机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山道牛哞

采购实习流水账!

楼主做哪方面的采购啊!

) W1 C" n) K6 b( w; P  早上我被安排了任务,一个前辈让我帮他写供应商考察表,各种打分,但其实就是造假,自己蒙着打,那么厚一沓,他实在干不过来了,叫我来帮忙。我当然欣然接受,可是我必须说这又让我大跌了一次眼镜,这~~什么呀??!!这是私企耶,造假不但不创造任何价值,更消耗时间成本呀!这个前辈完不成供应商考察表有几种可能,1.能力不行,效率低。2.工作量太大,谁都完不成。3.能完成,但没用,所以应付了事。第一种情况的话,我不怕。第二种情况,公司要加人。第三种情况,我心里有些打鼓呀……! T$ O. T! w5 G
    发现谁都开始来找我帮忙呀,这是和我混熟了,干就干吧……
8 m$ a' ?- o# ]1 A1 O. X* G    也许是今天帮他忙,晚上他请我吃饭,和前辈吃饭时聊了聊,受益颇深,其实工作业务很重要,但采购这个工作确实需要些心思。他说了,怎么跟领导汇报工作,让领导知道你干了什么;怎么保护自己等等,我都要细心记下来,这是宝贵重要的经验呀,可以帮助我少走很多弯路。

0 T4 ]9 m5 J8 ?6 H1.找不到人不必一遍遍的找嘛,打电话。要去找谁之前也一定要打个电话预约一下,不然容易白跑一趟。$ X+ f+ w" |. ?5 d7 X+ C
2、知道了派车流程。* Z3 y5 S7 R3 J8 `
3、和别的同事协同办事,或者合作办事,不要要求超出人家职责范围的事情,和他不熟的话有可能会不高兴的。
3 A& z% g  [4 R3 x' n" g4、知道了装车时也要装的平衡,货物不能都放一边。
* T( a3 z' O1 E& A( K# ~+ e( v5、知道了质检那有采购计划单信息。
4 ^7 o' l, y- |% i7 R) u0 q" }6、今天主动帮d的忙,感觉不错。

{:soso_e181:}

楼主慢慢写,期待楼主的记录,能对材料的采购有所了解

2013-4-42 H: C: f9 C: {" L# c: B/ c
今天清明节,在宿舍床上了一天网,真是没什么意思。好想去工作,但早上起来的时候想到公司的采购到底处在一个什么水平,其他公司又是什么样的,我该怎么规划自己的职业生涯,我今后想做什么??好多的问题啊,但关键不知道怎么解决。我要抓紧时间!!
7 V" [. m- Z3 [5 v2013-4-5- @; h4 W1 J2 G# q! d
一群男人在ktv,吸着烟,很难听。有何欢乐?也许是我跟他们不熟。我以后可不想和他们来ktv了。  快结束时m哥,跟我说了些话,大致是告诉我有了问题该找谁,哪些人是好人,哪些人是坏人,大概也符合我的观察。我也知道职场是有圈子的,我早晚要站队的。

1、这一上午真是一刻没着闲,无非是入库,接货。倒是总结出如果接货,先问什么货,要不要入库,单号,厂家,型号。找生产卸货也不                                    要上门去找了,打电话吧。
7 }  B+ s3 M4 G% j8 g, n' }2、中午这顿婚宴吃的还是不错的,但我一定不要这样的婚礼!
6 L+ c0 T9 J* X! R5 s9 l3、要是内线就不用自报家门了,很傻的。9 _" L! T  B+ j8 U' X
4、下午时间安排的还算合理,每个人都让我干零活,以后怕是更忙不过来了,还有时间学习吗?感觉这底层采购真是没什么技术含量,
: f, ^9 D7 s  p1 b7 F7 m8 T% w     嗯﹌我这就给采购定等级了,什么是高级的采购呢?就本公司而言,外贸算吧!! G2 m3 p5 V7 I
5、今天一天吃的糖比我去年一年吃的糖都多。

呵呵,记录自已的过程,很好!

