机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无能

结构设计,柔弱胜刚强

昨天看了一个节目,谈的是欧亚隧道。

隧道建立与地平面以下35米,处于地震非常活跃的地质带,此处必须采用了柔性设计,否则再高的强度都不能抵挡地震的冲击,这是对您帖子单一且最好的诠释,而什么钢结构,大桥等,都不是单一的。

对此我又联想了身边的点点滴滴:树的叶子为何能随风摆动,橡胶管为何能肆意弯曲,郭靖的降龙第一掌(动量定理),兴趣是最好的老师等等,明白了,凡事须和物之本性,目的方能最大化。

评分

无能 + 1

学习了,看来论坛的强人还是很多啊!

oscar30000 发表于 2011-6-4 08:34
呵呵,我觉得楼主有点牵强附会了,但是很有启发意义。

如果两个载荷同样大小,并且杆件长度一样,那抗弯 ...

讲得很在理,获益匪浅

倒是有个例子 以前看的 一个设计导弹的 因为射程不够  大家都说要增加燃料,某人提出减少燃料,结果,射程达到了。可能对于某个射程来说,燃料的重量与热量是有两个交点的曲线,人们习惯取高点,但,低点也是方程解

用途不同,其所需要的刚度和强度都会有特定的要求。但楼主说的很有启发意义。

一般来说都是要求结构不变型的~!

机械神话 发表于 2011-6-4 11:53
哈哈,看来楼主确实喜欢微言大义,喜欢反其道而行,也未为不可。其实这种灵感在机械上还可以引申出多种结果 ...

很是经典啊,不愧是神话大侠{:soso_e183:}

大家说的都很好。我就无聊一点,说一下刚度和强度概念吧。
刚度:物体受力后抵抗变形的能力
强度:物体受力后抵抗塑性变形和破坏的能力

强度是不易被破坏和变形,所以草是容易被破坏的。强度不高,但韧性好,
刚度是不易变形的,是硬度高,但韧性差,所谓的塑性也就差。
硬度和塑性是相悖的,强度在此基础上加上不易被破坏,属于中性。

正如合金钢的刚度很大,但对应力集中十分敏感,而普钢虽然没有合金钢刚度大,但韧性好,根据不同情况选用不同功能才是最佳设计理念!