机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

20Cr活塞销质量问题求解,有图

各位大神,我这边检验了几个活塞销,以前从来没问题,这次出了点事情。
, v2 G; v2 C* N7 k4 r& q/ j& q- z材料为:20Cr,
" n9 {! o8 n9 U" V# t工艺过程:渗碳油淬,低温回火
! k, e0 q# ]% j3 t3 m# n9 }2 Y问题出现在活塞销内孔,内孔加工据厂家说是未经磨削,仅仅是镗孔。
' f1 c1 B1 X5 X7 V' I2 u4 M, Z2 u
% M& \4 `1 N% Z3 B1 ?0 b- D' H7 n/ A! ^$ B: h9 F1 t
. p( h- \* n' y' ?

; X" p, t2 F% j! L, d4 Q& L" U1:看着像是磨削裂纹,有的在一定深度还有鼓包,龟裂出现,但是没有磨啊,我们做试样的时候仅仅用砂轮磨了,磨不出裂纹吧5 @8 P+ E4 P. E7 K. O
2:内孔表面异常粗大的组织是什么组织啊?为何会有这种组织?# M5 M6 N9 m" m  x: W* F
求解!
2 v% {  L. Y) D# A7 e7 ?! I4 p

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

老鹰 + 10 问题描述清楚,显得很专业!

淬火裂纹吧!有可能渗碳时候,在整个零件表面渗碳量不均匀,有的地方多,有的地方少了,有的地方碳含量过高,造成极大的相变应力。把零件表面拉裂了。

小西行长 发表于 2013-5-8 18:58
4 f4 ^( ^" \, N* R' g3 r; w淬火裂纹吧!有可能渗碳时候,在整个零件表面渗碳量不均匀,有的地方多,有的地方少了,有的地方碳含量过高 ...

( o+ @4 E3 A) Q- |* b* T那看看最后一张图怎么不像淬火裂纹啊,而且有龟裂啊
$ C/ N' i* g. y8 Y/ A" z

梦里花落tk 发表于 2013-5-8 20:14 . P, k$ l! g: {8 i8 ~
那看看最后一张图怎么不像淬火裂纹啊,而且有龟裂啊
/ ~% o- c0 q  @+ b# a
第三幅图中明显可以看出表面和内部是两种组织,因为零件为渗碳件,渗碳层是有一定厚度的,正常情况下零件表面应该是板状马氏体和针状马氏体的混合物,至于为什么会出现粗大组织,最大的可能性就是零件淬火时过热了。这又跟零件为什么会出现裂纹就结合起来了,过热时碳分子过多的溶于奥氏体中,冷却时造成极大的相变应力,拉裂了表面。
- B$ r9 T/ P( Q

小西行长 发表于 2013-5-8 20:36
& }4 ]* ~) r5 t+ A2 y第三幅图中明显可以看出表面和内部是两种组织,因为零件为渗碳件,渗碳层是有一定厚度的,正常情况下零件 ...
, o0 Q7 @. U( Q& u* X
我们也很纠结啊。。大神,那那个裂纹的形态像是磨削裂纹吗?还有龟裂是怎么回事呢?4 O, B1 {7 p$ \' ~

要判断裂纹是何时形成的,可以观察裂纹表面是否存在氧化现象嘛。你的零件具体工艺过程肯定是淬火+低温回火后再磨削了!如果裂纹是在淬火加热以前存在的,淬火加热工件时肯定会造成裂纹表面的氧化,要是裂纹是磨削烧伤造成的,就不会存在氧化现象了!其实你光发几张图片,大家是不好判断的。还有,你们分析过零件的具体成分没有啊,这里面有很多因素影响的。

小西行长 发表于 2013-5-8 21:38
( F5 `+ |4 E3 V要判断裂纹是何时形成的,可以观察裂纹表面是否存在氧化现象嘛。你的零件具体工艺过程肯定是淬火+低温回火后 ...
6 |# s( k# g1 I
大神太专业了,谢谢啊
. m8 I' T1 G7 j+ M+ N/ [

建议还是要磨,将表面的裂纹尽量磨掉,防止疲劳开裂

eddyzhang 发表于 2013-5-9 08:31
1 D% u" T$ o, m+ h6 B- }) t建议还是要磨,将表面的裂纹尽量磨掉,防止疲劳开裂

% I8 w% l5 _  c& Q; x- Z9 r0 `! {0 X你说的很对啊,我们开始以为是磨削裂纹,以为是我们磨出来的,结果手动在砂轮机上反复磨,仍然有这个裂纹存在,不知为何啊

热处理后,表面会有微裂纹。另外,是否也有零件本身残余应力释放产生了裂纹,而且裂纹较深?  发表于 2013-5-15 22:05

学习了