, m2 `2 }3 Z+ i4 o1、今天找经理签字,可偏偏在一分钟前她出去开会了,我是继续找她签字呢还是原路返回?如果回去就是来回两公里的路程呀!还没有代步工具。如果签字呢,毕竟在开会。经过几秒钟的思想斗争,趁着有人进会议室的时机,我也溜进了会议室。不巧,经理正在发言,不好打段她吧!可其他人又都看着我~~''*经理,这些合同您看是现在签还是下午~''''这么急吗?''''也不是,要不……''还没等我说完经理就抢过去匆忙的签完了,随手给了我。% u6 D0 T, u  [* l5 D
     出门我在想,我做的妥当吗?应该问问前辈们。我也在想,其他公司签字也像这么周折吗?就是因为慢了一分钟就要再跑两公里?现在不敢给经理打电话,等工作了,要去签字一定要先电话问明白了!!如果真的是非常急,进去签也可以吧,如果真的不急,还是等等吧。
, {9 L& X$ _4 L4 u, N 2、今天发现可以用语音记录下自己的工作收获,与思考。感觉不错哦。以后可能逐步取代文字记录额。# Y  y2 f* s8 W) |
3、今天 中午黄工请客吃了顿饭,他是个老工程师,我想如果我做技术的话,到了60退休的年龄了也就这个样子吧,哦No,我60的时候应该是什么样子我还真无法想像,因为我无法判断我60岁时得心态,我想我那时不要太操心吧,做个培训师应该不错吧,能把自己一辈子总结出的心得和晚辈分享感觉会不错。中午吃了一样从没吃过的蔬菜,面条菜,感觉还不错,绿色的蔬菜我就喜欢。
* L" b" A6 z( S$ m 4准上司又说不让我和师傅去老公司了,但我又不能跟师傅说我不去。按照m哥之前跟我说的 ,有事先问j哥,j个给了我很好的答案,“那要看领导当初是怎么安排你的。是就让你跟着师傅干,还是只干本公司的。如果说的是让你跟着师傅干,那你就不用太在意其他人说什么……”我想我也有了答案。
& L. u- k# b, @2 |: v5、 更新台帐时我遇到的问题是:到货清单和台账上的名字不符,找不到。于是又将师傅交给我的任务,还给了他。这干的不怎么好,首先是态度不端正,没有真的用心去解决问题。你可以插序号,在公司名称中检索,在型号,名称中检索,唉,下次一定要用心去做。) W( q2 }6 \: o( c; @
6、 发票签收记录,怎么判断是不是老公司的发票?看入库单的签字呀!怪自己不动脑子。总想着别人指点,不该。4 q1 B' D9 I; M- q" K3 P
7、今天晚上有二营的晚会,本来很想去的,也应该去,但是~师傅让我加班呀,所以我还是屈服了,一直有些后悔的感觉。如果去了会很有意思的,都怪我没提前计划好,和师傅说今晚不加班了,不过好在今晚还是有收获的。
' Z$ g* f% Q0 @# i* j$ T; w& [6 L8、今天发现合同签重了的说,当初送合同的时候我就没注意合同上是哪家公司,结果跑合同的说合同丢了,或是没给她,总之没有了,让从做一份。因为我和师傅都没记清楚给没给她合同,所以只好乖乖又做了一份,但今晚合同下来时发现当初合同是给了她的~合同做重了。不过好在她说”没关系,四份合同都在咱手里,没存档就可以取消一个。"还惹出其他的麻烦,这次一定要吸取教训,自己送的什么东西一定要记清楚了,最好做个记录。
: W' t3 u) }5 s5 {9、今天到隔壁拿笔的时候就应该拿两只,这不刚拿来就被偷走了。呜呜。

* h+ Q$ i& L* v* K+ C2 U( h* [" G/ \# N% x1 @: }/ O$ o% r
) T9 m/ C, a2 Y! ]+ y3 n1、入库单容易找不到,事后再找库房,很麻烦的。怎么解决?自己记录好,能不能在入库单上写上自己的名字??- F! D1 X0 x0 S/ g. z9 o
2、发完传真要打电话确认一下收没收到。如果能发邮件不是更省事!
( g2 ^+ v% E( ?! y5 c3、今天第一次买烟,师傅让我跑腿去买的,我自己请了他一包,毕竟第一次,记录一下,但不管以后还有没有买烟的可能,我是不会吸烟的。虽然每天都在吸二手烟。& d' [  e5 \! T
4、采购人事变动大我知道,也可以理解,可下午准上司去集团开会,回来很神秘的,跟我说我可能不在采购呢,又把其他同事叫出去单独聊了好一会儿。妹的,搞什么?
" ^$ V) N4 ^3 h5、被他搞得心情超烂,本想晚上不加班回去睡一觉了的,已经跟师傅说好了的,可走到大门口了刚要上班车,但那一瞬不知怎地,鬼使神差的我又折了回来。心里想的是我不能这么消极。管他怎么样的,我是非采购不干,也不管你怎么变,我有我的职业规划。我要千磨万击仍坚韧,任尔东西南北风!1 V8 _4 T# n- `( m
6、晚上加班,这叫加什么班呀!和办公室的打篮球打到七点多,弄比价单,一百多项一个一个兑,兑到九点。回家。到是问清楚了手写的付款计划是干什么用的。