机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教老式龙门铣,好几个困惑,厂里老人不愿说,怕抢饭碗

1 O9 x% O9 Z0 y4 g8 u0 G" f* }# h& t0 Q, ?9 Z2 A5 p+ T- i# f
图上这种老式龙门铣(没有数显只有一个电流表)
! k, p+ A1 u. `# {3 c1 Z  C0 A9 R/ o& U
1  在加工过程中快倒数的时候是靠手动调节的吗?小床子都是先划线快到数的时候关自动手动调节到数,这大家伙不可能跳下来跑床子边用手调节吧。
' r  H2 z- x$ j: X& G" f0 Q8 _+ w9 P" q
2  如果加工位置长度过大没有量具测量如何取得基准面与加工面间的精确距离?很多师傅说大工件需要靠机床自身去测量。
. i9 n. T; z0 v- }. I: V
3 R9 k2 H9 x( O7 m( t4 z( w3  在加工过程中如何计算现在的实际距离?以前小机床可是看刻度盘旋转几圈来读取,加工过程中要盯着加工面不可能再跑下去看度数盘吧!. D( K1 f2 ]+ [; g
9 I5 T, y! J; e" ^8 B0 [
4 有人说必须用千分表打表,以前也打过就是先加粗加工用量具测量实际数值后利用千分表精加工,可是这大家伙没有量具测量怎样打表。% A7 e( ~. O2 l. p2 g/ X
) {' S9 l4 p& I0 I
小弟我初次接触打工件加工,对龙门机床也确实不熟悉。请各位不要吝啬你们的经验,权当带带新学徒了。先谢谢了!!!
! ~6 l0 S7 z7 x0 S. [
$ ^/ X+ c) @( c  m) N) b7 o请老鹰版主帮忙顶一下,我查了好多资料都找不到关于龙门铣床的,书店我也跑了好多次也没有类似的书籍,厂里的老人也没人愿意说,怕抢饭碗。
) E" R; `+ j: r" w
$ h( Q) U: x* O

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

先说说干什么活,我们这龙门铣没啥精度高的活,电控柜,有调节钮,可调节快慢。还有你第一句,加工过程中,你会站在机床上吗。不会吧。

游客
不管精度要求怎样既然学就要学精,能控制在机床本事误差上就行。现在虽然有可能要求不高保不齐以后用不到。所以还是按照精的来弄  发表于 2012-6-14 21:09
不至于站机床上旁边有梯子,反正上下麻烦  发表于 2012-6-14 21:07

评分

老鹰 + 10

各位有啥说啥,就算我问的有啥毛病都可以提,有问题提出来好解决最怕的都不吭声是最可怕的。我是真心的想多学点

大机床都是有付手的,比如立车,俩人干一台。我们这都四五个人干一台机床。

不至于吧?!看你这床子也没啥精度,应该加工的工件也没啥高要求吧。

游客
我想再差也有正负10多丝的误差吧,那我就想做到尽量靠近这个误差  发表于 2012-6-14 22:08
再没啥精度,也要发挥它的极限吧,老机床虽然不如现在机床好用但是一定有适合老机床的办法  发表于 2012-6-14 22:01

你第二个问题,不是数控,怎么靠机床来量活,检验怎么验。我们这是有用机床反尺寸,但是数控。

此题不会。但是提个建议,兄弟这么老的床子迟早会淘汰的,不学也罢

任何工件都是通过测量来保证工件的正确性。你这机床同样也是,粗加工后,通过测量剩多少余量就进多少尺寸。

游客
那通过何种方式去测量,手里没那么大的量具呀  发表于 2012-6-15 10:08

你这个还不算老式的,俺用过一台没有没有厂家的破龙门刨改装的龙门铣,那干活别扭,干精细活,一个人甭想干,传动系统齿条的,用调速电机控制走刀,想停时,须提前关闭走刀,因为惯性原因,停止后工作台还要往前走一截。

游客
那请问精细活你们是怎样保证尺寸的?  发表于 2012-6-15 10:10

大工件的公差数值也是很大的,所以测量工具的刻度也可以大一些,大到卷尺的刻度范围了!
0 V1 b" O, q/ p: l1 C- X龙门铣床一般不需要打表,但是精密零件找正时也有可能打表检查。