机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

磷和锡异常对凸轮轴(铸铁)有哪些不良影响?对凸轮轴磨削裂纹有影响吗?

# }  L% G/ S$ {2 R
有一批凸轮轴(铸铁)在磨削后出现了裂纹,检测化学成分,磷和锡有些异常。1 o; e6 E9 L& U
问下:磷和锡对凸轮轴磨削裂纹有影响吗?磷和锡异常对凸轮轴有哪些不良影响?9 w  T( l+ ]1 a+ J0 v* @- a& Q

这应当是成分问题引发的晶间缺陷,对产品性能有影响,特别是疲劳寿命,要做金相分析,看裂纹的规模与走向,才能确定这批东西是否要全面报废,泛泛说,说不清楚,你先做材料分析吧,

要看裂纹出现在什么位置。: ?& j% b; ^2 b" B# K, \
局部裂纹,和材料关系就不是很大,主要是加工工艺参数不合理,冷却不充分造成的。
7 v9 u' s! |( X# ^! s2 _; q( b0 G大侠怎么去管凸轮轴了?不是管曲轴吗。

呵呵,现在管曲轴和凸轮轴了。  发表于 2011-4-19 09:03

只是这一批料有问题,几乎100%有裂纹,以前没有出现过这样的情况,换个批次试验了几十件也没有出现裂纹,基本上可以断定是材料的问题,但我对材料不怎么懂,不知道什么与裂纹有关,化验了化学成分,磷和锡异常,也不知道和裂纹有关系没有。

磷超标,会使工件发生冷脆,应力集中,这批工件肯定是不能再用了。

感谢  发表于 2011-6-18 20:17

评分

耶稣爱子 + 1

有同行,嘿嘿,有时间多指教,我是做凸轮轴的

三兴 发表于 2011-8-18 22:41 7 V6 F- S7 C$ E
有同行,嘿嘿,有时间多指教,我是做凸轮轴的

( d7 [0 N- S# _, H6 e# U( p好的,多多指教。

我是做曲轴的,也是铸件,学习到了
+ ?( f; R6 i( o5 M

多多指教,我也是学习曲轴加工的。  发表于 2011-8-20 19:01