机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 20002009

关于运十的转帖----请998大侠来说说

深圳龙九 发表于 2011-12-27 21:29
, b3 _* l% O! L) y' |运十的确是飞起来了  但是自重太大  无法达到预期的载重目标  这才是痛中之痛。
9 z1 d4 I& u4 ~5 ?% L: Z
听说光电缆就比707重几吨。5 u+ u& ]- {3 Y* y: W  c

听说,听说 ,这种没边的话你也敢说,我听说成飞毛不是呢,这种话是不是也可以放到社区来。  发表于 2011-12-27 22:00

“708工程”的英雄
4 T, L6 p! W9 Q2 [4 y6 U) d1 b) D    1970年中,上海要搞飞机的精神传达后,西飞接到指令,要迅速为上海提出飞机方案。马凤山在西飞组织总体班子研究提出用轰6改的方案,能够利用一部分轰6的部件。他多次指出,虽然用轰6作基础,但一定要避开图-104飞机噪声大、效率低等各种弊病,切忌照抄照搬。马凤山的轰6改飞机方案得到了上海市和上级的赞同,成为“708工程”的启动方案。- U0 x' E. O% X& u" x
    轰6改的方案在深入工作后发现有不少不易克服的缺陷,满足不了使用要求,马凤山不失时机地果断决定改用翼下吊挂发动机的类似波音707的方案。这个方案的酝酿是在1971年初,1971年4月19日向空军副司令员曹里怀作了汇报后,就正式放弃轰6改方案,按翼吊方案开展研制,并着手进行高低速风洞试验。根据中央军委办公会议的指示,1972年8月5日至22日,上海市和三机部联合在上海延安饭店召开了大型客机(代号“708工程”)总体设计方案会审会,与会专家一致认为,飞机总体设计指导思想是基本正确的,总体设计方案是基本可行的。5 H5 h7 A" E- @7 I4 Z
    1971年12月19日,巴基斯坦航空公司波音707客机在新疆失事,其飞机残骸对运10设计当然是有相当大的参考价值的。我要着重强调的是,马凤山追求真理的勇气和胆略。他义无反顾地放弃原来自己提出的方案,采用现在的运10翼吊方案,是在没有什么资料和参考样机之下作出的决定。马凤山是有好运的,对运10来讲,新疆残骸的确是一个天上掉下来的馅饼,机会总是给那些有准备的人们。
8 v' b& r# g, O4 q% T& z1 J7 F& l    1980年8月我作为三机部运10飞机首飞检查组的成员到上海工作。马凤山总师在胜利在望的高扬热情中,能够科学客观地面对飞机存在的不足。他如实地指出,受到进口的限制,机上所用的某些国产高强材料的性能还不理想,飞机的机体疲劳分析和试验限于客观条件,还有待时日。马凤山对运10飞机充满信心,他多次对组织表态,运10首飞绝对是安全的,他可以立军令状,他可以以生命担保,愿意在首飞时随机组上天。) h' W5 y  l0 Z' F( X* y2 ?. \
    运10飞机首飞后的遭遇,是日夜为之奋战的马凤山所始料而未及的。为运10飞机的出路,马凤山尽了很大的努力,做过多次呼吁,想了许多办法。使他感到茫然的是,国家对这么大的一个项目,为什么没有长远的全面考虑,如果早就不要的话,为什么不早点叫停?为什么要等到飞机出来没有试飞油钱了再来想办法。在上海市和国家决定引进麦道MD-82组装生产线时,马凤山一再强调自行研制这条线不能丢。这也迫使麦道公司在与我国签合作生产合同时,不得不加上联合开发新机的条款。
; D& [: K# A- k: S$ d+ R7 O" l) `    马凤山一生不顾名利。运10飞机在技术上的成就人所共知,但是因为没有设计定型,未能进入评定国家科技进步奖的行列。马凤山总师已经与我们永别了,他的事迹将永远记在我们的心中。(据人民网 郑作棣,马凤山生前友好、同事、飞机设计师)
+ J& T4 P/ I! _5 d) g

