机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

最近碰到一个兼职设计开价的分享

发表于 4 天前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
9 \2 ~' W* y3 d7 @7 L0 E( d
) g; i" r3 M* R  A  M  Q( J$ V: q1 t最近碰到个事,和大家分享一下。因为我上次好像看到有人发帖问兼职设计怎么开价之类的,正好我就说一下。
* H% G+ n% h& R9 o5 {8 c4 S' L
首先我本职工作呢是做设计的,机械,电气,基础的出图选型之类的都没什么问题。4 K! C4 ?/ E4 J- P# z7 q( D& ~' l
空闲时间呢,会接一些小活,出出图,写写程序之类的。
+ Z* \, u  s6 E/ ]% t. Z
  ^( E6 w( a2 ?; z, x最近有一个合作过的朋友,说有个出图的小活,叫帮忙搞一下。
" l' k& P' ?. `+ q& c! `" A大概就是一个小东西,测绘一下,出个五六张图,零件估计轴、轴承座、壳体、端盖等等,
2 ]& p8 p+ y; O+ q然后做好大概给他拼一下。
2 B4 s4 r% O7 ~! B$ X: ^& U& ^( Y" c
我们大概这点量的活呢,一般是开2000,要是要去现场呢,就加1000,大概开3000。+ u1 U& s* u) U# `
. s" z) t& m3 I' m$ {- J/ O1 p8 m
那么我就先开了2000,然后那哥们说太多了,说1000吧,叫我帮帮忙。6 v: x2 E  R" e% b' i
我想想么也是合作过的朋友,说看你面子就1000吧。4 X9 ?2 o( F6 \/ w
& |6 H1 o# p, _4 {" |) O5 x
然后第二天,哥们说客户反应太贵了,只肯出500,叫我帮忙。
5 Y* |$ K3 `: P; U! C, X6 d5 |9 [4 ^我说这个价格做不了,就回掉了。
7 Z6 A, \: D- l6 }# k% o$ z% x0 _6 c8 o1 E+ `) O
后面一直打电话过来......
$ _7 Y- D- J( I+ o3 A$ O0 T我寻思着,这当中肯定有费用的,但是呢,大头肯定被人拿掉了,/ P* D. f) g* q9 z# G5 M1 M
然后和那哥们说只有这点钱了。, U* n/ p' y3 a2 q
我见的是比较多的,多数都是这种情况。
: g9 j, G- ]) H2 Y7 b: p
5 J0 ]1 v9 b, [2 N+ Y8 B6 l后面呢,出来混还得看朋友面子么。: V; g, M6 M3 ]1 p
我就说钱我就不收了,这个价位肯定是没法做的。
* {/ C7 y1 R6 c2 u" _, {你找别人或者自己画,画完我帮你看一下。
  b1 \8 K  ]+ A& V! X, l" {+ h" k) {5 R/ }) {
就这样总算是交待过去了。
; N7 J2 Y  p, ^7 C& b* K朋友么,讲不定哪天还要互相帮忙什么的。5 `9 |% D2 b6 c; _# \  P
其实现在想想,很多时候就是很多人竞低,把市场做烂掉了。( x7 Z; }8 P! ]/ M6 h! E
低价你能做一次,后面你肯定做不了啊。
3 B' s7 x+ G6 z. b3 i3 ~0 V& s) o/ u6 Y% ^3 H

$ i, V) q3 U9 I$ P  Q8 X9 D5 a! E# S- w- |2 N4 I- E9 N

+ G- y8 B! ]+ m4 h0 q' L3 X
0 K* h' b: x1 g% x/ P
# p) e2 p$ M! `# u, P4 C! y9 n4 v$ h; ^, z# L

评分

老鹰 + 100
520zjwtcabc + 1 思想深刻,见多识广!

发表于 4 天前 | 只看该作者
楼主强

吃喝不愁的时候就不要降低的价格
回复 支持 1 反对 0

500,我通个马桶要了1500,就几分钟就搞定,不到10分钟,他用个管子,管子向后喷水,前面有个头,旋转着进下水管8 o6 t- C# {9 G
看来你还不如一个通厕所 的,8 ~1 C3 y" p" d, A! h- ~( A
你哪10分钟能搞定吗,如果可以,500也是行的,虽然你是工程师,但确实不如通厕所 的工价高( l0 ~5 Y: {( N8 X& Y

这件事是白天,然后晚上另一个客户要画个裁片图,大概画了二十分钟吧,问他收500,结果他给了600,说过节了。一般10分钟的活我们收个200左右吧。  发表于 4 天前

不要降低自己的档次。

最后一段才是真理。中国人的市场就是竞低→收割→把市场做烂,往复循环。如果放到大循环里最前面还要加个抄袭。举个例子,前几年各种机械臂、直线模组等产品,价格高啊,用一下心疼;现在看看抖音上的价格,小几千还带控制驱动。就是纯卷嘛,成本都是卷供应商、卷员工、卷自己得来的,卷到最后卷死自己和部分同行,体量大的赢家通吃。死掉的这部分人再换个赛道继续卷

是啊,越做越低,越做越烂,大家完蛋  发表于 3 天前

就是我们这代人种地种怕了,就像有些人说的只要比种地强我就能干。

说的就是你们河北,pdd把浙江干怕了,钣金把全国干怕了  发表于 4 天前
我们河北干买卖的就是比种地强就行。  发表于 4 天前

你还会编程?????!!!

项目越做越多,学的越来越多,砍价越来越多  发表于 3 天前

发表于 3 天前 | 只看该作者
|564156415gdr发表于 09-17 16:10就是我们这代人种地种怕了,就像有些人说的只要比种地强我就能干。
河北的钣金主要在沧州一带吧,沧州以前是什么地方?苦寒之地,流放犯人的地方。

发表于 3 天前 | 只看该作者
家里下水管道堵了,叫个师傅来疏通,就10分钟的事情,都100起步。有时候在想,自己买个机器去疏通管道去,可能也比打工强。
回复 支持 1 反对 0