机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

采购实习流水账!

之前写在日记里,看到的人好像不多,贴到论坛来,希望大家都来评论评论,给些建议。哈哈……
( Z* m! p  B* G' n( S    以后争取每天都写一篇。% T) Q' n( F: \8 D; V

评分

子子61961 + 1 描述清楚,非常专业!请继续~
老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!

% l% Z0 i& m9 S; Q6 x! M0 s今天第一天实习,在采购中心呆了两个小时,感觉好极了,窗明几净,如果在这工作就太好了。可是啊,可是,俺的英语六级没过,没能做国外采购,
# @6 o! y1 Z7 I* z  ]* R. F" u6 o, V' e. v  D, Z$ p
啊~。于是乎,下午被分到了恒业采购,一进办公室,乱啊,和总部相差甚远,也许是形成了反差,心里有些小失落。前辈给了我些合同叫我看,哇塞,( H% z- k$ A5 _* |

3 Y% `% W+ n5 ~" W都是些——反正不是想象中的。同事对我说:“你自己选的采购呀?这是自己往火坑里跳!!”“采购很累的”说的我心里好忐忑,但是我在想,这是
- v  t2 h3 r0 B/ \$ K5 L8 _/ d: g; v* I5 c3 J4 T/ d0 q8 B
我的选择,我不会后悔的,况且我的志向也不是向你们那样。如果连最基本的采购都做不好,将来怎么能成为一名优秀的采购师呢?我要克服一切困难# Z$ g2 v1 c5 u# |4 l' s) z

- @0 d' o5 y- E1 R% |; O: S,做好业务。我要学好英语,争取有朝一日进总部。我要考各种证,武装自己。我要加油!!虽然条件艰苦,但,我相信,日后我向人述说这段历史的
! \, @" B( ?& t: c" Q3 d* i
5 K0 v. l2 s/ Y7 d, |5 e$ w' S时候,是充满骄傲的。

* j. J8 j0 K$ J' i) `3 ?    额~今天信息量很大!今天,第一次自己填写报检单(日期,编号,名称,型号,个数,采购员,质检员7项),入库单(质检员签字,仓库保管员签字,经办人签字,尤其是质检员,我请他去仓库签字,他说一会去,可我等了五分钟也没去,他就坐在办公室,最后是我去办公室找他签的字,该不该呢?唉!)。前辈今天说入库的时候要趁机学习各种零件,趁现在有时间多学学这些零件都用在什么地方,什么时候要用到,到时采购就有数了,我今后要注意多学习!!另外,感觉公司的入库好麻烦呀,入个库的人员时间成本太高了,能不能信息化提高效率呢?集团再弄,可轮到我们公司应该还早,我还是先适应工作,等时间成熟了在发表自己意见吧。
% [, `; ^$ [: {) a' O2 W    下午去了趟老公司,了解些采购流程,老师说去承兑(什么叫承兑,老师解释也没听明白,等会儿查查),财务部门,生产运营部,仓库,无论是经理,出纳,保管员,老师都说,这些人都得罪不起呀,你要跟他们好好说话(搞得我好忐忑的,一下见了五六个人,各个都得罪不起,亚历山大的,我一会要在好好记住他们的名字,最起码要记住姓什么),但是流程还是蒙蒙龙龙的,供应商去完财务后说是去备书(什么叫备书?查),生产运营部技术签字,仓库应该是提出采购计划单,老师是和他去交流了,供应商承兑之后又拉着出纳去盖章,搞什么?明天最好搞懂具体的流程,应该没那么复杂,只是现在不熟悉而已,明天向老师要。毕竟才第二天实习。
: G/ M; h" r% m; `; q% t   晚上加班耶,呵呵,实习第二天就加班!台账,付款计划表,付款申请表。台账要更新,两个表其实没那么复杂,就是我他粗心了,老是出错,虽然老师没说什么但我也不好意思了。老是的各种单据放的太乱了,一点也不6s,也许是太忙了的原因,但我一定不要那样。对了,从今往后,要细心,细心,细心!!# ~* ~) i5 `% r( U2 o$ I
    今天前辈们对我说了些话,给我感觉~~公司还是有他的问题的,我自己心里有数就行。) N0 P& K4 r5 E1 P  y: r9 P
    明天goon!!

