机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

半轴事故的成因---热处理工艺方面,请教

这是我遇到的一起车辆半轴事故,求造成此结果的成因,在此谢谢了啊!欢迎大家踊跃发言-----
2 B. F+ e8 S- F( ]# L4 q

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

是不是淬火厚度太大,使半轴刚性太大折断?还是加工时有焊接导致工件断裂处金相改变,即使调质也达不到理论扭力及疲劳强度?

游客
这玩意 不是焊接的  发表于 2012-5-20 19:11

丁露露V5 发表于 2012-5-20 17:17 8 j. l, F- ^, @4 K! ?  M
是不是淬火厚度太大,使半轴刚性太大折断?还是加工时有焊接导致工件断裂处金相改变,即使调质也达不到理论 ...

+ D# D4 r2 |; f$ \据这个端面看,我觉着是脆性断裂,但造成脆性断裂的原因是什么,就不知道了啊~对于热处理工艺方面,我是地道的门外汉~~{:soso_e127:}~~整个轴是机加工完成的,一体的,不需要焊接工艺~~关于,淬火厚度什么的,这个能从端面看出来吗?能否详细解说一下---

yunanbest 发表于 2012-5-20 17:24
1 K9 R0 B8 \; l1 q4 ^据这个端面看,我觉着是脆性断裂,但造成脆性断裂的原因是什么,就不知道了啊~对于热处理工艺方面,我是地 ...
6 F0 D" E4 b: M- Q: y
哥们我也不是什么专家。你说从断裂处看应该看不出来。用硬度测试仪吧。半轴对钢材材质和淬火调质要求的比较严格。如果没有焊接情况。问题应该出现在,钢材材质和热处理上  v  {  L+ k6 P* C3 Z0 B

好像是淬火后回火不好,这个花键是比中间硬度要高,也可能是材质问题。期待高手现身。

莫非你是遇到了传说中的铸铁半轴??  我是知道有小厂为了节省成本,用铸钢做半轴

游客
你觉着是材料本身的问题,或者说是工艺处理不当,是这样吗?  发表于 2012-5-29 04:02
到底你想说铸铁还是铸钢?  发表于 2012-5-22 16:39

见过很多切断半轴的事故,绝大部分是超载爬坡时造成的,虽然国产货质量不太好,但规定的载重和适当的路况下还是很少这个情况的,八吨车拉18吨甚至28吨,不断才怪。

游客
不过,我见过的以前类似事故“半轴断面是大体斜切口的,几乎没有出现过整齐的横断面,而且断面头部齿纹还是弯曲的”,这个是我想弄清楚的原因。不过还是要谢谢各位的踊跃发言啦~  发表于 2012-5-29 04:06
同意!  发表于 2012-5-20 23:10

材料:偏软0 _; L# G: h" K, C  G: \+ O
热处理:调质温度偏高
& e' W# q8 p* U: j2 q使用:超载
! |* h4 C3 [8 k/ l0 ]0 M8 K: A

疲劳断裂

断裂处花键槽有明显弯曲且断面平整,热处理时淬火层厚度过大,使刚度下降,在扭矩过大时,造成断裂。

我觉着这个靠谱,呵呵 谢谢--  发表于 2012-5-29 04:08