机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: We_′M

尺寸公差的问题

机械hust 发表于 2013-4-15 16:36
/ E$ `3 D" g& k5 ]0 u) T哦错了。第一个12.7的公差比较难加工。2 u) }7 Y6 Y% Q; b+ B# g8 r/ b% w
原因是加工尺寸如果只计及随机误差的话服从以均值(基本尺寸)为 ...
* u  R2 M) s/ C& r: K
均值不都应该是12.675么,公差带也一样大,请问加工难度有何不同?' `4 l) \; i6 K% j2 r

滚吧阿信 发表于 2013-4-17 23:18
8 v& [) O0 s9 O* C5 \均值不都应该是12.675么,公差带也一样大,请问加工难度有何不同?

( J" J; s4 l, d  t5 T+ D均值肯定是基本尺寸嘛,是加工的目标尺寸,你自己算算,假定加工后尺寸服从正态分布,方差一样,不一样的均值,加工的合格品的概率是不一样的。

滚吧阿信 发表于 2013-4-17 23:18 ; a2 n/ g& B4 g4 D3 d. W
均值不都应该是12.675么,公差带也一样大,请问加工难度有何不同?
" _) S: I+ ~7 e" X) ?; ^7 l
统计意义上讲,概率大的加工难度相对比较低。
' _  T) f9 R" ^& x

机械hust 发表于 2013-4-18 17:55
& }0 U6 J- ~3 v, [: I均值肯定是基本尺寸嘛,是加工的目标尺寸,你自己算算,假定加工后尺寸服从正态分布,方差一样,不一样的 ...

2 d; \, b' [- W8 h" T; [均值是基本尺寸?我认为不是
2 e/ J0 g7 l/ i$ X3 _* D8 Z
/ X6 I. T0 [# Y* _* }+ T  L假如我加工这个零件,我肯定会把机床调整到上下极限尺寸的中间值上,而不是基本尺寸,这是错误的吗?6 f0 G1 l  J/ x7 y4 R- }; b; L
! H% v- n# @, h2 [$ a

滚吧阿信 发表于 2013-4-18 19:03
" `1 w& ?0 B5 I3 d% n均值是基本尺寸?我认为不是7 |4 |7 U& V+ F) c6 |% r

! y, _: V/ G! b1 t+ b& G) s假如我加工这个零件,我肯定会把机床调整到上下极限尺寸的中间值上,而不 ...
& S1 ?. T; X, O2 D5 J
我认为,上下偏差尺寸是为了进行尺寸控制,是检验标准。实际加工肯定按照基本尺寸调整余量和加工参数,误差是在加工过程中形成的,加工后的零件也可能出现超差,但超差也未必是次品,因为可以通过分组互换分类。你说那个调整估计很难吧。不过我觉得应该调查一下加工过程,呵呵。

在设计是要考虑啥是基本尺寸  就是设计尺寸  然后才是在设计尺寸上加公差带  12.70  和12.69在设计时明显不一样的

公称尺寸 偏差 公差都不同 要求的精度不同 加工难易程度不同

对设计来说不一样,对工艺和检测来说是一样的。

本帖最后由 donggaord 于 2013-5-5 11:31 编辑   i  N& O8 `  [( n% j. R
但超差也未必是次品,因为可以通过分组互换分类。

" U+ f4 z9 K4 A/ H: e* }如果这样的做法很普遍,那我知道为啥中国制造业上不了档次了。: u) F( M1 |$ d" P) z

长知识了
: o0 b" r! a! E: P9 j