2013-3-22, w, j" v5 `, r  j
   今天最大的收获是比昨天更加融入办公室,最起码和老师更加默契了。今天见了头,看样子既严厉有好说话,似乎还很干练,我的业务什么时候能练到他那样呢?导师今天拿着一沓付款申请单给头儿,结果一句话就顶回来了(打印的不清楚,打印机的硒鼓坏了),感觉导师在头儿面前就是个什么也不会的孩子,我一定不能这要,要先料到头儿是怎么想的,如果我是头儿,我会同意这样的申请单吗?还有,很重要的一点,办事一定要细心,事事不要怕繁琐,都要按程序来办,把麻烦防患于未然,不然就像今天,一个供应商的入库单填错了,和发票对不起来,导师处理时很是头大。不知道这是谁的责任,供应商?导师?也不知道能不能避免,但我想等我再熟悉熟悉一定有办法避免这样的问题。
. e( e5 e$ _% `! K- _7 E     在一个,导师的桌子不是最乱的也是前两位,是他太忙吗?我想也不必然,导师很多的时间都浪费在找一个单子上了,因为实在是太乱了,还问我在哪里!!这也是我要留意的。公司还培训6s…………怎么说呢?% ?) I5 i2 v  s  H
      有一个前辈总是想让我替他干点活,我没意见,因为现在每件活多我都是锻炼,就怕没活干,可是其他前辈好像护着我似的,告诉我说“不要听他的,再让你干什么就说没时间”,这是什么意思呢?我该怎么办?我得搞明白办公室各个人的资历,谁更厉害些,谁的人品好一些。: k" l3 _1 b$ H' F' W8 C" l
      今天入库,关于零件的信息也没问出什么,不知具体用在哪,也不知自己猜的对不对,师傅们好像不太热心似的,我要不要继续厚着脸皮问呢?2 s/ u( r) b; C/ Q7 {% u/ g2 W+ n
      今天还跟着导师跑了几个技术签字,认了认人。明白了一部分采购流程,有几个不明白的名词等会查下。

2013.03.231 ^! w( [6 |: m" H4 _
    今天开始按照531分享来写吧。$ ?- H4 ?- }, f7 H( `
    五收获:1.总结了付款申请单要注意的地方2.大致对供应链开发的工作有个概念3.明确了自己即将工作板块处在一个什么位置,自己的职业路线也有个大致的想法,还是要抓紧学习路径图的绘制4.见了总裁,总裁给了我些建议:学好英语和专业知识,yes,我也绝不会辜负领导的期望滴!5.参加了一个会议,总裁,经理都在耶,感觉自己坐位子时有些不好,也没让一让,下次要注意。收获是——对分公司的采购板块有个了解,会议形式和内容有个了解,也明确了要想做到头那个水平还是要到厂房了解实实在在的产品。! b! b8 O# r7 r# L
    三运用:这个比较难,也没学什么工具什么的呀,运用了什么呢?1、运用我聪明的大脑把一捆沉沉的管子轻松的运到了仓库(苦逼呀,采购还得当搬运工)2、运用word排版,给公司省了几张纸(虽然是浪费我十好几分钟时间的代价,虽说反正也没什么事吧,可是最后和同学、前辈交流的时候,他们都说省什么呀,又不是自己家的,使就行呀。很是矛盾呀,采购不就是为公司省钱的吗?等以后忙起来,我估计我也没时间给他排版了。)3,、运用前几天excl培训时的拆分单元格操作,处理台账(虽然不算太好用吧,但还是有一定效果)。( u7 z) F$ K/ u2 L
    一行动:好吧,我决定苦力学习外语,了解各种实物零件。; ]  [: s1 ~; ~3 ]$ {

做采购有钱途,我们公司最有钱的部门,买车,买房。技术部门就是个清水衙门。

完全同意,我们公司也是。。。  发表于 2013-3-24 12:08

祝LZ好运,,呵呵

做采购有钱途,可以搛外块

万事开头难,愿楼主扎扎实实的“熬”过来,不要虚度

采购是油水活,乱点就忍耐下了
& Y1 q2 r9 C$ f, r