机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

斜面受力分析——好像很简单

各位前辈,斜面受力好像是简单的高中物理课程,有兴趣分析一下下图
斜铁倒放在墙壁上,水平力F1作用其上,
我的分析如图,将F1分解为F压和F摩擦,F压为正压在斜铁上,再将F压分解为F平和垂直向上的黄色分力,而F摩擦也快分解为垂直向下的黄色分力,这两个力刚好抵消,那么F1的作用下,斜铁没有向上运动的趋势了。
这样分析对吗?求指教

F1的作用,抵消了的不算,就剩下F平=F1*cosα*sinα,F摩擦的水平分力=F1*sinα*cosα

你的“F平=F1*cosα*sinα,F摩擦的水平分力=F1*sinα*cosα”错了,两水平力的合力最后为F1(sina*sina+cosa*cosa)=F1

zyz4190 发表于 2013-3-4 14:32
你的“F平=F1*cosα*sinα,F摩擦的水平分力=F1*sinα*cosα”错了,两水平力的合力最后为F1(sina*sina+co ...

不好意思,的确是这样,我错了

这么快就没有编辑了。
这个分析是轮胎模具合模力分析用的,见http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... p;extra=#pid2298777

不知道你分解这面多干什么? G=μF1   能否完破

我靠,完破  发表于 2013-3-17 21:10
精辟!  发表于 2013-3-17 20:31

你要对斜铁受力分析的话,F1不用分解啊,是摩擦力同重力平衡啊

寻找白桦林 发表于 2013-3-4 16:56
你要对斜铁受力分析的话,F1不用分解啊,是摩擦力同重力平衡啊

我是想分析一下,在夹角一定(譬如30°),需要多大的F1,斜铁会向上运动,假设重量已知,摩擦系数已知,需要计算的公式

跟角度没啥关系吧。  发表于 2013-3-17 20:31

人生豪迈-jx 发表于 2013-3-5 08:13
我是想分析一下,在夹角一定(譬如30°),需要多大的F1,斜铁会向上运动,假设重量已知,摩擦系数已知, ...

你觉得F1可能产生向上得分力麽?就算象你图中分的F压和F摩擦 他们再分解竖直方向得力还是抵消勒啊

寻找白桦林 发表于 2013-3-17 15:38
你觉得F1可能产生向上得分力麽?就算象你图中分的F压和F摩擦 他们再分解竖直方向得力还是抵消勒啊

假如把斜铁转90°,变成平放在水平面上,将F1的作用用在斜面上的一重物,这种情况下分析斜面的受力,那么重物是否会滑下,就跟斜面的角度有关了。
如果重物被挡住,而水平面是光滑面,没有摩擦,那么斜铁是否会发生滑动?
这样看,好像上面分析的抵消,没有道理的样子。
有些迷惑,不知道问题出在哪了

sylere 发表于 2013-3-4 16:16
不知道你分解这面多干什么? G=μF1   能否完破

假如把斜铁转90°,变成平放在水平面上,将F1的作用用在斜面上的一重物,这种情况下分析斜面的受力,那么重物是否会滑下,就跟斜面的角度有关了。
如果重物被挡住,而水平面是光滑面,没有摩擦,那么斜铁是否会发生滑动?
这样看,好像上面分析的抵消,没有道理的样子。
有些迷惑,不知道问题出在哪了