机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 荒謬

有时候真不是工作不好找

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
我面试了好多本科生,也觉得好水。

其实还是要看企业愿不愿意给新人机会,相信有学习能力及好的人品比专业能力强很多

一边是求职者抱怨找不到工作,一边是企业感叹没有合适的人。社会发展太快,大环境如此,能有什么办法呢  发表于 昨天 10:54
企业愿意给机会啊,但求职者基本的专业素养要有。我们是允许出错、允许花企业的钱试错来赚自己的经验。公差不会给没关系,装不上挨顿骂就记住了,但要明白是公差出错了,而不是连错在哪都不知道  发表于 3 天前

这一批,上了三年网课,能学到什么玩意儿?有自学能力、有上进心就不错了。

就一个学期网课而已...别乱云,会显得你很无知  发表于 3 天前
回复 支持 1 反对 0

我觉得面试问的问题太难了,这适合面试初级工程师,不适合面试应届毕业生。
) C% F' }9 Z4 ]* V在学校他们没有接触过太多项目,也没有什么模版可以参考,主要面试问题应该是书本上的一些内容,比如热处理、测试硬度怎么测试的,弹性变形和塑性变形什么的。这些问题可能他们都知道点,要是问什么渗碳、渗氮啊,优力胶一般选多硬啊他们压根都不知道优力胶是什么。
* `4 w/ g3 y3 _. s- p所以你要是面试我问我这种问题我会回答的很快,但是不能说明我比他们厉害。因为我刚出来的时候也什么都不懂,都是照葫芦画瓢的。8 G, c3 ^. p  D9 |9 [
我认为主要面试他们的还是要看看他们的胆量和应变能力吧。
  t  z5 {4 |" {+ q5 F5 D1 x  `( f

有没有可能他根本不知道7-8级精度是多少,对0.02和0.2都没有什么概念,粗糙度1.6是什么样的也没见过只听过,所以还是问问书上的内容好点,没项目经验是这样的。  发表于 3 天前
一些基本的概念和常识应该知道的,有次问一个刚毕业的,一般的机械零件通常为什么要按7-8级精度来进行设计,他回答不上来。  发表于 3 天前

小公司才会要上机操作,大公司不会的,感觉大一些的公司更多会看个人能力的彰显,而不是一些细碎的基础知识。不过我目前入职了小公司。就图个轻松,不加班,而且也没事做,已经看了三个月的书籍了,也学了一下cad

学校教的内容都是老掉牙的内容,二十年前毕业设计是减速机,二十年后还是减速机。硕士阶段培养的是自主学习和研究的能力,你可以问下他课题内容啊。

不要小看设计减速机,要是按照教学纲领一条一条的过,工作20年非减速机厂家的工程师还真不一定每个知识点都能掌握。我20年前学校里答辩的课题就是设计减速机,材料力学,加工工艺,热处理,表面处理,公差都得qin...  发表于 3 天前
现在的机械专业好像什么都学,但学得都很浅,基本属于科普扫盲性质的,一旦上手操作,基本什么都不会。感觉现在的教育有点偏了,从一个极端走到另一个极端。  发表于 3 天前
也没那样 我同事00后跟我同专业 我之前网上学的视觉图像识别 跟同事聊天 发现他们大学有课程了 这东西都是近几年 才到中国的。  发表于 3 天前

我感觉让进行实机操作的公司,感觉不专业,其实软件的学习真的简单,我大学只会用SW 和 creo,进了企业要用cad ,自己找课学了两天,就会画一些图纸,绘制平面的零件三视图。软件操作真的不是什么问题,面试不会,不代表不会学,hr要考察的是学习的能力,而不是什么基础操作啊怎么样的

438007705 发表于 2024-9-25 08:51
$ P5 _7 U( X4 F5 W. X( y3 G3 o学校教的内容都是老掉牙的内容,二十年前毕业设计是减速机,二十年后还是减速机。硕士阶段培养的是自主学习 ...

5 F. w, X" m9 Z& \! ?! U确实,我们也是减速机,拆开,装上,量一下尺寸,画一画图,而且还是小组作业,很水
# Z* [1 k: o+ W' O4 Z4 z

是课程设计吧,毕业设计搞减速机的不多吧。如果能搞减速机的有限元和NVH,那也够了。  发表于 3 天前

这些基础知识,死记硬背记住了,不代表能力强;不记得,不等于能力弱。1 y1 q# c- I7 g
很多东西要在工作当中学# V/ x# n, l. ]7 H, K  \
我工作20多年了,你的问题我大多回答不出来,但是这丝毫不影响我拿高薪呀。我能胜任我的工作就行。
, g2 |) q# Y+ ?5 y机械是个大类,又分为至少十几个领域。其实最终大多数人只要对某一个小的领域比较熟悉,就能做好一份工作。其它十几个领域的问题,回答不出来,很正常。

是的!楼主问的问题,不查手册和资料,很多不会答!有次去面试被问了也一脸懵逼,  发表于 3 天前

找新人还是找老手?