机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有时候真不是工作不好找

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
纯吐槽贴。起因是最近一个月在面试招人,发现了一些现象说出来大家讨论一下。: N5 b% R. ]' A% B

( b8 }/ K5 _& |4 h* e首先本人也是学艺不精的菜鸟,没什么太拿得出手的技能,只是比刚出校门的学生多了十年工龄而已。下面开始吐槽,这几个月面试了不少刚毕业的和要找实习的学生。由于公司的原因HR还总爱推一些硕士的简历,这一个月面试的都是硕士。面试完发现不管是学硕还是专硕,很多人就是拿机械当个混学位的幌子,也许来面试机械的岗位也是出于目前实在找不到工作了,被逼无奈来这个行业混碗饭吃。例如一位面试者,本科民办,研究生学校比较好,简历写得也很好,有项目有实习经历,面试提问常用的材料牌号有哪些,其对应的常见表面处理有哪些, 基本很茫然。还有一个本科机械研究生能源的,只有比赛经历和实用专利,问了一些细节就发现很水。; `& w0 d1 Y4 l( I; H

5 h  q9 T7 B" ^0 W降低要求问点本科的专业知识:随便说几个几何公差,常见的传动方式有哪些,热处理有哪几把火,调质处理是什么,基本都忘完了。还有学上的好好的跑去当兵的,退伍回来混个毕业证,然后也许入伍经历对考研有帮助吧,读研又跨考计算机、甚至有跨考到经管类的,然后也来面试,软件不会用,专业知识基本都记不得。有时候和同事抱怨,同事说我要求太高了,我在想有实践经验的我问问材料、工艺、表面处理,问问标准件选型;没实践经验的我问问专业课知识。这不算太难为人太过分吧?给我都整不自信了。
, m5 X4 k7 B, u+ Y2 I4 N
+ c, T9 q* i# E# t我想说这些人太不拿这个行业当回事了吧,虽然论坛里的各位大神、小神,包括菜鸟的我有时候也在抱怨机械根本不需要本科学历,感兴趣的人初高中毕业都能指手画脚。但这个行业好说歹说也能总结出五六本、单本6、7厘米的书呢,麻烦请尊重一下!面试的时候不说你把这几本机械手册吃透,起码本科专业课的基础知识你搞懂点啊。
: ~" @8 u) v' H6 g3 H' ?. a, c$ R$ P+ i2 S8 t: R! B
这个时候我就会想起春哥的话:你什么都不会,就凭一张纸张口就要1W,那你确实要少了,你好歹是研究生,国家的栋梁,起步应该就要3w、5w,还是别来卷这种低端行业了。
. A! y3 g  g1 h" I' J% J3 x. }. {5 x6 F2 F' t+ H. C3 V
最后想说,工作好找也不好找,没经验的把本科的专业课弄扎实一点,面试回答的话带点专业性;把软件玩溜一点;让人家看到你来公司能给他带来些许价值,工作其实挺好找的。如果都是按我上面说的那样,指望着进来了再找个人一口一口喂饭,那我估计哪个工作都难找。
8 i2 e/ j5 [' L8 g/ K- R; ^; x, A

评分

520zjwtcabc + 1 思想深刻,见多识广!
huangsiwen + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 50
陈进一 + 1

楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
- R  i5 E  p* x2 l& F/ f
小白077 发表于 2024-9-25 08:27
, z4 H2 E4 U! z$ I: r我就想问两个问题:& F4 ^+ t; q- i0 C& W
1.问的这些你刚毕业的时候会吗?你现在看不起的毕业生,你毕业那会儿比他牛吗?: V& c5 a( ?/ j0 O
2.那 ...

! b' y( }# F) ]8 Y9 a( S2 c1 ?关于问题1,我毕业那会还真会,当然要看你怎么理解会了。我问的那些问题毕业那会我基本都能答上,个别的知道其中的原理,大部分的就只知道皮毛,和其他坛友说的一样就是死记硬背的,淬火以后硬度该是多少我不清楚的,只知道有这么个工艺然后大部分情况用在哪里。我现在的面试要求和当年我毕业的水平一样,举例:不要求你懂形位公差怎么给怎么测,那14个名称你总得说出来几个吧?关于问题2,不是说答出来的就一定比没答出来的好,借鉴6楼说的,机械制图是基础,如果根本都不知道有尺寸公差和形位公差这回事还怎么干活。我觉得毕业生起码要知道一些基础的专业名词,至于会不会用、怎么用那可以在工作中慢慢学。5 y/ V+ e. k5 u4 g2 O+ i7 P
以上是个人觉得这是新手入行的最基本条件,这和庙大庙小没有关系。如果纯看人品那是不是其他专业的人才也可以吸收培养呢?其他楼有回复的说给个机会也许人家会飞的更高。再结合你的观点给一种假设情景:两个新人,一个什么都不懂,一个能说点专业术语,知道哪个是齿轮哪个是带轮,你觉得他们谁进步会快一点?大多数情况进步的来源是提问,遇到困难用一个描述清晰的问题去请教他人是很重要的。你觉得上面这两种人哪个更可能把问题描述清楚?7 G% U$ _9 k. Q% j
最后再重复一遍我认为的合格标准,权当回复其他楼层:不管什么行业作为一个新人,起码行业的一些基础专业名词要知道一点,可以完全不懂原理,不懂怎么使用,这个都可以后面在工作中慢慢学,但如果你连专业性都放弃了那和其他人有什么区别。现实中看到别人干活,有专业性的起码知道人家在做什么,好学的人可能还会去想人家为什么这么做;没有专业性的你都看不懂人家在干啥,进步的脚步不就慢了吗7 Q0 D4 g$ i8 T1 A0 v4 h

