学艺不精,可是:0 X/ b$ [" [! v6 Y

: ]2 l0 G, b3 _" v一行是一行,隔行没见识过的,你要求人家看一眼就答上来,这种要求,楼主你觉得合适吗?# o/ V+ a3 z# w
2 B' r/ f: z$ N8 M) r
见图,为本人行内常用的曲线,请楼主解读一下图象里的参数,写出曲线方程,如何?
6 T6 P0 I5 S, G4 w
) D/ ~- |# S3 z3 c6 \7 w( a8 f. v3 M2 X( o
8 a6 \. p: H- i4 }4 R* S
3 B7 z- f$ z) f1 f

6 L" v8 i  m9 a

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

螺旋看来是业内人也。  发表于 2013-6-9 11:05
麻烦楼主讲讲这条曲线的使用场合,稳启,猛进快停.超调比较大.  发表于 2013-6-9 11:02
哈哈,随意老弟,请你把直线和曲线用一个方程统一起来,不要分段啊。jiu老弟我不想说他了。  发表于 2013-6-8 08:11
仔细想想是没有必要的。  发表于 2013-6-7 21:17
呵呵~杠起来了。这样吧~你们觉得友谊第一还是老子天下第一?如果是后者~那请两位去自家的卫生间或者没人的地方大喊三声:老子天下第一  发表于 2013-6-7 21:16
我的图也是一条曲线,一个方程式,也是中学生足够,只是你没见识过,因为你不在这行,你不知道,情有可原。  发表于 2013-6-7 13:50
这不没趣了?朋友一直听不进旁人的话,我那是一条曲线,一个方程式,方程式是最基本的,中学生足够。  发表于 2013-6-7 11:33

看不懂,太有高度了

各位社友:此题有高人指出,前人有研究成果,而我偶然发现,却不知前人的100多年前的成果,惭愧惭愧。。。7 E  M0 T1 {" R% H3 g* N
见http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E8%90%A8%E8%8C%B9%E6%9B%B2%E7%BA%BF

俺们n年前学习《非电量电测量》这门课的时候,在示波器上玩过李沙育图,没网络(才286,用软盘的),更没刨根问底,还以为这是咱姓李的贡献呢
" M' F* ]* B, S  G: u
) Z5 w$ x( v% a. H- f: @老师是山西人,每每说到“晃大器”一词,同学们心底都在

本人实在孤陋寡闻。我是在机械设计中设想的,当时不知这么美妙,在电脑上设计模拟后还以为自己发现了新东西。昨天有位社指出是前人的发明,真是太强大了。不过,虽然浪费了几周休息,我还是感到很有意思。  发表于 2013-6-13 19:13

好奇中,请说一下吧

g2096 发表于 2013-6-12 19:00 : Q# e  W+ M9 b1 Q/ g+ r; F2 M6 G
各位社友:此题有高人指出,前人有研究成果,而我偶然发现,却不知前人的100多年前的成果,惭愧惭愧。。。
1 j! A* T" B; ~% ^/ {; A0 I1 L ...

# t) b7 ]0 h6 m* D原来是这个啊
6 f8 m* f! q3 i1 M1 M: {+ ]( @* H