机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个轴设计是否合理?

工作中需要设计一根轴,长为800mm,转速为4000r/min.轴承配置采用一端固定一端游动,轴上零件使用隔套定位,是否合理。

一短固定一端游动主要是考虑轴受热时要伸长,鉴于轴800毫米长度较长,轴受热时绝对伸长量较多,因此轴承一端固定一端游动是很好的。轴上零件用隔套定位这就不好判断了!要看具体你的情况,我不倾向在800毫米长的轴上用隔套做轴向定位

还要看看轴的直径,不知道临界转速是否能达到要求。

小西行长 发表于 2013-4-4 21:54
7 i1 S: o7 r1 N. N+ p( K7 f- m一短固定一端游动主要是考虑轴受热时要伸长,鉴于轴800毫米长度较长,轴受热时绝对伸长量较多,因此轴承一端 ...

# ~8 }; b( W. Q+ N9 O如果在轴向没有载荷的话两端支撑可以不??5 Y9 U9 l( ~4 z) B: @

本帖最后由 zerowing 于 2013-4-5 01:20 编辑 % l1 M) z% ?. N5 x; l+ m: t% b
- j# d% a9 Z! {( o$ j8 R
要看具体情况了。比如工作环境,承载条件等。不过说实话,4000r/m,楼主您这轴什么地方用的,转速这么高?汽车的传动轴?

咸Yu菋 发表于 2013-4-5 00:23
. V6 `. @2 x1 c5 \5 D% e8 f如果在轴向没有载荷的话两端支撑可以不??
! Z# _6 {& C; i# R, V
你是指什么两端支撑啊!一端固定一端游动吗?要是这样是可以的!为什么你要提在没有轴上载荷下!如果有轴向载荷这根轴设计就很麻烦了!7 X5 F) Y/ K& l

小西行长 发表于 2013-4-5 10:32 3 V3 q3 {. X+ o; ]* [/ Y% r) A9 W
你是指什么两端支撑啊!一端固定一端游动吗?要是这样是可以的!为什么你要提在没有轴上载荷下!如果有轴 ...

; ~5 H4 j+ X% v0 q6 b4 J5 ]. r6 t楼主本来不是用一端固定一端游动吗??就跟丝杠的固定方式一样,我意思是在这根轴只有径向载荷的情况下,采用两端游动,也就是两端支撑可以??因为毕竟长和快

800,两端都卡死问题也不大。看实际情况了。我比较担心的是转速。4000r/m。 话说车床上也没这转速啊。电机转速才多少!  发表于 2013-4-6 03:26

咸Yu菋 发表于 2013-4-5 13:56
$ E$ l! z) q0 ^, u: d6 `楼主本来不是用一端固定一端游动吗??就跟丝杠的固定方式一样,我意思是在这根轴只有径向载荷的情况下, ...
" p0 y8 c, ~, C1 |3 T
可以!看情况了9 \( _, I! D) ?, ~; K; L3 d( @* j% x

中间零件为什么不采用夹持抱死结构

这就要看具体的工况了,转速高了点,如果是细长轴的话,就不好说了。