机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有对热处理变形有研究的人,进来聊聊

大家讨论一下热处理变形的机理,可能的原因,减少变形的措施等。- P$ S& h: n6 ]

你这个问题太大, d' Q( I4 V* }7 y. ^
恐怕一般人解决不了) y" w6 @5 x2 q& X! r
回答一下至少有一本书

一本书 貌似 还简单了 点 起码 要 词海 那么厚  发表于 2011-5-28 13:22

能说 具体 一点吗  把你想要的 问题 说说 。变形这玩意 和 很多 因素 有关

其实我没有具体的问题,只是让大家讨论讨论  发表于 2011-5-28 17:25

这个问题是很大,所以我提出来给大家讨论,这要和主题相关的,大家都可以讲一讲

回复 南高齿热处理 的帖子
& b2 P/ P5 z' J+ Q1 Q$ W9 h' l2 `0 v& }' |
楼主真是南高齿的吗?南高齿热处理还凑合的,多年以前阿拉与你们蒋总打交道,
3 m/ {: S3 }1 H
! p# Q6 M% ?9 V' E( u说这个热处理,又得从材料开始说,国外材料热处理变形小,为什么?冶炼比较过关,材料成分的均匀性比较好,加热以后各方向线涨均匀,冷却也均匀,变形就小,
& Z3 f; j3 K* q( C  ^3 M% |- E6 G* h& ~6 G3 @
严格控制加热温度也是一个重要问题,尤其合金钢,加热温度区间非常窄,你随意加热,乱玩,到时间变形就控制不了,
6 m) e. I, a/ x, a5 ?
% `3 l: D6 T/ ~7 e2 |设计的时候,一定要考虑形状,你不能说,阿拉设计的,不理会那些,这不行,从设计就开始考虑热处理怎么加热,就容易控制变形,+ R9 X5 L0 T6 w0 G+ F6 W3 ?7 W
( r1 R  C, [0 Q& Y
还有许多问题,这里说不下,说几点,大家参考,热处理学问大了,玩好了,在世界上都有你位置,
, o" V4 S" A9 I! T1 E0 ^3 X

我是不是南高齿的得靠你猜了,哈哈,不过我不知道你说的蒋总是哪一位?是搞热处理的吗?- B& P. s, X" P5 ?7 \( f

既然如此,猜到阁下不是南高齿的了,假如是,也不是南高齿玩核心东西的家伙,哈哈,是吧,  发表于 2011-5-28 17:09

回复 南高齿热处理 的帖子, [8 ~3 S; J7 Y7 y0 e
' L! j! Q& G) [+ Y: O3 _
是不是不重要,重要的是我对南高齿热处理很熟啊.比如有什么设备,用的什么工艺我都很清楚,哈哈。
  ~' H( c# g5 h" j! @, V  w  C

南高齿不是对所有热处理都很强的,只是在某些领域非常强。这些年来,南高齿在热处理方面也遇到了很多问题,而且在全世界都找不到答案的难题,但是最终也都得到了较好的解决  发表于 2011-5-28 17:36
哈哈,阿拉猜对了吧!南高齿加工设备比较厉害,热处理也还不错,其水平比一般厂家还是要强的,楼主既然是玩热处理的,还对南高齿热处理非常清楚,那还要大家帮你说什么呢?要考诸位吗,哈  发表于 2011-5-28 17:25

回复 奕樊居士 的帖子+ u- T& q0 O  {8 A7 o& A: j
3 Y! r& H0 f) ?2 |/ g
我觉得对热处理来说,最难解决的问题就是变形问题,如果一本书能解决的话,这书卖多少钱都值。
3 d* ~. g' t/ |. z2 m* n9 Z1 l

回复 2266998 的帖子# D3 ]' a( |  ?2 Z; d7 R  \

7 Y% z  [! z7 Z$ n# G! k2 O5 }如果你是做热处理加工的,我猜你是上海热处理厂的,如果你是做热处理设备的,我猜是做感应淬火机床的,前者可能性大。猜对了没?
- _6 p# D/ d2 l* `/ a0 k6 ~

哈哈,大侠,每次听人家这么说,阿拉心中都窃喜,常有人猜阿拉玩什么的?但没有一次猜对对的,包括清华博导、航空材料所的,还有一些设计院,阿拉玩你说的那东西,能玩,确定!但你猜错了!阿拉猜阁下,猜对了,  发表于 2011-5-28 21:56

回复 2266998 的帖子' b" q) |1 W% o  e2 r5 i: g* h5 }
3 s/ V3 }2 b  U! B( ]; a
或者你是上材所的?也或者你根本就不在上海,天天阿拉阿拉的,装上海人啊!哈哈!9 p! a" n: n- J4 _) ~& q: M+ q: f$ h

这不是不承认的问题,确实不是,不能冒充啊,假如阿拉再说几个阿拉玩的东西,你就会认为阿拉与热处理行业没有关系,阿拉与上海好多专业厂都特别熟悉,比如新中,你查一下看看是玩什么的,许多东西他玩不过阿拉,哈  发表于 2011-5-29 11:34
不猜了,哈哈,管你是哪的呢!反正猜对了你也不会承认!  发表于 2011-5-29 09:58
哈哈,大侠,你猜错了,阿拉不是上材所的,你看阿拉比较象吗?再给你十次机会,看是否可以猜对,哈哈,真逗,  发表于 2011-5-29 09:53