机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 荒謬

有时候真不是工作不好找

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
摸一半简历扔掉,剩下的看眼缘,再丢一部分,找几个来面试,留一个做事说话过得去的。什么专业知识,问题不大

第一份工作面试时,领导问了三个问题:
9 d8 Y4 Y/ l5 V- V, E5 \; P1.CAD会不会
' K, d4 {* K" C" {" G$ r+ |2.手绘一个螺栓
! `) u1 u  O0 a6 q9 f/ T3.英语水平咋样
  U* D7 S& i4 P7 m4 ~之后就满心欢喜的去上班了

如果是招应届生,比照当年的自己,适当宽容一点吧,没有工作项目经验,问材料选择表面处理肯定不知道的,比如书上讲一些材料都是铬几锰几什么的,也不好记,到社会上大都是讲国外牌号,根本是脱节的。有些书本知识也不定是没学,时间长了,有时候猛一问,可能想不起来。
* a0 F$ e) K7 ]8 K* e我倒是觉得,软件操作最好熟一点,它相当于一个基本工具,其它专业知识在实践中反刍当年的书本知识可以积累起来。
; @7 _- o5 w4 W8 K4 d2 i到公司了还要学软件基本操作那在学校可能有点不上进了,毕竟现在不是九十年代,现在电脑和各专业软件都很普及了。

00后入行,小孩 发表于 2024-9-25 08:54
+ j  _, b6 I' t; O+ B. ]确实,我们也是减速机,拆开,装上,量一下尺寸,画一画图,而且还是小组作业,很水
0 V! A6 K4 \1 d9 w: S
对的,课程设计,我们班四十个人,就四套减速机,10个人一组,有一说一,我工作就是测量尺寸,有的是软件画图,还有的就是气氛组,玩手机的,都有,哈哈
. d% C% a' m3 x( h* C( |3 L

加肥猫devil 发表于 2024-9-25 07:49
2 j. M* g% R4 x' R6 B4 t2 V  U你问的太专业了,经过这几年的观察,我现在默认刚毕业的人就是啥也不懂的人,需要培训,只要踏实愿意接受培 ...

1 y9 g' M) _3 R! g1 T$ O* X% O学校软件学习可能不一样,有的学校用了是Proe,而且只是开了一门课,过后忘了很正常了。市面上用的SW。
* o$ R3 c' I  U" T

橙色保温杯 发表于 2024-9-25 09:37  X3 O2 J! J8 J: q" Y" Y8 I: H
第一份工作面试时,领导问了三个问题:
& H+ E5 k; l6 ]3 o1.CAD会不会* \9 Z- W$ ]! B4 _
2.手绘一个螺栓

' S3 a/ t# A5 {7 @4 e怎么手绘的螺栓啊,厉害,能看看吗

是不是素描?  发表于 昨天 08:31

windy渊虹 发表于 2024-9-25 10:390 f! ?0 h. Z4 X' L' J* O
怎么手绘的螺栓啊,厉害,能看看吗

7 x* e  K6 u; a# z应该是给你个零件,让你出三视图,标注一些尺寸吧,手绘难道是画一个立体的零件吗?( u* p  E& {$ T% J

00后入行,小孩 发表于 2024-9-25 11:10; y, L& c; N* _& p( J: t
应该是给你个零件,让你出三视图,标注一些尺寸吧,手绘难道是画一个立体的零件吗?
5 b3 l' Y* K) p* y! b) Q
用游标卡尺工具啥的现场测量完直接铅笔手绘三视图??) S  e; L, A! f( d0 S/ H* c5 C' ^

我刚工作时,面试回答都错了。哈哈!传动比激动地说成1/16.干这行,关键是看脸皮厚不厚,不知道没关系,肯去了解和学习就行。而且,只需一周高强度的工作,软件基本掌握,工作流程基本掌握。很多都是逼出来的!!!

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
& M' H- F  k! w# {$ H5 q' j
小白077 发表于 2024-9-25 08:27, }7 M# b: C$ F0 N! l, {
我就想问两个问题:
! r: s, p/ _0 g. r3 n" p1.问的这些你刚毕业的时候会吗?你现在看不起的毕业生,你毕业那会儿比他牛吗?
5 x. r( c* B7 B/ I* P2 Q/ x2.那 ...

8 v: L  @, X) g6 }3 I& i& P关于问题1,我毕业那会还真会,当然要看你怎么理解会了。我问的那些问题毕业那会我基本都能答上,个别的知道其中的原理,大部分的就只知道皮毛,和其他坛友说的一样就是死记硬背的,淬火以后硬度该是多少我不清楚的,只知道有这么个工艺然后大部分情况用在哪里。我现在的面试要求和当年我毕业的水平一样,举例:不要求你懂形位公差怎么给怎么测,那14个名称你总得说出来几个吧?关于问题2,不是说答出来的就一定比没答出来的好,借鉴6楼说的,机械制图是基础,如果根本都不知道有尺寸公差和形位公差这回事还怎么干活。我觉得毕业生起码要知道一些基础的专业名词,至于会不会用、怎么用那可以在工作中慢慢学。/ _/ r" I; h5 ~0 E
以上是个人觉得这是新手入行的最基本条件,这和庙大庙小没有关系。如果纯看人品那是不是其他专业的人才也可以吸收培养呢?其他楼有回复的说给个机会也许人家会飞的更高。再结合你的观点给一种假设情景:两个新人,一个什么都不懂,一个能说点专业术语,知道哪个是齿轮哪个是带轮,你觉得他们谁进步会快一点?大多数情况进步的来源是提问,遇到困难用一个描述清晰的问题去请教他人是很重要的。你觉得上面这两种人哪个更可能把问题描述清楚?
! T) n- y- F* X" f2 B. W) B最后再重复一遍我认为的合格标准,权当回复其他楼层:不管什么行业作为一个新人,起码行业的一些基础专业名词要知道一点,可以完全不懂原理,不懂怎么使用,这个都可以后面在工作中慢慢学,但如果你连专业性都放弃了那和其他人有什么区别。现实中看到别人干活,有专业性的起码知道人家在做什么,好学的人可能还会去想人家为什么这么做;没有专业性的你都看不懂人家在干啥,进步的脚步不就慢了吗$ l. d/ j) ~9 i, Y# J2 F

说的在理。认为机械设计门槛很低的人,属于无知者无畏  发表于 昨天 07:50
回复 支持 2 反对 0