说的在理。认为机械设计门槛很低的人,属于无知者无畏  发表于 昨天 07:50
回复 支持 2 反对 0

发表于 3 天前 | 显示全部楼层
回复 支持 7 反对 0

给予机会,估计比你还牛   
# _0 l, W) Q3 i

我感觉也是这样,刚毕业的啥都不会,毕业久的完全凭经验设计,知其然不知其所以然,按知其然设计的出了问题就无解了,同样基础理论也忘的差不多了
* x; m2 T; E  o/ ^4 {
回复 支持 2 反对 0

你要求真高,我只问一下,机械制图第一页内容,就这都 难到绝大多数人,有人说,我会SW,会UG,现在谁还学机械制图# n( A! T. Y+ u, [7 {

鄙人一般参与面试时提二个要求:; k5 A0 {$ u- N, J8 c- o! Y$ h
1、机械制图:这个是要饭的基本,你自己看着办;  j, ]1 }  ~) o$ v' n% _
2、小作文:处理过的问题能有个123总结。

天姥英才 发表于 2024-9-25 08:212 m- f* x9 E- r* G4 O; E
鄙人一般参与面试时提二个要求:8 i  Z& g! ~  [5 D( o8 B2 K" N7 y
1、机械制图:这个是要饭的基本,你自己看着办;
! E% j% @+ }/ q# R, Z+ J+ A5 S2、小作文:处理过的问 ...

, b! k  h9 k( W" e; o) I1 L你要求太高,机械制图这玩意抽像,要大量时间绘图才能提高空间相像能力,现在有几个愿意学他,% l. d5 W" n+ N8 z: O
我说机械制图是机械行业的语言,机械制图不会,就不能交流,但现实中,大学生可不学这玩意学校更不会把这个当成重点,
7 z, V" Q$ X6 l) J+ }* Z0 O

这你就错了,学机械专业的,机械制图就是重点专业科目。  发表于 3 天前

我就想问两个问题:; _- x7 A8 y& I. K3 A
1.问的这些你刚毕业的时候会吗?你现在看不起的毕业生,你毕业那会儿比他牛吗?. r2 E% H2 O7 P
2.那些答出这些问题的人,就会比那些答不出来的好吗?
  g$ }2 n  D; O& e  l不要说毕业生,就像十年二十年的老鸟,换一份工作,信不信也能被某些面试官问倒?- d5 ?7 G+ Y$ D2 G3 {
毕业生筛选的是人的品质,而不是技能,你考毕业生技能,还要都懂,你这座庙得多大啊,事业有专攻,大学本来学的就是大类,十几门课,你就抽一部分考,谁这么牛都会啊,都会的那些不是去500强就是去了公务员
7 b  p% |2 I: K: u  q$ B* v6 r总感觉有的人总觉得问倒毕业生,可以凸显自己的能力一样7 o5 f1 p& t+ A; F
来自一个毕业十二年的老鸟的吐槽

只想说,大学学的专业知识对我工作十年的帮助确实很大,也见多了不把专业知识当回事,能力本事态度吊儿郎当的人,所以,如果是面试,又不知道人品如何,我肯定是选择专业知识扎实的  发表于 昨天 10:46
既然选择了机械专业,就应该对这个专业有起码的尊重,必备的专业知识还是需要的。  发表于 昨天 07:57
机电本科,毕业的时候机械设计相关的基础知识能答上七七八八的吧。不过当时进的是国企,有入职考试啥的  发表于 3 天前
加一,开卷就会。闭卷,还真打不好。每个人理解,设计思路不一样。  发表于 3 天前
回复 支持 4 反对 0

上班一年了 啥啥都忘了 平时根本用不上,写写材料到点打卡下班

本人二本毕业,拿我今年六月的面试经历来说,一般小公司面试要进行 实机操作,进行绘画零件。 中型的公司,我去就是,手绘,测量一个零件,标注尺寸啊什么的。还有的会模拟情景,遇到问题如何进行有效解决。大一点的公司会问一些专业的知识,给我一张图纸,hr就让我在里面找信息,材料是什么啊,内径多大,也比较基础的问题。总体来说问专业知识的不多。也有可能我没有接触到特别厉害的公司吧,但是总体就遇到这些情况