机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: andyany

有限元节点方程怎么理解?

2266998 发表于 2012-11-22 17:27 1 v- v$ r1 A5 c- I, B* _- f" M
实际是理解一个‘虚拟’的问题,一个物体分成多块,块之间用一个想象的‘节点’加以联系,块群之所以可以连 ...
, L9 m7 X5 l% i$ s6 N% |
素材用节点位移表示单元内部的应力和应变。那么除了两头,中间节点的位移已经和相邻单元发生了关系,这算不算连续呢?
* a+ J7 W0 a! X) }8 m/ C而红框方程的实质,其实是力的连续。难道说连续分两个方面,一个是位移的连续,一个是力的连续?
: `* h8 T5 e! B: r) E# `" w! J谢谢大侠!) ^* k8 F+ [/ Z" i

andyany 发表于 2012-11-24 12:55 - c, A0 R5 J* s
素材用节点位移表示单元内部的应力和应变。那么除了两头,中间节点的位移已经和相邻单元发生了关系,这算 ...

, o6 b7 F1 z; G6 c. p2 i大虾,你这么理解这个东西,- C% W* n* h+ j3 P; M7 r3 l

1 W* O( p# |# ~位移是一个函数,与‘切片’的多少有关系,4 M& w$ e! g' k1 ?9 I
- a; L4 ]7 c* x
力是一个平衡,即对一个‘块’,展开平衡分析,
; o- |) n; i- y5 M0 b. y3 ]
5 e6 d9 P0 H. k. F这种单向‘多片体’,你这么玩,买一个长的切片面包,用绳子拴起来,挂在餐桌前,把每片之间拉开距离,用绳结档住,每个绳结是一个‘节点’,你观察一下那个东西,早餐吃完了,就全理解了,哈哈,
8 `, ]3 q  G% ]( i2 d/ e. E, h& W1 ^$ b0 ?. L$ H
我就是这么玩的,7 T" K( h4 D% a9 p, Y' z0 b8 D
! i% ]. t9 `4 n& k
分析‘块’,买一个烧鸡,剁开,用绳子拴成网状,互相连接,观察一下,一边观察,一边吃,吃完了,就读懂有限元了,比教授讲三个月还容易理解,* t* h6 R4 @5 f5 h
" T- \$ c3 b5 [) g
哈,你可以试验一下,哪里不成,再论 ( P1 R8 ?* k5 |* u2 K

评分

andyany + 1

{* l+ G" X' L
2266998 发表于 2012-11-24 14:02
* T2 Q3 S9 Q) d7 Q, |7 M大虾,你这么理解这个东西,
$ |% b! d1 y6 m; t; S+ {
2 F( U  p; F- G2 q' N( a位移是一个函数,与‘切片’的多少有关系,
- x. E0 q  ~7 C1 J$ O0 I/ R- l5 S; v: n
面试时,我经常把“理论联系实际”作为自己的招牌。工作中也一样。并用“这是一句老话”来加强威力。
. }+ }- }, L8 K5 B5 f' K! n* k您这个理论联系实际的讲法就像是大餐,我还得消化消化。
3 s" K: i$ V) V只有一个感觉——有限元其实是用质点-质量-弹簧系统近似被分析对象,管他是什么杆梁,还是什么盘块什么的。单方向的,每个单元是一个质量弹簧,节点是弹簧的两端,质量嘛,只要在本弹簧上就可以。
) p9 _7 r; y6 v$ X% V0 K+ `& X) C% D. y
谢谢您,叫我小安就可以。因为我姓安。{:soso_e113:}
, w" J* w: L2 f, F8 l# g
7 o9 z5 x- j# v1 s9 w2 ^6 r( ?) G- l+ y: n5 ^2 p2 k0 v" c

"礼失求诸野”,会发芽的。  发表于 2012-11-24 16:03
毛子是把那个精神传承下来了,而我们,恰恰是把精神这个线彻底打断了,才导致今天的局面,毛子是心里对许多东西畏惧,不断发展,而我们是畏惧但无所谓,走到哪里算哪里,这就麻烦,  发表于 2012-11-24 16:00
前段时间瞅了几眼战争与和平。哈佛有帮人研究了一下,出了个蓝星系列什么的。说是俄国打败了拿破仑,俄国文化才站住了。老人家弄了个PRC,算是中华文化站住了吗?从彼得到库图佐夫和从五四到建国,有些类似。扯远了。   发表于 2012-11-24 15:07
以前的家伙,都有些娱乐精神,我认识一些早年大学毕业生,都会弹钢琴,到俺爹那一代,就没有这些了,苏联模式毁灭了许多东西,我看技术书,就是看实质内容,到底说什么呢?用笔记下来,不看实质,不容易记得住  发表于 2012-11-24 14:56
他老人家曾送我一本弹性力学,徐芝纶老师的。比二院图书馆任一本弹性力学讲的范围都广。  发表于 2012-11-24 14:45
我的舅舅差几岁就八十了,有时也很风趣,但总体说来严得不得了。他要是有您这样的娱乐精神,活一百岁没问题。他兄弟姐妹共10个,所有人及后代,没有不把他当老知识分子的。  发表于 2012-11-24 14:44
我常给人家这么解释一个看来难以理解的东西,我弟弟要给一个国内CDMA系统公司放贷,不知道那东西到底是啥,我给他打了一个比方,一下就听懂了,就彻底理解了与G系统的本质区别,哈哈,技术,你就得娱乐才记得住  发表于 2012-11-24 14:36

真是伤心啊,学的都还给老师了