机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钢架焊好后如何做去应力处理?

钢架焊好后,为防止变形,老板要求必须去应力处理。+ N1 R1 v5 X5 ]( I* |! H  Z0 p
各位大侠,有这方面设计经验的请帮忙出出主意,谢谢啦!$ y, {( f- x' R: `

0 a" N$ B% J2 |2 y# ^% {' N钢架是50*5方钢和几块20mm厚的钢板焊接而成,表面蒙了一层1mm的薄板(点焊道钢架上的)。
5 D0 Y* w+ }5 U7 x) I1 ^网上查到的去应力退回温度是500~600°,但是这么高的温度怕钢架变形太大,1mm薄板会不会变形很大?
0 C7 U3 ~: r' X4 j) i" _& H+ G6 t! t3 F
想将钢架整体加热到200~300°,保温6小时,这样处理,会不会有效果?6 X' {* f# }; u

自然时效,,,,放太阳底下一个月,,,,{:soso_e113:}

何必那么麻烦呢,用人工时效机振动时效半个小时就行了。

去应力的另外两个方法楼上大侠都说了,楼主根据自己情况选择……

什么产品,架体都要求这样严格?我做过的设备,如果精度要求较高,都在焊接完成后,上龙门铣,在相关部位铣削平面,还从来没进行过给架体退火!

619341834 发表于 2012-11-29 13:33
9 e8 C8 [* X+ q, v什么产品,架体都要求这样严格?我做过的设备,如果精度要求较高,都在焊接完成后,上龙门铣,在相关部位铣 ...
& h7 f7 ?- Q& N0 Z: M+ z( U3 V
是设备的床身,老板要求焊好后做人工时效去应力后,再在龙门铣上加工。
! m! Z6 k0 K1 ?  x7 _但是这个温度不好控制,怕温度太高产生的变形过大,影响外观和后续加工。
6 |% \0 `% p6 ^' o+ @, [, x7 ~- C* r* W
我们做的第一台就没有去应力热处理,直接在龙门铣上加工的( V* b% |7 n1 Q
可是老大说怕用的时间长了会发生变形,影响设备的精度。+ t. r1 j4 z. i% O2 H! i1 ~, T

呵呵,你回复可真快,谢谢啦!  发表于 2012-11-29 14:41
什么设备要求精度这么高?如果的确需要退火,400度半小时保温,然后空冷!这样效率能快点。不要担心退火变形,变形量很小的!  发表于 2012-11-29 14:36

六角车 发表于 2012-11-29 12:31 ! Y6 E2 g+ l0 B
何必那么麻烦呢,用人工时效机振动时效半个小时就行了。

/ a8 Y7 q! z( x振动时效没什么效果吧?

振动时效处理还是可行的: W7 |: m. B* X& u: Z
  G. _, K% t; j; N4 D3 q/ |

' i; k  H+ u% S( f, K/ I/ a

一般你在图纸上注明要求,供应商就可以帮你搞定了。

对呀,就是注明什么样的要求呢? 是人工时效去应力呢?还是加热到300°保温6小时空能至室温?还是加热到500°保温3小时呢? 而且每工处理工艺的价格也不一样呀? 选用什么样的热处理方法既经济又有效果呢?  发表于 2012-11-30 08:50

退火基本没有变形 你多虑了