机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 单热源

现在的发动机设计是人类的一大悲哀

各位同仁。现在发动机用油是为什么,是提供热量,热量使物质的内能增大。工作后热量还在气体中排出了。热量只是增大了它的内能。并不是热量在做功。是物质内能在做功。是进气、与压缩改变物质的内能与化学能释放热量后热增大比原压缩气体的内能。这两种内能差对外输出功。油只是为增大内能提供热量的一种物质。热量提高物质的内能是不错。但是把物质的内能提高后。它回到与大自然同压时并不是把物质内热量全部消耗。是还有大量的热量在物质内。但这热量对做功已没有意义。只有热传导意义。热量传导只要有温差就会产生,如把发动机排出的热量与低温高压的气体隔离受热。它会把压缩的高压低温气体提高它的内能。这就是热量的从新再利用。但是不会回到原高温。我认为大家要把热量与内能要分开理解。当一种物质的内能与另一种物质的内能有差。再加现在的发动机械装置。它就做功。你把它分解。也就是进气、压缩后储存。热量改变它的内能后进入气缸工作。工作后并不是把热量消耗。只是内能大的气体回到与大自然同压气体。其热量还在物质中储存。只有一小部份热量在气体膨胀时消耗了。那是没有多少的。就说热气机气体膨胀它又消耗了多少热量。你看它的压力与进温度和排出的压力与温度就知道了。我们上学是要听教授的。但是要听了他的后认为有没有错,不要错的也要听。对的就记在心中往后传。这才是创新。如果你全部都听,后人就会说一错再错。我也不说前人说得不对,只是差一点全面的分析。《能量守怛定律》就说能量是无法复制。这点我就不认可。也许是我的了解太少。我就说一个小小的例子:现在的发动机用一个压缩机,把压缩的空气从排气管内让它热交换,达到与发动机刚排出的温度相差没多少。回到另一气缸内就产生了动力。这就是能量的复制。如用同样的方式多做几个到与大自然没有多少温差时就不用了,把它们所有做功产生的功率转为热。是有大过发动机最初油进缸产生的热的总值的。

有看明白的请打电话给我解释一下,谢谢。

不讨论LZ的想法是否正确、是否能否成为现实.
% G  o2 ]9 j5 x/ w4 k8 P1 A  \: b$ P只想说一点: LZ表述中用到了很多专业术语,但表述十分不专业(依据高中物理热力学及功能原理中的术语表达方式)~~& J+ f: t2 y; v
1."热量只是增大了它的内能。并不是热量在做功。是物质内能在做功。"
1 d+ G7 O; @# m% A4 o   应该是气体膨胀对外做功,内能减少.似乎没有"物质内能做功"这一说法.
0 t3 L, b5 K, Y2."是进气、与压缩改变物质的内能与化学能释放热量后热增大比原压缩气体的内能。这两种内能差对外输出功。"
8 {) s* f# K( i9 `2 Z4 p+ V9 A   请参照初中物理中关于发动机四个冲程(吸气、压缩、做功和排气)原理的表述., z& d7 f! H7 a5 i% i1 f
3."是还有大量的热量在物质内。"
5 K! w" }0 u% G, g* }1 R) P1 Q   不能说一种物质"有多少热量".这里说的是热量,不是热能.
/ s* R0 k% X/ c* q" E" n4."《能量守怛定律》就说能量是无法复制。"3 v* `- d: c; R
   "复制"一词在这里概念不清., ?4 {) n" I( |) n" m! ^6 [
......
# r& Y8 S8 S7 q: D- y2 k中间还有很多,不列举了.
. _4 I7 N: T3 D! m4 F3 c' rLZ的解释,我看得十分艰难.感觉LZ的论据表达是这样的:"什么能做了什么功,物质发生了什么变化".而我们通常是:"物质如何做功,能量是如何转变的."

