机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

铸铝件表面发灰,装在机器上不好看,如何能带点颜色,好看点

现有个铸铝件,就是一般铸铝,不是压铸,半个手掌大小,上面有槽,孔,镂空部分,没做表面处理,表面发灰,装在机器上不好看,我想可否处理一下,能好看点,最好带颜色,用什么工艺好啊?
; C0 M/ X9 c* N

评分

老鹰 + 10

可以的,我之前去那个铝阳极处理工厂。看到那些零件就被他们喷了颜色,很光滑的!

喷砂后氧化,做出来闪晶晶的银白色,很漂亮!

阳极氧化处理咯,颜色可以有银色、黄色、棕色、黑色··· ···+ G8 e4 h) y* g
还有个既简单又省钱的办法--买罐自喷漆,自己喷一下,喷之前记得一定要把零件用溶剂清洗干净

喷漆,不能氧化

cxq19830721 发表于 2012-10-24 17:08
$ E" }9 x+ C, ~) Q7 W/ j% ]喷漆,不能氧化

$ E, U  ]8 Q" i, Y# o铸铝不能氧化吗?
5 @* B' w' E( Q7 x* w% Z: \! G

我是天空 发表于 2012-10-26 10:51
7 s9 y, Y- R" K$ l8 m( u( p  H铸铝不能氧化吗?

* Q. P5 c- E# \也不是说铸铝不能氧化,其实只有硅含量高的Al-Si合金不能做外观类的阳极氧化,因为铝硅的共晶化合物很难同步氧化,但是可以氧化成深灰色的,不能染色,颜色稍稍有点不均一及外观不行。  ; |! Y: c3 N: I/ ?( ~4 _3 f

, E5 \$ o( f* c5 d5 A; hAl-Mg的铸铝可以正常氧化染色
$ H# m9 x5 E+ W( y3 F) n

我是天空 发表于 2012-10-26 10:51
$ c: r# [3 u+ @铸铝不能氧化吗?

) F: o5 U, s$ u8 s& u! C* V2 A也不是说铸铝不能氧化,其实只有硅含量高的Al-Si合金不能做外观类的阳极氧化,因为铝硅的共晶化合物很难同步氧化,但是可以氧化成深灰色的,不能染色,颜色稍稍有点不均一及外观不行。  7 ^9 X# Y* l! N3 B& R6 r  g
! u: u8 Q$ D4 L: a, A/ I. j9 E
Al-Mg的铸铝可以正常氧化染色
7 ]2 }2 D: ^3 U

cxq19830721 发表于 2012-10-29 09:34 # ?+ G3 i" ~0 \+ f# @# r
也不是说铸铝不能氧化,其实只有硅含量高的Al-Si合金不能做外观类的阳极氧化,因为铝硅的共晶化合物很难同 ...
/ x& s  f5 _$ C. k1 e( o+ T7 O4 N
谢谢啊,铸铝具体牌号是ZL101,能做氧化吗?+ b( W6 \2 h0 o( f. d1 l

我是天空 发表于 2012-10-31 09:39
' y( N+ K& u7 o7 `+ L, R  ^谢谢啊,铸铝具体牌号是ZL101,能做氧化吗?
9 _8 m0 _: }1 e. D8 _3 }% u
因为Si含量有6。5~7。5%,不建议做外观装饰性的阳极氧化,可以做纯耐磨防腐蚀的无外观要求的氧化处理