机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 784928942

蜗轮铜材料的,蜗杆45钢,蜗杆齿部应该没有必要淬硬了吧?

* D& O, e4 G- h2 _7 K
supperslz 发表于 2013-1-23 08:14 # }/ k4 [2 }$ H% V
这属于官话帖子,感觉向政客!

0 {6 g: ^% T+ f
+ Q7 O( l- C; ~) \3 C问你一个问题,一端固定一端游支的减速器,铝合金箱体,油润滑。轴承孔由于安装问题,必须使用H7/h6的公差带配合。请问输出为500牛米、脂润滑,球铁蜗轮正火处理,40Cr。减速比为50的蜗轮蜗杆传动,终端输出1.5r/min,蜗杆热处理应该怎么做?

需要调质,很多人你不能和他们说原因,因为他们不想知道为什么,只想知道这次该怎么做就可以了  发表于 2014-6-25 19:01
铝合金箱体,轴承基孔制间隙配合,是说蜗轮蜗杆承受的力不能过大,导致轴承位形状尺寸损坏,而载荷还比较大,所以要求你前面说的调制处理,让它们有表面接触退让性?  发表于 2014-6-25 09:49
蜗杆是40Cr的?  发表于 2014-6-25 09:37

风随意 发表于 2013-1-23 05:36 # T6 j0 p4 J) L9 `( S4 w$ ]6 j, P
要淬硬的。

0 x. v9 x1 P8 s& @- ~4 C单纯用手摇动就行了,柴油机的翻身架。考虑的是铜制的蜗轮跟45钢的蜗杆摩擦,最容易磨损的是铜吧,把不易磨损的45钢蜗杆继续加硬耐磨,而不是把容易磨损的强化,这样如果蜗轮不备件的话,蜗轮坏就全部报废了。% u( `" W% ]4 {. b3 ^
之前有看过加工中心回转台,蜗杆涡轮的,都觉得蜗杆是淬的,可是用上面的想法想就觉得不合理了。还是上面的想法根本就是扯淡!
# x/ P- ]6 F& v) N# c# n

supperslz 发表于 2013-1-23 08:13 / }# v3 t6 M  F- _! i1 w
错,齿面樱花是为了提高接触强度,请多看看书吧!
0 t/ f* ^* S  @( K
一语道破,明白了。跟摩擦磨损没有半毛钱关系,思路错了。谢谢!

beyond440208 发表于 2013-1-23 08:41
4 L; @: G7 l# j. q! ?& U8 I淬硬回火至少也耐磨些嘛!又不是很费事的工艺
8 f. H  Y3 m, k, \2 a; W
如果不淬火的话,我就不考虑再磨了,是不太精确,转速一般的机构,如果以淬火, 还得留磨削余量。我们的蜗杆是车工做的。

frazil 发表于 2013-1-23 13:42 , N- d: t4 i- R3 ~9 D+ [
问你一个问题,一端固定一端游支的减速器,铝合金箱体,油润滑。轴承孔由于安装问题,必须使用H7/h6的公 ...
8 n6 |5 @9 W5 u. u& m
缺少结构参数!

supperslz 发表于 2013-1-24 23:48
2 H; f6 B" Q3 y% X0 l缺少结构参数!
. p1 ]: E7 u2 V) N4 T% O0 x3 }: i
很多细节的改变时需要不同的热处理的,而且选择热处理方式还与供应商有关,华为这方面已经开始做了。这是我遇到的一个实例,淬火不行,只有调制才可以

frazil 发表于 2013-1-25 09:20
6 b' c/ o/ m6 ~/ X7 y: Y/ `很多细节的改变时需要不同的热处理的,而且选择热处理方式还与供应商有关,华为这方面已经开始做了。这是 ...
2 t/ W* c" y& h3 I( F! J+ @
调质是淬火后高温回火!你说淬不淬?, B) L% o+ o: W7 |6 d; F

我知道调质是什么,只是说不同的工况,尺寸或者结构,热处理是不同的。还有,虽然调质的过程包含了淬火,但是不能说调质就是淬火了。  发表于 2013-1-25 13:38

学习了

平时我们加工的图纸都淬硬的