唉,又是含 不良信息,人民网的文章,只贴这一部分吧。  发表于 2011-12-27 21:43

网上评论:/ `! o/ k0 x4 X/ `0 P# O  _3 k
运十继续研制至投入小批生产所需资金2亿多,时间在80年代后期,这在三机部的正式报告里有案可查,运十本身在前期生产试飞中也并没有发现其存在需要长期试验改进来解决的重大技术缺陷,发动机也即将进入定型阶段,一味故意夸大运十的投产所需时间和经费是缺乏事实根据的。$ x5 J4 X+ M% [9 t
  运十虽然相对当时主流机型较为落后,但座公里耗油率并不比美国在60、70年代广泛使用的707高,也不比90年代广泛服务于国内民航的图-154M高多少,是具有运营价值的,即便是2000年后逐步退出民航,也完全可以转为军用,部分解决军方对大型特种喷气式平台的急需,免得受制于人。
( C  ?, z" ]5 F" y& H  另一方面,完全可以参考波音从707派生出737、757的做法,通过加长、缩短机身,换装先进发动机和机载设备的办法派生出较为先进、经济的机型,并拥有整体自主权,这条道路在当时的国际环境下完全有可能实现,在运七系列的改进中已经实现,上飞也进行了4改2缩短型的方案设计,但由于上级主管部门对运十采取不闻不问,完全放弃的做法而成为泡影。8 ?+ ~$ J) o4 ?4 y

2 }7 h" J$ y* \' A4 e客机机体制造技术从50年代后期到90年到前期技术跨度并不大,7075铝从707开始在主承力结构上应用,一直到757、767上还是主结构材料,737和757基本照搬了707的机身截面。

主要责任在邓小平。  发表于 2011-12-28 12:28
其实说什么都无所谓,关键是谁对这个失败的项目负责,领导?谁对投下去的银子负责,有人辞职了?  发表于 2011-12-28 11:51
客机机体制造技术从50年代后期到90年到前期技术跨度并不大,7075铝从707开始在主承力结构上应用,一直到757、767上还是主结构材料,737和757基本照搬了707的机身截面。 著名的协和鸭冀知道不,还没跨度。  发表于 2011-12-28 10:54
客机机体制造技术从50年代后期到90年到前期技术跨度并不大,7075铝从707开始在主承力结构上应用,一直到757、767上还是主结构材料,737和757基本照搬了707的机身截面。这句话胡说八道,稍懂点空气   发表于 2011-12-28 10:52
是啊,那时援建非洲某国铁路,一亿英镑,资金也没出问题。  发表于 2011-12-28 10:36
80年以前运十的资金没有出过问题。  发表于 2011-12-28 10:06
运十上马是71年。  发表于 2011-12-27 22:45
宝钢上马是78年,运十断炊是80年。  发表于 2011-12-27 22:29
宝钢为什么向全国开放?那时说了,宝钢是全国人民一起出钱建的。这话的含义你懂的。  发表于 2011-12-27 22:28
1985年,国家花了4.7亿美金,进口了10万辆小轿车。  发表于 2011-12-27 22:26
宝钢是哪年开始投的?运十又是哪年开始投的?关公战秦琼可不好。  发表于 2011-12-27 22:25
那时穷啊,我们早年出口一套400万米圆的设备,上面乐的不行,那时谁行?现在那点钱算个屁,还值得说?上宝钢是全国努力,  发表于 2011-12-27 22:24
宝钢一二期光国内投资就一百多亿。  发表于 2011-12-27 22:23
建议你发言前先了解一下那时中国有几个投资上亿的项目。  发表于 2011-12-27 22:13
越南人说中国的炮火比美国人猛烈。=====中国人说的吧?炮弹那么多,会没钢盔戴?二战后期国军都有钢盔戴了。  发表于 2011-12-27 22:11
建议你在发言之前先了解一下大概情况,不要信口开河。  发表于 2011-12-27 22:10
运十存活下来了==存活不下来,那时全国有几个人坐飞机?运十又不能飞到国外去。昂贵的落后玩意儿,搁哪个国家都是下马一条路。就是美国,下马的航空项目也是一把一把的。  发表于 2011-12-27 22:08
越南人说中国的炮火比美国人猛烈。  发表于 2011-12-27 22:06
79年越战,中国士兵连钢盔都没有,光着头冲锋,为什么?就是装备不起,穷到你想不到的地步啦,先生!  发表于 2011-12-27 22:03
后面是逐步改进,派生一款类似波音737的飞机。  发表于 2011-12-27 22:00
问题还是我开始说的那个问题,运十存活下来了,后面是什么,大家都不回答这个,事实是大涡扇,合成材料,钛合金,这些东西现在什么样大家看到了,国家极力扶持石油工业,石油工业先进吗?高铁有技术吗,说的是这个  发表于 2011-12-27 21:58
你要知道当时中国已经被折腾得太穷了,那时两个亿跟现在差别太大了,这个巨大无底洞确实填不起。  发表于 2011-12-27 21:56

我建议说运十好的人用自己的知识与专业水平来证明,而不是TMD到处拷贝别人的故事,有什么意思?你来社区是代表你自己的,不是组织的代表,也不是宣宣来洗地的,都是成年人,唬谁。

