机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

计算公式都能记住吗?

小弟有个问题想问下大侠们,就是计算公式,比如强度,钢度等计算公式,各种材料许用应力值等,你们都是记住了,要用的时候而不用去翻工具书吗?

老实话,我基本都是考完就忘了,但是我知道有这么个公式,拿到书我看看就会用了。当然时间久了的话,得多看一会。

用多了就记住了,没有特别去记

沈石头 发表于 2012-11-9 14:39 1 U1 E* I% _/ n- p3 t: k. A
用多了就记住了,没有特别去记

# N. s2 d- e! x" o谢谢,我用心去记,但是感觉记起来很痛苦哇,本人记忆力不是太好,呵呵& E% ~# [% D3 @2 ?1 l

huhaofei 发表于 2012-11-9 14:45
1 Y& _% H( @; y' h4 u谢谢,我用心去记,但是感觉记起来很痛苦哇,本人记忆力不是太好,呵呵

0 Q# _. b6 ~7 @2 n看那些高手遇到情况就提完整的公式拿出来算,是很拉风,我也很羡慕。但是对一些不常用的公式还是记不住。不过如果数学和材料力学水平好的话,自己推导下使用的公式,记忆会比较深刻,也能从根本上理解公式。有些公式记不起来也能推算出来。当然最直接的是多用。

你还在上学吗?工作的时候需要公司直接网上搜索

ljj7099 发表于 2012-11-9 14:35
# h( ?- W+ T& a! V* B老实话,我基本都是考完就忘了,但是我知道有这么个公式,拿到书我看看就会用了。当然时间久了的话,得多看 ...

0 j( P  g. c* c" g# T9 U7 @! @谢谢,看来我想全部记脑海里是自己找罪受了

龙冲007 发表于 2012-11-9 14:57 ( n& V8 P7 D* S+ M& R
你还在上学吗?工作的时候需要公司直接网上搜索

1 f- _7 q5 ]; F0 O/ H已经工作了,我就是想问大家是什么状态,我怕我到时候动不动查手册会被人笑话。+ B4 j  z' \# T. o: P* u8 X
大侠,不是所有的技术部都给连网的,有几个朋友都说部门没网络
" |: ]. i# K' \* N# p) W

工程师 不查手册是不可以的~~有的老工程师 干活都离不开手册了  发表于 2012-11-9 16:01
你想翻了楼主,动不动翻手册才是一个正常的工程师。  发表于 2012-11-9 15:32
一般的公式还是查手册好,手册上找不到的时候再上网问问,直接上网找,网上的东西也不一定都对的,找参考资料一定要有根有据,网上找的公式,没人会为这个负责。这个一定要慎重。现在不是以前,只要是打印的字就可信  发表于 2012-11-9 15:19

全部记住没必要,制作个表格用到时查查就可以了
& L  p  y# H4 N+ ~! Z- P

山水XZ 发表于 2012-11-9 15:39
# E$ `5 W* W& s" Z全部记住没必要,制作个表格用到时查查就可以了

" V; l, U$ T4 V嗯,谢谢,这方法感情好