63#楼的你都不了解气体上为什么样膨胀,是气体的分子与分子之间的引力与排斥力差就是膨胀。膨胀做功也就是内能在做功。热量只是提高物质的内能。并不是热量在做功。你没有听说只是代表你没想到这点。
; \7 b9 |, D# W# l$ b   现在的发动机不是进气后压缩改变它的内能。后化学能释放热量后又一次改变它的内能,就是压缩后的内能与化学能改变它的内能后,这时现物质的内能差对外输出功。
( x8 g% C( w' f9 p9 T+ H  现在的发动机用的油所产生的热量的总值=与发动机的散热+在工作时膨胀的散热。发动机工作后并不是把热消耗,是把物质的内能回到与大自然同压壮态。

说发动机不合理,那合理的东西呢,都没找出本质来,如果能找到材料让燃烧室绝对隔热不就不发热了吗,这样的材料你做得出吗。

"气体的分子与分子之间的引力与排斥力差就是膨胀。"你是说"斥力与引力之差"吧.
4 a  @; `6 n% s1.气体吸收油燃烧过程所释放的热量,气体分子热运动加剧,气体内能增加,宏观上表现为一定体积、一定质量的气体的压强的增加;
. ?) Y/ S5 x* T# L9 T2.但此时气体不一定做功,因为还有外力的因素,外力足够大的话,气体有可能不膨胀./ H+ Z) l, u% ]- E( |+ r6 t
LZ对气体膨胀原因的解释是不正确的.( x( {9 a( Q9 o3 c$ Z! y
我在63楼中只是说LZ的表述不够专业而已,虽然LZ用的术语跟课本用的术语有所区别,但我还是基本知道LZ想说什么.只是希望LZ你走正规的研究道路.

这是发动机发展的必经阶段。。。总会有那么一个人提出新的看法!所有事物都是这样进步的

我也没能力和你一样都按书上的来,因为我只是个80年代的初二还没上完的人。是在网上学了一点,加上我做发动机样机得来的经验。最初我连斯特林发动机是什么。就连能量守怛是什么。内能是什么。热力学是什么。我全都一无所知。只是在这十年内才在网上学了一点高中的知识。我只想根据我自己所想来定我自己心中的理论。我是谁也不信。只信自己。但是别人说有理的我一定信。没理的要我信我也不信。我只是用实事证明给别人看。

这个是类似永动机的一个讨论,其实能量收集利用在目前的发动机上,很难做到突破了,现在油价贵,我对发动机也做了一定了解,如果将发动机损失掉的热能和排气管排出的气体的压缩动能循环收集利用,需要添加的机构可能比使用发动机的设备还要庞大,然后再造台发动机支撑这个庞大机构,然后在回收利用,然后。。。无解。能量收集转换一定要用介质,有介质就有损耗,守恒是包含了损耗的那部分能量,目前发动机是经济性主导的设备,怎么省油,怎么省能源是绝大多数发动机生产商的研发方向。如果说他们没考虑到能量回收利用问题,这个肯定是不可能的,我的判断是他们在追求一个能源损耗与经济性最佳的组合。目前有混合动力汽车,是油电双动力的,可以去了解下。

世界没有永恒的东西,所以没有永动机。在某一时间内循环是可以的。我这个讨论不是永动机。我是把现在发动机的四个冲程分开,把它每个冲程的目的了解。把进气与压缩在一个缸内完成,把工作与排气在另一个缸内完成,只是把它分开用两个缸来完成,因为在一个缸内完成有它的反作用。因为进气与压缩需要一个低温环境。如果在高温下进气压缩。分影响它的进气量。因为内部高温会使进入的气体在高温下马上膨胀。这样会影响进入的气量,再来油有个定热值,如进入的气体温度太高对油释放热量后也只达到一定的高温。就减少了它们的温差。所以就会产生反作用。所以要进气与压缩要在低温下完成。工作与排气要在高温在完成,如不是在高瘟下完成也同样会影响它对外输出的动力。因为化学能释放能量后,要让它保持在一定的高温下使气体回到与大自然同压下,才能使有压强的气体的内能得到释放。如有水的冷却和机体的散热都是有影响的。所以把进气压缩与工作排气分开会有一定的道理。再来我说的发动机工作后排出的气体有很大的热量没有利用。这是一种浪费。