机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

激光焊接铝板时,怎么尽量减少铝板对激光的反射?

请教一个问题,激光焊接铝板时,怎么尽量减少铝板对激光的反射。我用180W,100mm/min的激光参数焊接时,铝板表面无任何反应,应该是激光被表面反射掉了。

涂黑

坏~蛋 发表于 2012-7-18 16:45
! ^5 p/ p/ Z5 n' Y2 t# _涂黑

9 R6 Q% R; p! {7 n8 v$ }3 c* q试试看,你做过铝板激光焊接吗?. n4 U9 ]# _8 T, P

见过,你说反光的嘛,那就涂黑啦,就像我用光电开关反射一样,白色的涂黑就有信号了

嗯,是这样的吗??貌似不能总是涂黑吧

浅蓝色 发表于 2012-7-19 12:43
" n" _& f8 @  o& S1 \嗯,是这样的吗??貌似不能总是涂黑吧

6 ]' B9 ?& h/ c. p2 ^  @1 T" h! B6 N3 `一旦反光就必须涂黑的,激光跟电子束不一样,毕竟热源是光,不是像电子束那样是用巨大动能的电子去轰击。这正是激光的软肋之一。
  K  o; R5 P1 F2 j* O% b, V. x

但是我在上月的埃森展上面看人家那个激光切割铝板的,也没有涂黑啊,就是一开始就切割了啊

浅蓝色 发表于 2012-7-19 14:28
6 n# Q; T- C4 e+ I, n但是我在上月的埃森展上面看人家那个激光切割铝板的,也没有涂黑啊,就是一开始就切割了啊
, V; P& p/ U! I
那个应该是大功率的激光器,功率大的话可以直接切割铝板的。, c) W& z- ]; v- O  d5 c

涂黑是可以提高吸收率,但同时会造成其它很多问题,不建议采用。可以加热,表面毛化或者溶剂清洗,机械方法可以压凹打毛等