机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无能

结构设计,柔弱胜刚强

回复 oscar30000 的帖子

这不就是例子嘛,当然,也可以细细说来。

4)一设备,安装喜欢螺纹拧的非常紧,怕松掉,因为是关键位置双面固定,拧的比推荐的力矩还紧,使螺纹螺纹处于极大的变形中,固定零件也由于摩擦力矩,特别是最后的一拧,导致应力不均,或有内部间零件不爽并住,运输后且工作后,零件受微动后偏移到舒服位置,使机器精度丧失,后改进,螺纹拧紧都不用弹垫也不用平垫,双面拧紧均匀,就是常说的多个螺钉十字锁紧法,分多次拧紧,问题解决,零件常年呆在设计位置。

7)
a.有一高精密定位装置,精度谬级,初始设计选用某国著名品牌导轨、某国著名品牌电机,本想好马配好鞍,设计应该不错,后来觉得成本吃不消,换国产好的导轨,普通国产步进电机,连续测试标定,发现重复性稳定,偏移误差软件修正,搞定,成本剩下约1、2万,世界一线品牌多贵啊。学过控制的都知道,控制讲究的就是反馈,传递函数再所也要靠反馈。

b.有一旋转精密定位,初始设计光耦精确定位,高档轴承,径向轴承跳动要求高,是达到效果了,零部件精度没必要那么高,后选用径向跳动要求较高的轴承,轴向要求一般,采用机械接触定位,弹片+卡槽,卡槽位置上加工中心,保证精度,由于是机械定位重复性5个谬。

以上,都是用极端的观点来看的。其实,问题的本质可能并非如此,但总结下来,就是,物极必反,适合的才是最好的。

拜伏!  发表于 2011-7-17 16:17

回复 方图 的帖子

中国的古文从来就是这么写的,中国几千年来百姓崇尚侠义,崇尚英雄,崇尚神秘莫测。从三国到水浒到西游记,喜欢微言大义,喜欢一两拨千斤,喜欢一个蚂蚁洞溃了一大坝,喜欢以少胜多,喜欢出奇制胜,喜欢诸葛亮神机妙算,喜欢以小见大,喜欢不可言传只可意会。更喜欢皇帝出生必有自然异象,不知道拿破仑、丘吉尔、华盛顿的传记有没有?就是不喜欢像牛顿一样写自然科学,像马克思一样写社会科学,写得明明白白,不要后人对书的内容就百般结束。就像老子、孔子的书,写完让不同的人有不同的解读,而且完全自圆其说,当然是好事,不能禁锢思想,但那文章幸亏是老子和孔子写,今天谁写这种文章,试试看?

从理论来讲 ,可以实现  。但要考论社会中的实际工况

忽悠吧。
无端的那弄个桩搞啥子?
有个桩的话,何来悬空?
举个实际例子看看

用楼主的阐述类比一下。
好比是二进制的0和1对比阴和阳。
用柔与刚对比挠度与强度。
强的断了说明强度没校核好或着制作有问题,悬臂梁的自重有没有考虑好?
以柔克刚用在缓冲设计,破坏吸能,还说的过去。
放在这里太牵强了。

后来几位高手说的话 是越来越高深
有点让我摸不到头脑了

强度和刚度的问题,别混淆啊。

回复 机械神话 的帖子

感谢您的回答,对您在第一页的回答花了些时间思考。

第一个回答,我比较有体会。曾经设计了一个需要人工装配5个定位环节的设备,但是装配工人由于工时的原因马虎装配,导致设备工作时总是出现故障,因此我改用了机加工的定位方式,减少了装配自由度,最后设备运行比较良好,这给了我一个启示,设计是没有标准的,她得符合方方面面的需求。如果装配师傅的技术,心理水平都比较高的话,那可以减少很多的加工成本,但是千军易得,良将难求啊。

第三页您的回答,对于螺栓紧固,我一般在技术要求上标注紧固力矩,没有想那么多,谢谢您,我会把紧固件好好的分析一下。正好我昨天我帮助岳父修理拖拉机头,他紧固螺母都是拼命使劲,我提醒他太紧了,会使密封垫片失效,下次拆卸后就不能使用了,不过他没有听,呵呵。

至于精密设备我基本上都是设计成闭环系统,这可以有效的降低核心零部件的成本,这也是个常识。

其实我们的设计是一个非常复杂的系统,设计,制作安装,维护等,这三个大环节决定了设备的性能层次。
谢谢!

回复 机械神话 的帖子

说句实话,中国民族是一个特喜欢投机取巧的民族,这影响了多少人啊,呵呵,有同感吗?

回复 机械神话 的帖子

机械设计要学的太多,有些人喜欢学习各种各样的机构,看各种各样的书,其实少学少看,看一本书的前言就可以了。
比较好奇斑竹这句,能不能细解,以便品味!