两位都不必上火,咱们还是凭事实和逻辑来解决疑问。  发表于 2011-12-27 22:24
你是来秀自己的教养的吗?  发表于 2011-12-27 22:07

一谈这类就看到分歧,何止是激烈,还都是技术人,果然是在中国,也只能是在中国。4 ?- o# r2 M1 x# O1 k& }
看看现在也就理解过去了,理解过去也就明白未来了。
9 b# X3 b6 g% n. l3 O中国人呐,再不自己解决问题,就得靠美国白人来给解决问题了。

真是又可气又可笑,天下之势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡.福兮祸所伏,祸兮福所倚,三十年河东,三十年河西.试看明日之寰球,留给明白人去说.  发表于 2011-12-28 10:40
以前是感到可气,现在只觉得可笑了。螳臂挡车。真有以为自己能让时代倒转的人。  发表于 2011-12-28 10:31
对内如此作为,说明了内心的空虚和软弱.  发表于 2011-12-28 10:22
你跟他生那个气干什么,就那个德行,对内这样,对外屈膝,天天热脸去贴冷屁股,都是些吃里扒外的主.  发表于 2011-12-28 10:21
想搜点资料,谷歌点几下就断掉,这就是中国人解决问题之道?哈哈  发表于 2011-12-28 10:00

这么热闹的事情,扫大街的没来拍砖。真是遗憾啊。- `# A6 w* J3 o( J& o
我有点忍不住了,想上传成飞的一些资料了。

你跟那个家伙是一个公司的吗?那家伙是宣传部的吧,就会拷贝,一个自己的东西都没有。  发表于 2011-12-28 13:46
传点上来看看哈,不过注意安全,别什么都传,哈哈  发表于 2011-12-28 11:48
扫大街的厉害,属于公共服务人员,你说的这个的更厉害,属于公共知识分子.看你小子污言秽语粗蛮不讲理,"唰",这扫把就过去了.举个例子哈,"你小子"不是说你.  发表于 2011-12-28 10:33

成飞没去过,有去过的,同事回来好一顿骂,说忽悠他,哈哈。

呵呵,世间大多数东西都是这样,远观不错,近看就不咋了  发表于 2011-12-28 11:47
淡定淡定  发表于 2011-12-28 08:55

看看地上的是什么样子,想想天上的应该大家也明白了

五六年前吧,有一阵儿天天往中国航空算是总部的地方跑,几乎天天都看见鬼子们,好像哪里的都有,当时就记住了一个以色列.* N9 _5 ~, |5 L3 j! t$ g
项目上马下马肯定和领导人有关系,这个根本用不着去纠缠,现任领导上来后,军工的又开始准备点东西,不再是忙着改制改民品了,奈何是只听楼梯响不见有人来啊.再后来就是面向国内外招募人才和资本了.0 w2 c3 Q9 H. t3 L9 Z6 o
我揣摩998的大概意思就是,爷在这儿候着呢,你SB就是不让爷玩儿,去你NN的.我来劝一句,稍安勿躁,一点儿一点儿的就有机会了,上面就是例子,多少人等着呢.

内陆文明变为海洋文明,农业文明变为工业文明,在浩瀚的大洋上直接把美帝和小日本击沉到海底!好抱负!如此具体而又充满力量的梦想计划,简直超出了我的想象,有底气,有魄力!佩服之至。重新找找自己的位置。  发表于 2011-12-29 16:22
弹射钩只是998想表达的一个态度,他实际上想玩海战。  发表于 2011-12-29 13:55
我祝他有梦想实现的那一天,不管多久,什么途径.  发表于 2011-12-28 11:53
998大虾说这辈子的梦想就是搞航母上的弹射钩,我们的航母不知道啥时做弹射  发表于 2011-12-28 11:47
我说的是大头目,这都属于战略层面的事了,你说国防搞不搞,和平发展是主流,咱们也要韬光养晦,一门心思扑在经济发展上,肯定不提这个啊.那个时候提的,都是些情商不高的,真正搞技术的,对国家有感情的,以老家伙居多.  发表于 2011-12-28 09:33
领导人也是来来去去很频繁啊。一个项目从申报到最后开始干,要经过几个领导啊。  发表于 2011-12-28 09:28

zhanhaipeng 发表于 2011-12-27 21:15
% y6 r2 _0 X$ C4 F5 ]9 V: J  E- A运十团队里原本就没有高级海归。
8 L1 T* ]% s0 d! w
那个时候,已经没有高级海龟回来了,大家都不笨,{:soso_e113:}

有很多海归尸骨无存的,直接把后面的海归吓着了。谁还敢不要命的回来?(这话说得太愤青了)  发表于 2011-12-29 13:54
高级海归都在牛棚里呢,吴仲华  发表于 2011-12-28 13:47