机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设计系列之——没有理论,你可能也山寨不好(—)

手中不是太忙,所以在车间转了一圈后便上销售公司去了,准备和销售公司的哥们聊个天,吹个牛什么的。。。
进门了,哇靠,哥们正在接待二个客人呢。

见俺进门,哥们便对俺说:“哈,正巧要电话问你呢,你到来啦。”又指出二位客人说:“这是二位是从XX地方过来的,买配件的。买的零件就是你负责的那个机子中的”。

“喔,你们好。辛苦了,这么大老远地到这边来”俺和他们握了一下手。“乍滴啦。。。”

“情况是这样的,俺们买了你们的主机已好几年了,一直用得较好。前半年液压缸上的销轴磨损后,因为就是一根轴,所以自己厂子中便拿了根棒料,车到了尺寸后便换了上去。结果没半个月便坏了。因此又加工了一根,这次用了45钢调质处理了,不过也只不过比前一根用了稍长一点,也损坏了。。。这几个月多换了好几次了,虽然这个销轴没多少钱,主要是停工后装拆有点烦,就得半天停工。想想你们厂的原配轴多用了好几年才损坏,这次正好俺俩顺道这边有事,所以还是过来买几根吧。”其中一位客人说道。

俺听后,说道:“你们材料选用和热处理有点问题了,这根轴还不如买俺们的配件合算。。。”
“是啊,是啊,俺们停半天的时间,费用早就超过了。所以这次多弄几根回家备着。”
这根油缸活塞杆耳轴上的销轴,是用来推动夹紧机构用的。是俺们根据受力计算后采用了40Cr调质后再表面高频淬火。而不是采用45钢调质。因为40Cr在一些参数性能上多优于45钢。否则如果采用了45材料,在最大工作状态下,此轴强度欠妥。现在客户在配件上如果选用45钢,肯定寿命不会太长。。。
  哈哈,一根普通的轴,如果没有搞清楚一些参数,也是山塞不好滴。

其实。。。其实我想说他们的水平也太差了。。。连我这个初哥也知道那是材质的问题。。。  发表于 2012-10-3 13:02

评分

robaiming + 1 思想深刻,见多识广!
LIAOYAO + 1 喜欢!

40Cr调质后再表面高频淬火后表面硬度能达到多少呢?HRC55有没有?请教下大侠

表面硬HRC55应该是没有问题,表淬除了硬度还要看有效深度,要求再高还要看金相  发表于 2012-10-3 13:44

还是计算的好。。。。

听 老师讲课。 {:soso_e121:}

完全赞成楼主高见

山寨这个还要啥理论么?拿到损坏的零件就能分析出来,材料切点样品下来就能分析出成分,切开就可以看到金相组织,判定热处理也不过是照着图谱写答案

大侠说得极是,要知其然也得知其所以然。实际上如果搞不清,一般在做配件时多将材料及热处理提高等级,以用为主,不讲究适用性了。  发表于 2012-10-4 07:54
其实楼主说的重点不在山寨这个东西,而是用到的力学计算和结构(机构)分析。知其然也得知其所以然嘛,呵呵  发表于 2012-10-3 13:46

好好地 学习理论        

只能说明那个厂子的技术力量太差劲了!稍微有点基础的工程师,都能搞定这个问题。我看也未必就用40Cr吧,采用别的替代品也未尝不可!
退一万步来说,实在找不到替代材料,直接车俩铜套,直接上45材料轴,也未必不可以!

大侠没有细看文章哪,45钢调质多不行喔。。。^_^当然未必用40Cr,只能比它好才行。  发表于 2012-10-8 11:50

是技术太差了 给了你们的机会

40Cr的淬透性要好,用45代替并不一定是合适的