机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: luyupei

也谈兼职设计开价问题

我之前介绍了一个客户给一个朋友,说了介绍,其实就是力荐,TM的,说好了,他设计,我加工,大家一起赚钱,后来那个狗东西就找别人加工,再后来自己开加工店。真是被刺了一刀狠狠地。后来还有客户问我认不认识设计师能兼职的设计师,一律说不认识

这人太不上路了  发表于 2024-9-23 18:38

嗯,做过。只提供图纸。别的不管。图纸过了就给钱完事。

/ P' T# j* @' w: l( R* H
加肥猫devil 发表于 2024-9-20 14:23
( W& q  F+ b8 G, C2 L4 J: C5 }请问楼主有工作吗?很好奇兼职和工作咋平衡的,是不是五天八小时所以有比较多的时间做私活儿啊
5 ~5 P' ?0 R$ A- X. P# E, s
是挺难平衡的。& U! E4 O: A& Q& a  M; J
兼职的任务,不能是特别大的任务。我比较喜欢集中处理设计阶段的工作,比如集中经历三天时间处理一个设计。项目中的预研、采购、装配、调试等都需要整天的时间。如果设计任务是兼职项目,三天的设计时间显然不合适,所以,我一般只接小项目,零碎一些的活也可以。
* ]4 w0 r8 R/ `- M% B& U; {/ c0 G绳控机械臂的项目,我是春节时候做的设计,大概用了7天左右时间(春节一般有十天左右的假期),后续都是基于这个设计做的优化,每次都不超过两天时间。# V) \$ {* e& o8 L$ d1 ]
最好的项目,就是做一两个小时的。& ^# f; }! F/ L6 A4 B( c; N

和价格没关系,只是人的要求在不断提高。标准老在上浮

woshiwsm 发表于 2024-9-18 12:45
3 B+ i- G) |8 J! J1 h机械挣得每一分都是辛苦钱啊

8 g4 b! ?# Z! ?8 `是的
* t. C- e& O& ~5 x7 L

想起早些年的兼职,一个做景观雕塑的老板,就是不锈钢的钣金雕塑,复杂曲面异形, |8 X1 t$ g3 m
第一次找我,报价500,拆的时候发现踩坑了,6米的雕塑,拆钣金就拆了百十来块
+ W% I; E- M, J! C/ z* u; i三晚上硬着头皮干完了,后来再找我 都是报价3000,最近又做了一个。( s# `. E: y! J) F1 }1 B
想想我的第一次就心疼

这种报价策略是对的,第一次先建立信任感,后续再慢慢挣辛苦钱,当技术有一定复制属性了,才开始挣钱。  发表于 2024-9-27 16:49

是挺难的,前段时间接了做仪器的单子,因为要包做出来。刚开始被压价的太多,最终感觉做出来,一分钱没赚到,光给甲方和加工商打工了。弄的自己么很忙。其实一分都没。有时候想想为啥不安安心心上班不接私活。压力还小一点,可能也是为了碰碰运气吧,或许总会有好运的时候。