机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

摩擦力大小与接触面积真的无关吗?

据我理论知识所分析,摩擦力大小只跟正压力大小和摩擦因数有关,和接触面积大小是无关的。可是今天车间的一个工人师傅跟我理论,说摩擦力和受力面积是有关的,而且是面积越大,摩擦力也越大。他给我举了一个现有的例子,这个师傅是个铲刮工,相信搞机械的师傅都知道铲刮是干什么的,说白了就是改善零件表面平整度,增加接触面积!这个师傅说:同一个零件在相同的平板上来回推动,为什么通过铲刮后(增加了接触面积)在平板上来回推动会更加费力呢?这不明摆着与接触面积有关吗?

我明明知道这个结论是错误的,但又无法将这个师傅的结论推翻。。。又无法论证摩擦力大小与摩擦力大小无关。。这个问题好像是高中时学习的知识!在下才疏学浅~~恳请社区工程师开导。。。

看来我发表第一个见解:
这个刮铲过程中的推动,应该还涂抹了一些物质,然后,刮的越平,上面的物体跟下面的物体接触面积越大,
中间涂的物质就相当于接触面之间的填充物,把空气都赶出去了,外界气压力就会越大,比如说两个绝对平的物体接触,就可以克服重力不掉下来(我亲眼见过,两个高精度量块接触之后,拿住上面那块,下面的那块不会掉下来)。

所以说,实际问题不是简单的一个理论就能解释的。还有摩擦力跟摩擦系数有关,但是摩擦系数是变化的,正如粗糙度不一样的话,摩擦力肯定不一样。

(请楼下的高手使劲拍砖)

学识太渊博了,拜服  发表于 2011-3-16 12:32

评分

风追云 + 2
老鹰 + 10

同意楼上观点,不同物体摩擦系数是不一样的

楼上说的很有道理 学习了

摩擦面积大的,会使摩擦系数也大,实际的平面并不是理想的平面

摩擦因数=摩擦面积*X  发表于 2014-1-15 10:19

to江南飘雪:好象是接触面积增加了,大气压同一个地方是不变的吧。
摩擦系数有分静摩擦系数和动摩擦系数的,接触面积改变了摩擦力也会变化。对公式进行数学分析不就清楚了。

咳咳,这个问题可以从分子力学的角度来分析,铲平后,两物体间实际接触距离小了,这时分子(原子)的引力起作用了。
实际上现代摩擦学就是以原子引力为基础的。
看来我有很有当专家的潜力哦,加强锻炼,争取以后加入到晕钱的砖家队伍中去

有理想啊  发表于 2014-8-26 21:27
有见地,,,呵呵  发表于 2011-6-7 12:45
回复 支持 1 反对 0

不能把摩擦力与其它力混淆了。

现实中很多人认为增加接触面积能增加摩擦力,实际中检测也如此,但他没搞清楚真正的原因。

比如孔轴配合,有人建议将面接触改为线接触,这样就减小摩擦力。
我认为实际情况是接触面增加了,容易“别”起,那样将产生很大正压力,所以摩擦力增加了。

还有很多其它情况,需要仔细分析,古典物理对我们普通人来说,应该都是适用的,可以认为它没有错误。
回复 支持 1 反对 0

回复 6# rshg

大气压是不变,但是承受大气压的面积增加了,接触面积增大,同样承受大气压的面积也增大,其余没接触部分的大气压力是被平衡了,所以没有体现到压力上去。

查查现代摩擦学吧,可以解答工人的问题。
只不过,比古典摩擦理论难懂多了