机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

说点真正‘技术无解’的事情吧!

同意楼主大侠的基础建设问题才是根本问题

liushaobo1989 发表于 2013-2-27 19:12
要做好轧钢设计,首先要精通工艺!

设备都是为工艺服务!

前辈和大侠接着讨论冷轧成型(精轧),比如说环件的冷轧成型

轴承环、齿轮环、法兰环、火车车轮等都是辗环而成,是不同,我也想了解环件冷轧成型,谢谢大侠  发表于 2013-3-2 16:07
环件,比如轴承套圈,不是冷轧,叫做‘冷滚挤压’,是另外一个东西,与这个完全不是一个概念,  发表于 2013-3-1 09:50

冷轧和热轧是不是钢铁企业轧薄钢板的啊?本人真没接触过呢。学习了!只是998大侠一代而过。外行听不出啥名堂。

本人悲催的初中毕业,还缴纳了八元的补考费才拿到初中毕业证(天生不是读书的料)。高级数学对于本人来说是啥都晓不得哦!
之前听同学说起过,他写软件和编程用的上,我如今方程式都不会解。只会拿计算器算加减乘除。画点图纸都是铅笔三角板,圆规、直尺橡皮擦等手工作。墨水喝少了就是差一大截啊。

有幸和李老电话聊了一会,单机的话在国内应该不是什么问题,有点机械功底的厂都能做得出来,孔型准确与否先不说,单单是想12机台连轧就是个问题,象998大侠所说,这个东西没有准确的数学模型,就无法确定各个机架的减径数值,无法确定减径数值就无法确定各机架间的速度比例,12套轧辊就是12种速度,再计算上加工误差,金属变形等因素,想达到每秒30米的线速根本不可想象!国内所谓的一些新技术大部分都是山寨了别人的一部分东西而沾沾自喜,真正的内涵却一无所知。有时看到国外关于高新技术的新闻,心情难以言表!
   本人学历不高,高中没毕业,靠兴趣学了电气自动化和机械设计,也曾做过一些产品,但真正说把哪个东西搞懂了却从来没有过!数据往往都是从资料上查来的,外型往往都是借鉴的,敢说自己搞出来的东西真的是没有,国内很多搞设计的其实就是个拼装工,东家借借西家看看就搞出来了。随着年龄接近而立之年却不敢谈技术了,见得越多越觉得自己欠缺;现在宁愿做管理,虽然经常指点一些技术员的工作,却不让他们对我有敬畏,我经常告诉他们我凭的只是经验,但搞技术却要靠他们的数据!

所以就有许多‘坐等’的,人家不告诉他,他就坐等,等一辈子,一直等下去,从来不想自己去解决问题,  发表于 2013-3-3 14:54
的确,原创一般都需要建立数学模型验证,相反,山赛货却是借鉴已有东西的数据来的,国内很多企业都这样搞啊,山赛别人,吃现成的,而不知道为什么这样是对的!  发表于 2013-3-3 13:37
佩服你的地方,不是学历多高,是你读书了,起码懂一个东西是什么了,懂哪个东西到底是什么原因大家都没有玩成,无论是厂子,是设计院,到底为什么不会玩,你知道根本原因,,  发表于 2013-3-3 12:34

好吧,既然都说数学模型,反正我也不会,能不能推荐几本书看看啊?

听的不是很懂,看起来好像都很拽的样子

这先看看只能

模型是很重要的,但不要把它说的太虚,就烦国人这一点。搞来搞去搞的很神秘。其实很多东西算很重要,但光算是不行的,原始的数据包括经验,这个要有积累才行,也就是干了才知道,一来就玩模型,飞机肯定是上不了天的。

这么高端的问题一个都未接触过